Матьяж Копитар: «При участии русского бизнеса вижу возможность создать клуб КХЛ в Есенице»

Главный тренер сборной Словении (соперника сборной России по групповому этапу олимпийского хоккейного турнира в Сочи – прим. Sports.ru) Матьяж Копитар поделился мнением о состоянии дел в словенском хоккее и возможности создания в стране клуба КХЛ.

- Как нынче обстоят дела в словенском хоккее?

– На данный момент у нас лишь один полупрофессиональный клуб и еще пять-шесть любительских. До сих пор были «Есенице» и «Олимпия» из Любляны, но «Есенице» обанкротился. «Олимпия» сейчас играет в австрийской лиге. Успех национальной команды не должен никого вводить в заблуждение: перспективы словенского хоккея не самые радужные, увы.

- Если я правильно вас понимаю, для большинства словенских игроков хоккей – что-то вроде хобби?

– Только для парней из «Олимпии» хоккей является основным источником заработка. У них выходит порядка 30 тысяч евро в год. Остальные тренируются из любви к хоккею, если хотите.

- Может, вам стоит обзавестись клубом в КХЛ, как это сделала Хорватия?

– Знаете, в чем проблема хорватов? У них в клубе нет доморощенных, своих ребят: команда составлена целиком из легионеров. Мне не нравится такой способ комплектования, он бесперспективный с точки зрения развития хоккея в стране. Что касается Словении, вижу возможность создать клуб КХЛ в Есенице.

Во-первых, владельцы сталелитейной фабрики в Есенице – русские. Во-вторых, через Есенице «Газпром» проложит газопровод – это еще один потенциальный спонсор. В третьих, я знаю, что спонсоры КХЛ помогают клубам, которые нуждаются в помощи. Если сложить все эти три момента воедино, может что-то получиться, – сказал Копитар.

Реклама 18+