Кризис «Вашингтона», драка Тортореллы и покер Сен-Луи. Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

Команда Овечкина проигрывает, «Ванкувер» и «Калгари» устраивают лучшую заварушку сезона, а Сен-Луи рвется в сборную Канады – на Sports.ru итоги недели в НХЛ.

Команда

Не стоит связывать взлет «Коламбуса», установившего клубный рекорд по числу побед подряд, только с возвращением Бобровского и Хортона. Обладатель «Везины» и один из лучших бомбардиров прошлого плей-офф добавили команде уверенности в обороне и разнообразия в атаке, но «Блю Джекетс» вошли в зону плей-офф не только из-за них. Понравились быстрый переход от обороны к атаке и вязкая игра на выходе из чужой зоны, которые становятся фирменным знаком «мундиров» Тодда Ричардса. Команда неплохо владеет шайбой, и при необходимости может контролировать ее долго и не на своей половине площадки. Смех вызвал слух о возможном обмене Брендана Дубински. На свитере экс-форварда «Рейнджерс» нет буковки «С», но по духу именно он истинный капитан «Коламбуса», а с такими людьми не расстаются. Фактурный и при этом техничный Джохансен на днях перекрыл собственный рекорд по забитым голам, забегали Летесту и Калверт, а Эткинсон, Анисимов и Фолиньо никогда не останавливались.

Немаловажный факт – игра Джека Джонсона. Защитник «Блю Джекетс» взялся за голову, узнав о непопадании в состав олимпийской сборной США, и стал действовать собраннее, хотя от него, как и от Висневски, можно и нужно ждать большего. По набранным очкам «Коламбус» входит в зону уайлд-кард Востока, по потерянным – опережает «Филадельфию», замыкающую тройку лидеров Метрополитана.

Анти-команда

Затяжной кризис в «Вашингтоне». Команда Александра Овечкина и Адама Оутса проиграла 5 матчей подряд, а если брать в расчет последний месяц, то в 14 встречах было одержано лишь 3 победы. Можно ругать Холтби, Нойвирта и Грубауэра, выручающих через матч, и быть недовольным составом «Кэпиталс», хотя о тройке Овечкин – Бэкстрем – Грабовский мечтает половина потенциальных участников плей-офф. Но все же главная проблема «столичных» – недостаток игровой дисциплины. Команда не собрана, а собрать ее главный тренер не может.

Условный Бэкстрем не бежит в оборону, надеясь, что там его подстрахуют Орлов и Грин, те полагаются на вратаря, и так далее, и практически во всех аспектах игры. «Вашингтон» может вести в счете и превосходить соперника, но в решающий момент заснуть, заработать удаление растерять преимущество и уже не проснуться. Нужна встряска, а будет ли это обмен кого-то из лидеров или отставка Оутса – решать генменеджеру «Кэпиталс» Макфи. И ему лучше не тянуть с решением, иначе в конце сезона дойдет очередь и до него.

5 игроков, которые восхитили

«Марти, Марти, забил три и будет тебе», – генменеджеру «Тампы» и сборной Канады Стиву Айзерману, наверное, хотелось сказать нечто такое Сен-Луи после первого периода матча его команды с «Сан-Хосе». С каждым следующим голом нападающего решение тренеров «кленовых листьев» не брать его на Олимпиаду выглядит хуже, а прошлогодний обладатель «Арт Росса» и не думает останавливаться. Он набирал очки во всех матчах «Лайтнинг» на неделе и вышел на четвертое место в списке лучших снайперов сезона с 25 заброшенными шайбами.

Джо Павелски стабильно выбивал двадцатник все последние сезоны, но форвард «Сан-Хосе» решил пойти дальше. За хет-триком в ворота «Тампы» последовал дубль в матче с «Калгари», и вот он уже второй снайпер сезона (27 шайб). 8 очков за неделю набрал Фил Кессел, рвет и мечет Пачиоретти из «Монреаля», 23 гола у Патрика Кэйна, 19 у ван Римсдайка. Говорите, в этом составе американцев мало звезд?

