12 игроков КХЛ, которые проводят лучший сезон в карьере

Лучший по статистике голкипер чемпионата, бывший партнер Куинта и стержневой элемент команды Знарка – Tribuna.com называет игроков, у которых нынешний сезон КХЛ уже стал самым ярким в карьере.

Вратари

Микаэль Телльквист, «Динамо» Рига

Уж и не вспомнить, когда еще Микаэлю приходилось давать интервью на тему собственных сэйвов, а в этом сезоне эффектных спасений собралось уже на небольшую коллекцию. Как, впрочем, и «сухарей». На счету опытного шведа уже три «шатаута» – в матчах против «Трактора» (27 отраженных бросков), новокузнецкого «Металлурга» (35) и «Северстали» (40).

Доказательством в пользу того, что он проводит не просто добротный, а лучший в карьере сезон может послужить как математика (его текущий показатель в 93,3 отраженных бросков – личный рекорд за четыре сезона в КХЛ), так и лирика. Неизвестно, могла бы Рига в январе претендовать на место в топ-4 Западной конференции, если бы не уверенная игра Телльквиста.

Эмиль Гарипов, “Ак Барс”

Ни много ни мало лидер регулярного чемпионата по ключевым для голкиперов показателям – проценту отраженных бросков (95,2%) и коэффициенту надежности (1,45). Вратарь, которому только перед следующим сезоном исполнится 23 года, конечно, провел на льду не так много матчей – 17 из 46 возможных, но в них он одержал двенадцать побед. В том числе над «Трактором», «Авангардом» (двадцать семь отбитых бросков из двадцати семи) и ЦСКА, где заработать «сухарь» ему помешал гол Николая Прохоркина.

Несмотря на все эти достижения Эмиль пока не выиграл конкуренцию за место первого номера у Константина Барулина. Но своей игрой избавил руководство «Ак Барса» от переживаний по поводу вратарской позиции. Если вдруг не пойдет у экс-кандидата в олимпийскую команду, за его спиной найдется надежный сменщик.

Иван Лисутин, “Витязь”

Последний раз Лисутин проводил в основе больше тридцати матчей три года назад – в сезоне-2010/11, будучи игроком «Автомобилиста». В текущем, волею судеб избежав фонетически забавного противостояния за место в основе с тезкой Касутиным, Иван действительно расцвел. Вы же помните, что он следит за своей статистикой?

Сейчас в его активе не самый высокий в лиге процент отбитых бросков – 93,5%, но это лучшие цифры в его карьере. Не надо забывать, что Иван защищает ворота двадцать четвертой команды лиги: в абсолютном выражении его «статы» смотрятся иначе – Лисутин, например, входит в пятерку лучших вратарей, отбивших больше тысячи бросков. В общем, вызов в сборную звезд Запада был совсем не случайным – тем более, если учитывать эффектную привычку Ивана отражать по два броска подряд.

Защитники

Павел Валентенко, «Торпедо»

Спорный показатель полезности защитника «-9» не должен вводить в заблуждение. Валентенко проводит много времени в ключевые моменты игры, против ведущих звеньев соперника. И то, что «Торпедо» в этих эпизодах не всегда оказывается сильнее противника, не только его проблема. Дерзкие перестрелки, в которые нижегородцы полюбили ввязываться, на «плюсе/минусе» защитников сказываются в первую очередь.

Павел здорово освоился в силовой и скоростной системе команды Петериса Скудры, наконец-то материализовал свой потенциал защитника первой-вторйо пары. Среди прочего уже вдвое увеличил личный рекорд по заброшенным шайбам за сезон в КХЛ – сейчас это отметка «6» – и по сравнению с прошлым чемпионатом вдвое уменьшил количество штрафных минут (24 против 48).

Андрей Сергеев, «Спартак»

Удивительный по фактуре хоккеист, похоже, нашел свою команду. И, что главное, своего партнера. Сергеев классно вписался в пару к Дерону Куинту – не самый подвижный, жесткий защитник-домосед отлично подчищает издержки атакующей манеры игры американца. Отсюда и результат: 3+11 у защитника, не видавшего больше семи очков за сезон. Правда, теперь Федору Канарейкину придеся устраивать кастинг на роль нового партнера россиянина.

Особенно удивляет показатель полезности Сергеева – «-3». Учитывая позицию москвичей в сводной таблице (23-е место) и их затяжные проигрышные серии, это можно считать просто подвигом. Однако есть и более простые объяснения: для Сергеева не редкость оказаться в плюсе по итогам проигранной игры.

Нападающие

Юрия Бабенко, “Динамо” Москва

Практически коренной «динамовец» (уже как-то и не вспоминается, что в кахээловской карьере Бабенко был даже целый раунд плей-офф за питерский СКА) продолжает расти вместе со своей командой и своим тренером. Стержневой (по-прежнему) элемент системы Знарка к тридцати шести годам развивает бомбардирские навыки. На счету Бабенко – 21 очко (предыдущий рекорд – 13), хет-трик и, например, вот такой впечатляющий бросок.

