Какую сборную Финляндии мы увидим в Сочи

Сборная Финляндии по хоккею потеряла слишком многих, чтобы на что-то претендовать на Олимпиаде.

Сборная Финляндии потеряла слишком многих, чтобы на что-то претендовать на Олимпиаде.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Пока суд да дело, стали известны планы Эркки Вестерлунда по тройкам нападающих и парам защиты. По вратарям ясности нет, но вряд ли первым номером будет не Раск, сильнейший финский голкипер #прямосейчас и один из сильнейших в мире. Прекрасная техника, комбинированный стиль, высочайший уровень чтения игры – Туукка обязательно проявит себя в Сочи.

В первой паре обнаружился Ватанен, в последнее время не всегда попадавший в состав «Анахайма» и даже проведший в январе пару недель в АХЛ. Хотя защитник он, безусловно, очень талантливый, и на больших площадках ему самое место. Компанию ему составит «летчик» Тимонен, прекрасный, в общем-то, универсал, карьера которого неумолимо клонится к закату – определенно подсдал 38-летний ветеран.

В центре первой тройки – и это сюрприз – 18-летний Александр Барков. Хотя нельзя сказать, что это совсем уж неожиданно, все-таки на льду Барков никак не тянет на 18 лет, наоборот, производит впечатление зрелого мастера. Рядом с ним – легендарная «Финская Вспышка», Теему Селянне, который не то что в отцы – почти в деды мог бы сгодится Александру и, кажется, участвовал еще в первых зимних олимпийских играх в 1924 году. Третьим к ним – Микаэль Гранлунд, неплохо подменяющий в центре первой тройки «Миннесоты» травмированного Микко Койву.

Выбрать второго вратаря будет неимоверно трудно. Что Ниеми, что Лехтонен умеют тащить, когда надо, оба проводят хорошие сезоны. За Ниеми – Кубок Стэнли, за Лехтонена – несравнимый международный опыт. Антти, впрочем, постабильнее будет, поэтому поставим на него. В защите – вчерашний юниор Олли Мяяття, в свои 19 сумевший закрепиться в составе «Питтсбурга», пусть и в третьей паре. С ним – еще один подсдавший ветеран, 39-летний Сами Сало. Хороший универсал с мощнейшим броском.

Вы скажете, что Олли Йокинен закончился, и будете правы. Но на один-то турнир Олли может и собраться, тем более что он так рвался к Вестерлунду – это его тренер. А с такими краями, как Рууту и Корпикоски, два мощных злых вингера, уделяющих большое внимание обороне, можно сосредоточиться на том, что у Йокинена когда-то здорово получалось – голах и передачах.

С третьим вратарем разобрались, в защите – торпедовец Хиетанен, один из лучших игроков обороны КХЛ, и Вяянанен, очень приличный домосед, который регулярно появляется в составе сборной Финляндии. Он, кстати, играл за финнов еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, не ездив, впрочем, в Турин и Ванкувер.

Вестерлунд ожидаемо не стал разбивать крайне продуктивную связку Контиолы с Аалтоненом, набравшую на последнем чемпионате мира 27 (12+15) очков в 10 матчах на двоих – тогда Петри стал лучшим бомбардиром турнира. А роль Песонена будет исполнять Юсси Йокинен, самый универсальный игрок богатой на универсалов сборной.

Седьмым защитником Вестерлунд избрал проводящего отличный сезон Кукконена. А Леписте, по-видимому, начнет турнир в запасе. В нападении – кахаэловцы Комаров, Лехтеря и Иммонен. Связку последнего с Салминеном разбили, но весьма вероятно, что ее воссоединят. Более того, Салминен, скорее всего, и будет 13-м нападающим. Всегда готовым подменить того же Лехтерю, который на международном уровне, как правило, ничего из себя не представляет, хотя в этом сезоне был убедителен на этапах Евротура. А сверхскоростной Пильстрем пока останется в запасе.

Блестящему тактику Вестерлунду не позавидуешь: он лишился двух лучших центров (Микко Койву и Филппула) из-за травм, третий лучший (Саку Койву) – отказался от поездки, один из лучших фланговых нападающих, сыгранный с Барковым Бергенхейм, – тоже отказался, один из лучших защитников Питкянен до сих пор лечится, Людман, отменный домосед, вовсе завершил карьеру, ветераны окончательно пошли на спад, да и остальные не сказать чтоб феерят.

Едва ли тренерского гения хватит на то, чтобы добраться до медалей, но устроить ад в отдельно взятом матче плей-офф и выбить фаворита финны, всегда сильные командой, а не личностями, вполне способны. Особенно если заладится игра у одного из их фантастической вратарской бригады. Этого может хватить для выхода в полуфинал, но не для медали.

Какую сборную Чехии мы увидим в Сочи

Какую сборную Швеции мы увидим в Сочи

Какую сборную США мы увидим в Сочи

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+