Еще месяц назад упоминание Рика Нэша в одном предложении с олимпийской сборной Канады вызывало легкое недоумение. Он посредственно провел свой первый сезон в составе «Рейнджерс», забив лишь один кубковый гол в 12 матчах, а начало чемпионата-2013/14 пропустил из-за тяжелого сотрясения мозга. После Нового года Нэш играет с присущей ему агрессией и, что важно, высокой результативностью. За 10 дней нападающий забил 5 голов, 4 из которых были победными. А мы помним, что в системе Бэбкока Рик может быть полезен и в сдерживающем звене.

«Флорида» проиграла два матча из четырех, но Тим Томас был адски надежен. И не верится, что прошлый сезон он пропустил полностью. Чем не вариант для «Бостона» на время плей-офф? О сильных сторонах Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса» известно давно, он в конце концов обладатель «Конн Смайта», но после сэйвов американца все равно хватаешься за голову и думаешь, как ему это удалось сделать?

Результат недели

«Анахайм» – «Ванкувер» – 9:1

«Утки» сейчас на ходу, и победа над «Кэнакс» прогнозировалась, но 9:1 это слишком даже для атакующего хоккея Будро. И «Ванкувер» еще легко отделался. Последние 7 минут матча команда провела, играя втроем против пятерки хоккеистов «Дакс». Первый период для гостей складывался неплохо вплоть до удаления Эдлера при счете 0:1. После гола Селянне «Анахайм» было не остановить.

Лидеры Запада забросили шесть шайб в большинстве, испортили дебютным матч в НХЛ вратарю Джоаким Эрикссону и установили кучу клубных рекордов. «Я даже не собираюсь пытаться это объяснять», – сказал после игры главный тренер «Кэнакс» Джон Торторелла. Он наговорится через несколько дней, когда его команда встретится с «Флэймс».

Дебют недели

Матч с «Калгари» должен был стать первым для новичка «Ванкувера» Келлана Лэйна. Посмотреть на его дебют приехали родители, проживающие в Онтарио, но в игре их сын продержался ровно две секунды. Недоверие Тортореллы здесь не причем. Лэйна угораздило стать участником самой крупной разборки сезона.

Кто прав, кто виноват уже не разберешься. В «Калгари» говорят, что выпустили Уэстгарта и Макгрэттана на стартовое вбрасывание не для того, чтобы драться, а в командных целях, и если бы не ответная реакция «Ванкувера», все прошло бы мирно и спокойно. В «Кэнакс» Боба Хартли называют, самое мягкое, «идиотом», и считают, что Торторелла был прав, когда отправил на лед своих тяжеловесов. В общей сложности, судьи выписали игрокам 204 минуты штрафа, и оставшиеся в матче 64.58 секунд и серию буллитов команды провели без четвертых звеньев.

Драка недели

Увы, не состоялась. Джону Торторелле не дали добраться до Хартли, но за попытку лига наградила его 15-дневной дисквалификацией с лишением зарплаты. Коуч «Ванкувера» пропустит 6 матчей, но к следующей встрече с «Калгари» будет на скамейке. Она состоится 8 марта, и, будьте уверены, соберет отличные рейтинги.

Сделки

До чего же обмелел рынок энхаэловских трейдов, раз половину недели в лиге обсуждается обмен худшего вратаря худшей команды Запада на … а кто-то еще помнит? В «Эдмонтоне» так сильно хотели отправить Девана Дабника куда подальше, что в клубе прочитали только верхнюю строчку резюме Мэтта Хендрикса – а это «бывший партнер Овечкина в первом звене «Вашингтона» – и сразу согласились. Иной причины, по которой клуб согласился взять себе немолодого силовика с контрактом до 2017-го и зарплатой в 1,85 млн. за год, нет. Хендрикс добавит команде мышц и энергетики в четвертом звене, возможно, немного улучшит игру в меньшинстве, но его оклад и продолжительность соглашения не радуют. Тем более, что «Ойлерс» будут выплачивать половину зарплаты Дубника в «Нэшвилле».