Максим Карпов, “Динамо” Москва

Некоторые опасения на тему того, впишется ли не самый габаритный технарь из Челябинска в брутальные игровые и рабочие схемы московского «Динамо», Карпов взялся развеивать с самого старта шестого сезона КХЛ. Очко в первой же игре, гол в ворота ЦСКА – в общем, темп был задан плотный и «динамовец» справляется с ним на протяжении всех 38 игр в основном составе.

Не сказать, что в Москве ему досталась принципиально новая роль – по сути, в «Тракторе» Максим тоже исполнял джокера из третьего-четвертого звена. Но бело-голубые его озадачили расширенным объемом работы, для чего предварительно натаскали в предсезонке. Результат не заставил себя ждать: прямо сейчас Карпов – первый бомбардир действующего обладателя Кубка Гагарина.

Федор Малыхин, “Автомобилист”

Сложно сказать, чем прошлым летом занимался форвард екатеринбуржцев, но это совершенно точно пошло ему на пользу. И не сказать, что плохим был чемпионат-2012/13: его результатами стали 23 очка и звание второго бомбардира команды. Но оказалось, что это вовсе не окончательный диагноз, а только стартовый трамплин.

И вот уже 38 очков, место в топ-10 бомбардиров лиги, второй сборной и участие в Матче всех звезд. Есть подозрение, что Федор изрядно поработал над навыками шоумена – то, как ярко он играет в этом сезоне, заставило ждать сюрприза на Мастер-шоу. Правда, сюрприза не получилось.

Антон Лазарев, “Автомобилист”

Партнер Малыхина по второму екатеринбуржскому звену к своим текущим результатам тоже шел не один год. Хоккейная юность в «Атланте», стажировка в «Кузне», 25 очков за сезон – все это уже было. И как оказалось, для того, чтобы заискрить по полной, Лазареву просто не хватало заводного партнера в заводной команде.

Несмотря на то, что отдавать под бросок Малыхину у него получается лучше, Антон и сам решает голевые моменты. Самый простой пример – дубль в матче с «Магниткой», который в итоге позволил «Автомобилисту» доиграть до победы по буллитам. Набрав за 45 игр 31 очко Лазарев – второй бомбардир уральской команды.

Дмитрий Кугрышев, “Сибирь”

Один из самых техничных игроков своего поколения, Дмитрий Кугрышев периодически напоминал о своем таланте, будучи игроком ЦСКА, но так и не показал результатов, соразмерных потенциалу. Теперь, в сибирской, извините, ссылке, с ним что-то похожее все-таки происходит – в командной гонке бомбардиров Дмитрий всего на шесть очков отстает от человека, который поедет на Олимпийские игры.

14 шайб, 15 передач – на самом деле, это похоже на первый по-настоящему взрослый сезон игрока, недавно проходившего по классу больших молодых талантов. Но, учитывая, что это уже третий сезон Кугрышева в КХЛ и что к прежнему личному рекорду он прибавил сразу 20 очков, не отметить его прогресс просто нельзя.

Никита Филатов, “Салават Юлаев”

Можно долго спорить на тему того, какой сезон у Филатова лучший – нынешний или четырехлетней давности, когда он набрал 22 очка в 26 матчах. Но там было возвращение из «Коламбуса», что удачей никак не назовешь, да скандальный молодежный чемпионат мира, так что в КХЛ полноценного сезона он тогда и не провел.

Самый «рукастый» игрок своего поколения отметку в этом списке заслужил тем, что превзошел собственный прошлогодний результат в десять заброшенных шайб. Прямо сейчас их у него тринадцать и это число еще может вырасти. Правда, ненамного. Филатов по-прежнему нет-нет, да бывает отлучаем от игр в воспитательных целях, по-прежнему спускается в нижние звенья.

С другой стороны Никита ощутимо сбавил в том, что на канцелярском языке называется «недооценка соперника». Копеечный, но верный прогресс в последних двух сезонах оставляет надежды, что совсем скоро мы увидим того Филатова, которого всегда хотели увидеть. Ну, примерно вот такого.

Артемий Панарин, СКА

В очень плотном для Панарина сезоне, насыщенном регулярными вызовами в первую сборную, легко обнаружить два пика. Это гостевой матч с «Динамо» (2 шайбы, 1 голевая передача) и выездная сибирско-дальневосточная серия (шесть шайб в четырех матчах). В остальное время Артемий играет просто здорово, на уровне основного состава СКА – и даже чуть лучше. Кто мог предположить, что посреди такой россыпи элитных форвардов Панарин сумеет уверенно держаться в тройке лучших бомбардиров?

Да, все-таки в решающие эпизоды игр Артему заметно урезают айс-тайм, что отчасти искусственно раздувает его показатель полезности (больше играет со слабыми соперниками; тем не менее, «+17» все равно очень круто). Но с тем, что у Питера есть имеется такой джокер, в плей-офф придется считаться всем будущим противникам.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Антон Денисов, Максим Богодвид, Антон Денисов

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+