Владимир Шалаев: «Откажемся от обязательного лимита на молодых игроков в КХЛ, но оставим его как бонус»

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев высказался по поводу лимита на молодых игроков.

– Давайте начнем с самого главного: мы убеждены в Лиге, что наша цель – отсутствие вообще каких-либо лимитов. Молодые, возрастные игроки, национальность, вероисповедание, с паспортом, желто-красные – не имеет никакого значения. Вот к этому мы должны прийти.

Мы хотим, чтобы в Лиге играли сильнейшие, а все остальное должно быть за бортиком. Но на сегодняшний день реалии таковы, что мы должны выполнять какие-то условия по лимитам, в том числе на легионеров, на молодых игроков. Но вот обязательный лимит на молодых игроков в составе — я думаю, что мы и все клубы от этого откажемся единогласно.

– Это буквально со следующего сезона, да?

– Со следующего сезона. Не оправдала себя эта мера, и вот, видите, мы в течение сезона даже уже изменили этот критерий. И, кстати, Федерация с нами согласилась, она поддержала эту идею.

Потому что мы увидели, что благое начинание, но у нас вратари просиживают на лавке, не играют ни в вышке, ни в молодежке, ни в КХЛ не играют. Ну и зачем это было городить? Поэтому искусственный лимит мы, конечно же, уберем. А вот лимит как бонус мы, конечно же, оставим. Вот этот лимит себя оправдывает.

– Это как — как бонус?

– Вот заявка 20 человек, хотите играть 22? Пожалуйста, но это должны быть молодые игроки. Когда нет обязаловки, клуб сам будет смотреть, где ему на сегодняшний день лучше использовать свой молодой талант. Неважно, вратарь, защитник, нападающий.

И если тренер, штаб видят, что этого игрока можно с собой брать и он теоретически будет играть, ну почему нет? Но если они видят, что парень не проходит в состав и будет явно сидеть на лавке, зачем? Пускай играет в вышке, молодежке, – считает Шалаев.

Теперь звезды Олимпиады приносят победы и вам тоже. Соберите команду прямо сейчас!

Источник: радио «Спорт»
Реклама 18+