Было бы интереснее, если бы четырехлетний контракт был у вратаря Скривенса, выменянного у «Кингс» за третий выбор на драфте, но Бен следующим летом станет свободным агентом. За бетонной обороной «Лос-Анджелеса» новичок «Эдмонтона» играл уверенно, а иногда даже с блеском. Еще один его плюс – опыт работы с Икинсом. Они пересекались в «Торонто Марлис», где Скривенс провел несколько хороших сезонов.

«Филадельфия» продлила соглашение со Стивом Мэйсоном еще на три года со средней зарплатой в 4,1 млн, вознаградив за уверенную игру в первой половине сезона. 25-летний вратарь немного сдал после Рождества, но осенью и в начале зимы, когда команда отходила от летних каникул, он был одним из немногих, кто отрабатывал свой контракт.

«Калгари» подписал новый контракт с нападающим Мэттом Стэйджаном, по которому канадец заработает 12,5 млн. за 4 следующих сезона. Центр третьего звена – это все, что осталось у «Флэймс» от обмена Диона Фанюфа в «Торонто».

Первый выбор «Коламбуса» на драфте-2000 Ростислав Клесла был выставлен на вейвер и отправлен в фарм-клуб «Финикса». Из шести топовых юниоров, выбранных «Блю Джекетс» с 2000-го по 2005-й, в НХЛ остался только Рик Нэш. Жердев, Брюле, Леклер, Пикар, а теперь вот и Клесла надежд по разным причинам не оправдали.

Капитан сборной Канады в Сочи

Знаменосец сборной Словакии на Олимпийских играх

Травмы олимпийцев

В списке травмированных «Баффало» остается Хенрик Таллиндер, не игравший с 29 декабря. Шанс для Хедмана?

У «Детройта» колено повредил вратарь американцев Джимми Ховард. По-прежнему не играют Франзен, Эрикссон, Густавссон и Альфредссон. Дацюк после Зимней классики не провел ни одного матча.

Сборная Чехии была напугана новостью о возможном переломе голеностопа у Алеша Гемски, но форвард «Ойлерс» отделался испугом и сильным ушибом. Иначе Гадамчику пришлось бы уговаривать сыграть на Олимпиаде Мартина Страку, Роберта Ланга и Владимира Ружичку-старшего.

Американец Пол Мартин и швейцарец Дамьен Бруннер вот-вот вернутся в строй, Алекс Стеен из «Сент-Луиса» уже провел первый матч после длительного перерыва, а Стивен Стэмкос начал принимать участие в утренних раскатках «Тампы».

Цифры

653 миллиона долларов за три сезона выплатили владельцы клубов НХЛ травмированным игрокам. По данным Toronto’s St. Michael’s Hospital, 63% хоккеистов пропустили хотя бы по одному матчу за это время из-за проблем со здоровьем. Ученые зафиксировали 323 сотрясения мозга, которые обошлись клубам в 128,5 миллионов долларов.

679 матчей без пропусков провел в НХЛ нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин, но эта серия прервалась. В январе швед играл с травмой руки, из-за чего почти не бросал и старался пасовать даже тогда, когда мог все решать сам. Рекорд НХЛ принадлежит Дугу Джарвису и составляет 914 матчей.

500-е очко в матчах чемпионатов НХЛ набрал форвард «Вашингтона» Мартин Эрат. В этом сезоне на его счету 16 передач и 0 голов.

Главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл вышел на третье место в списке самых побеждающих тренеров НХЛ. Добраться до Скотти Боумэна (1244 победы) ему будет практически нереально, но Эла Арбура (782) коуч Кью может догнать. Пока у него 692 успешных матча.

Мартен Сен-Луи не только сделал самый «старый» хет-трик за один период в истории НХЛ, но и стал вторым игроком в истории «Тампы», сделавшим покер. Первый на счету Криса Контоса, забросившего 4 шайбы 7 октября 1992-го в дебютном матче «Лайтнинг» в лиге.

