Давид Крейчи: «Когда я выхожу на матч против России, то не думаю ни о какой политике»

Форвард сборной Чехии Давид Крейчи поделился ожиданиями от предстоящего олимпийского хоккейного турнира в Сочи.

- Для поколения Ягра и Недведа, которым за 40, матчи против сборной СССР и России, по крайней мере раньше, были суперпринципиальными. Ягр в память о 1968 годе носит номер 68, Недвед бежал из ещё тоталитарной Чехословакии в Канаду. А как к этому относитесь вы – представитель следующего поколения?

- Мы знаем, что многие в Чехии по-прежнему об этом помнят. Разумеется, когда я рос, то был в курсе тех событий. Нам о них рассказывали родители, дедушки с бабушками, эту тема не обойдена и в учебниках истории. Но, по крайней мере, лично для меня хоккей – это только хоккей. Когда я выхожу против той же России, в моей голове — исключительно сыграть лучше нее на льду. Никакой политики или чего-либо другого. Тем более что и обе страны уже давно называются по-другому, и жизнь в них совсем иная.

- Предыдущая Олимпиада в Ванкувере стала не лучшей для чешской сборной: как и россияне, вы вылетели в четвертьфинал. На что рассчитываете в Сочи, какой результат сочтете хорошим?

- По поводу Ванкувера полностью с вами согласен. Каждый раз, когда ты едешь на подобный турнир и возвращаешься оттуда без медали, это становится большим разочарованием. И даже понимание того, насколько хороши были многие команды четыре года назад, по большому счету, не утешает.

Совершенно ясно, насколько хороши будут в Сочи та же Канада, Швеция или Россия. И добиться большого результата будет трудно. Тем не менее наша задача – выйти в финал. Минимум – взять какую-либо медаль. Иное станет большим разочарованием, тем более что в таком случае это произойдёт второй раз подряд.

- Что для вас означает играть в одной команде с Ягром?

- Это очень хорошо, более того – здорово. Когда он завоевывал Кубок Стэнли, я ещё даже в школу не ходил! Но это не первый раз, когда мы будем выступать вместе с Ягром. Очень рад, что в Сочи у меня вновь будет такая возможность! – сказал Крейчи.

Fantasy Hockey. Сочи-2014 – соберите свою команду

Источник: www.championat.com
Реклама 18+