Дмитрий Христич: «Под конец карьеры пачка сигарет уже всегда лежала в кармане»

Известный в прошлом нападающий Дмитрий Христич рассказал о курении по ходу карьеры.

– Правда, что у знаменитого защитника Эла Айэфрейти в контракте с «Вашингтоном» был пункт, разрешающий курить в раздевалке?

– Не знаю. Курил-то он открыто – и перед матчем, и в перерыве. Но не в раздевалке, а в соседней комнате, где стоял столярный станок. Бывало после разминки сидит на столе по пояс голый, дымит. Заходит главный тренер: «Эл, на пару слов». Айэфрейти сигарету не тушит – подвигается, и они прямо на верстаке что-то обсуждают.

– Чудеса.

– Айэфрейти прославился тем, что в 1993-м на All-Star Game выиграл конкурс на самый мощный бросок, запустив шайбу со скоростью 168,32 км в час! Рекорд продержался 16 лет. Сигареты не мешали ему играть, он не задыхался и физически был в порядке – по полматча проводил на льду. Своеобразный чувак с кучей историй.

– Например?

– Ходил в ковбойских сапогах без носков – вместо них использовал детскую присыпку, чтобы ноги не потели. Автомобилей у Эла было несколько, но любимый – маленький «гольф». Однажды в ливень он застрял на нем в гигантской луже, а я как раз на джипе мимо ехал. Гляжу – машина ушла под воду на полметра, босой Айэфрейти задумчиво бродит вокруг и курит, а ковбойские сапоги стоят на крыше. От помощи отказался: «Я эвакуатор вызвал». Позже оставил «гольф» на неделю возле тренировочного катка – никак не мог домой отогнать. А местечко-то глухое. Как-то утром смотрим – стекла у «Гольфа» разбиты, магнитола вырвана…

– Еще курящие в ваших командах были?

– Некоторые дымили, но тайком от тренера. Я тоже. Но чтобы не было зависимости, своих сигарет старался не иметь.

– Вечно стреляли?

– Ну да. Вроде как нет сигарет – ну и спокойно без них обхожусь. А за компанию почему бы не закурить? Так и втянулся. Под конец карьеры пачка уже всегда лежала в кармане. Но года два назад бросил.

Реклама 18+