Тодд Маклеллан: «На игроках НХЛ в плане их дальнейших выступлений в сезоне Олимпиада в Сочи скажется сильнее, чем ванкуверская»

Главный тренер «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан поделился мнением об участии игроков НХЛ на Олимпиадах и его влиянии на их дальнейшие клубные выступления.

– Ряд ваших ведущих игроков – Джо Торнтон, Логан Кутюр, Дэн Бойл – не попали в окончательный состав сборной Канады. Удивлены ли вы и что думаете по этому поводу?

– Расстроен за самих парней. Они очень хотели попасть в команду и сделали для этого все, что могли. Но такая же история – во многих сборных. Количество мест в команде ограничено, и кто-то из достойных всегда остаётся за бортом.

И не потому, что они плохие игроки. А потому, что селекционный комитет разработал концепцию игры команды, в которую вписываются определённые хоккеисты. Нужна специальная «смесь», и не все, по замыслу менеджмента сборной, именно ей соответствуют. Игроки, которых вы перечислили, заслуживали права поехать в Сочи, как и многие другие в НХЛ. Но таково решение, которое было принято.

– В Ванкувер отправились сразу 8 игроков «Шаркс», и при этом потом, в Кубке Стэнли, вы дошли до финала Западной конференции и вообще смотрелись в плей-офф весьма убедительно. То есть в разговорах о переутомлении игроков на Олимпиадах есть большая доля преувеличения?

– Да, у нас было в Ванкувере восемь человек, но тут есть интересный момент – помимо собственно «Кэнакс», мы были, пожалуй, территориально ближайшей командой к месту проведения той Олимпиады. Находились в том же часовом поясе, игрокам не потребовалось совершать длинное путешествие туда и обратно.

Мы находились в стране со знакомой пищей, устройством, у всех рядом были семьи. Бесспорно, Олимпиада отняла у игроков множество сил и эмоций, но, с другой стороны, их жены и дети были рядом, и это возвращало им отнятое. Может быть, в плей-офф усталость и сказалась, но тот факт, что четыре игрока «Сан-Хосе» участвовали в финальном матче Ванкувера-2010, зарядило их эмоционально.

Сейчас все может быть иначе. Надо будет совершать многочасовой перелет в другую страну со значительной разницей во времени. Другая культура, другая пища. Поэтому мне кажется, что на игроках НХЛ в плане их дальнейших выступлений в сезоне эта Олимпиада скажется сильнее, чем предыдущая.

– Вам хотелось бы, чтобы энхаэловцы продолжали участвовать в Олимпиаде и поехали на следующие Игры в Корею?

– Лично я считаю, что Олимпиады – это очень волнующее время для всего мирового хоккея. Весь мир наблюдает за этими матчами – и нет никаких сомнений, что во время Игр наша игра, и наша лига в частности, приобретает массу новых поклонников. Те люди, которые прежде хоккеем не увлекались, в силу внимания к Олимпиаде смотрят нашу игру – и открывают ее для себя, и становятся ее преданными болельщиками в дальнейшем. Для хоккея это очень хорошо – и для КХЛ, и для НХЛ, и для любой другой лиги.

Хотя нельзя забывать и об отрицательной стороне – переутомлении игроков, которое потом приводит к травмам и т.д. И сказывается на дальнейшем выступлении команд и игроков, которые в Олимпиаде не участвовали, – подчеркнул Маклеллан. 

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+