Второй сезон в НХЛ не задался и у Джонатана Юбердо из «Флориды». Обладатель «Колдер Трофи» только на днях прервал 18-матчевую серию без забитых голов. «Плюс/минус» у него получше, чем у Якупова, и все же. В 47 играх у канадца 8 шайб и 20 очков.

Слухи

«Нью-Джерси» может обменять Антона Волченкова в «Монреаль» на Дэнни Бриэра, сообщает NJ.com. Нападающий будет рад перебраться поближе к своей семье, а «Девилс» расстаться с травматичным защитником с долгосрочным контрактом. Устроит ли такой вариант «Канадиенс»? Им переподписывать Маркова с Суббаном, да и команде, скорее, нужен мощный нападающий, чем игрок в оборону.

Уэйн Гретцки может стать новым генеральным менеджером «Рейнджерс», полагает The Hockey News. Это еще теми вилами писано, и больше похоже на фантазии, но фигура такого масштаба рядом с нью-йоркским клубом смотрится хорошо.

Репортер ESPN Кэти Стрэндж полагает, что защитник/нападающий «Виннипега» Дастин Бафлин в ближайшее время будет обменян. Биг Бафу было хорошо в хаотичных «Джетс» Клода Ноэля, где он мог творить все, что хотел, но у Пола Морис такое не прокатит.

TSN отправляет в «Лос-Анджелес» кого-то из квартета нападающих – Майк Каммаллери, Томас Ванек, Майк Моулсон и Томас Фляйшманн. Один из них мог бы помочь команде в плей-офф, а потом выйти на рынок свободных агентов. Небольшое преимущество у Моулсона. «Баффало» легко отдаст его за копейки, он трудолюбив и весьма результативен.

Общение

Сэйв

Картер Хаттон так испугался возможной реакции Барри Троца на свою ошибку, что сам же ее исправил. Получилось здорово.

ВИДЕО

И еще одно чудо-спасение от Райана Миллера. Сэйв так же хорош, как и ОООО от комментатора Рика Жанерета.

Заголовки

The Star: Стивен Стэмкос станет следующей большой целью «Торонто»

Контракт снайпера с «Тампой» будет действовать до лета 2016-го, после чего он станет неограниченно свободным агентом. Загвоздка в том, что у «Лифс» уже есть 5 нападающих с приличными зарплатами и соглашениями до 2018-го. И у каждого пункт о запрете на обмен. Да и в «Лайтнинг» выстраивается симпатичная молодая команда, которая способна на многое.

ESPN: Олимпийские игры создают в НХЛ два дэдлайна

Пьер Лебрун обращает внимание на то, что с 7 по 23 февраля обмены в НХЛ будут запрещены, и не исключено, что большую часть сделок клубы проведут сейчас и не будут дожидаться настоящего мартовского дедлайна. Так, например, в 2006-м поступил генменеджер «Каролины» Джим Рутерфорд, выменявший у «Сент-Луиса» опытного центра Дуга Уэйта. В победном для «Харрикейнс» плей-офф ветеран набрал 16 (3+13) очков.

The Newsday: Дни Райана Каллахэна в «Рейнджерс» сочтены?

Слухи отправляют из Нью-Йорка то Джирарди, то Дель Зотто, то Каллахэна, но дальше разговоров дело пока не дошло. Если и менять Райана, то на парня с такими же бойцовскими качествами.

Празднование

Ретро

Кэри Прайс в игровой амуниции Жака Планта. Интересно, сколько бросков отбил бы вратарь «Монреаля» в современной НХЛ, прежде чем загреметь в больницу?

Запрещенный прием

ВИДЕО

Мартин Эрат проверил на прочность пах Брайана Бойла. Вышло не так болезненно, как в случае с Патриком Торесеном в 2008-м, но тоже неприятно.

Фанаты

У Антона Худобина свои,

у Никиты Никитина – другие.

Фото: Fotobank/Getty Images/Rob Carr, официальные твиттеры «Питтсбурга», «Бостона», «Монреаля».

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+