Александр Хаванов: «Раньше Марков сам играл в стиле Суббана: бегал, как электричка за воротами соперника»

Известный хоккейный эксперт Александр Хаванов оценил старт сезона у играющих в НХЛ россиян.

— Вообще сейчас особо отметить нельзя никого из россиян, играющих в НХЛ, разве что Владимир Тарасенко неплохо начал.

— Я бы отметил еще Артема Анисимова. Я видел несколько игр «Коламбуса» и могу сказать, что Анисимов очень много играет в ключевых ситуациях – и в большинстве, и в меньшинстве, действует достаточно результативно.

По-хорошему удивлен и Андреем Марковым из «Монреаля». Несмотря на его возраст и прошлые травмы, сейчас Андрей играет очень много, чуть ли не по 25 минут. Как и Анисимов, Марков выходит на лед во всех ключевых ситуациях и практически в каждой игре действует очень здорово и заметен на льду.

Мне очень нравится, что Андрей практически не теряет шайбу. Сейчас он намного внимательнее играет в обороне, и ему приходится подстраиваться под напарника Суббана, который бегает как электричка, появляется за воротами соперника, возится с шайбой на чужой синей линии.

Раньше сам Андрей играл в таком стиле, но сейчас вынужден страховать партнера. И он с этой ролью великолепно справляется. А то, какие передачи он отдает и как создает пространство для своих партнеров в средней зоне или зоне атаки, – это уникальный талант, который никуда не девался и сейчас.

В начале сезона бывало, что Андрей не совсем удачно действовал на синей линии, но это был лишь эпизод – я смотрел три последние игры «Монреаля», и таких вещей уже не происходит.

— Российский болельщик следит еще и за «Эдмонтоном», потому что там было три россиянина. После того как Гребешкова выставили на драфт, остались двое – Наиль Якупов и Антон Белов.

— Во время предсезонки я достаточно внимательно смотрел за «Эдмонтоном», и на пресс-конференциях главный тренер команды Даллас Экинс говорил, что Гребешкова пора бы проверить. Его проверили и сразу отправили на драфт отказов.

Потом там была ситуация с Якуповым, который пропустил пару игр, и это тоже обсуждалось в североамериканской прессе – если помните, говорили даже о возможном обмене. И сам Экинс говорил, что Якупову надо не заниматься индивидуальной статистикой, а понять свои задачи в командной игре, – отметил Хаванов.

Источник: Чемпионат.com
Реклама 18+