Генеральный директор «Ред Айса»: «Я уверен, что мы можем собрать необходимый бюджет и швейцарский зритель пойдет на КХЛ. Не хватает главного – арены»

Генеральным директор швейцарского клуба «Ред Айс» Андрей Нажескин рассказал о том, каким образом в клубе появился русский капитал и собирается ли команда вступить в КХЛ.

– Насколько уместно говорить о том, что «Red Ice» – это первая русская команда в Швейцарии?

– Вполне уместно, если, конечно, не брать в расчет «Фрибург», за который в свое время играли Слава Быков и Андрей Хомутов. Но мы первая команда, управляемая русским бизнесом. История такая. В Мартиньи была команда, носившая такое же название, как и город, и она стала банкротом. Затем швейцарские бизнесмены выкупили ХК «Мартиньи», а уже затем в клуб вошел русский капитал. Все начиналось с третьего по счету национального дивизиона, откуда мы вышли в лигу В.

– «Red Ice» в КХЛ – это фантастика?

– Думаю, нет. Я уверен, что мы можем собрать необходимый бюджет и швейцарский зритель пойдет на КХЛ. Нам не хватает главного – современной арены – в Швейцарии это серьезная проблема. Если вы сейчас мне принесете деньги и скажете, чтобы я шел и играл в КХЛ, мне придется проехать больше ста километров для того, чтобы проводить матчи на более-менее приемлемой для этого арене. У нас не было практически ни одного дня, чтобы не заходила речь о новом дворце. Вот и незадолго до нашей с вами встречи я много разговаривал и с руководителями кантона, и с руководителями других клубов на предмет такого строительства.

Но это не так просто. Да, в Лиге А есть дворцы, которые соответствуют критериям КХЛ. Но местная федерация хоккея никогда не позволит, чтобы какой-то клуб из элиты ушел в КХЛ. Это может быть только клуб из Лиги В. И нужно будет всем понимать, что команду придется для КХЛ создавать с нуля. Но если мы ее сделаем, будем собирать по 10-15 тысяч зрителей. Я уверен в этом.

Как только такой клуб появится в Мартиньи, то за ним пойдет весь кантон. А весь кантон – это 300 тысяч человек. Это больше, чем Загреб или Нижнекамск.

– Но, может быть, в строительство арены вложится русский капитал?

– Я не исключаю такой возможности. И мы прикладываем много усилий, чтобы заинтересовать самых разных бизнесменов в необходимости строительства новой арены в Швейцарии.

А пока мы не можем прийти к Александру Ивановичу Медведеву и сказать: «Примите нас в КХЛ, вот у нас есть дворец на три тысячи человек». Это смешно. Как только у нас будет современная арена, с хорошими барами, ресторанами и тому подобное – мы придем и скажем: «Возьмите нас в КХЛ, мы сделаем Лигу интереснее», – сказал Нажескин.

Источник: Фанзона КХЛ
Реклама 18+