Валерий Брагин: «Чтобы получить настоящего Радулова, надо идти на уступки»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Брагин рассказал, что к нападающему Александру Радулову нужен особый подход.

Контакт с Александром Радуловым у вас был идеальный.

– Так я Радулова знаю с 15 лет, он из моего выпуска! Многие из тех ребят на виду – Малкин, Кулемин, Лисин, Широков, Паршин.

Со стороны казалось, Радулову позволялось слишком многое в моем ЦСКА. А я скажу так: чтобы получить настоящего Радулова, надо идти на уступки. Тренер может его затягивать, как гайку – но чего он добьется? Да ничего. Вот после меня Сашку и начали «подкручивать». Сами видите – сегодня Радулов не тот.

Что в нем главное? Огонь! Страсть! Радулов больше всех тренируется. И лучше всех. Пользу он приносит, когда кипит и клюшки летят, когда он на месте усидеть не может. А если ты его пережал – Радулов будет сидеть спокойно. И таким же спокойным будет на льду.

Еще встречали таких людей?

– Малкин – точно такой же. У меня в юниорской сборной были две тройки: Малкин – Паршин – Шитиков и Радулов – Юньков – Балашенко. Это видеть надо было – на тренировках в кровь бились!

Помните, как первый раз увидели Радулова?

– Да. Информация уже доходила – парню постоянно нужно общение. Еще хватает ненужные удаления. На втором сборе юниорской сборной он опоздал на обед – я сразу его отчислил. Два-три турнира не вызывал, хотя и понимал, что это за игрок. И насколько он нужен сборной.

Потом пригласил на разговор: «Будут удаления на ровном месте – не поедешь на чемпионат мира». Саша дал мне слово – не будет. На чемпионате ни разу не удалился! – рассказал Брагин.

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+