Александр Кожевников: «Ообидно, что чехи и шведы сейчас в КХЛ лучше наших шайбу принимают»

2-кратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением о работе детских тренеров в России.

– Ваша тренерская жизнь в хоккее сводилась к работе с молодыми игроками. А что это такое – быть детским тренером?

– К нашему сожалению, хоккейные детские тренеры очень мало получают, а этим должны заниматься федерация и депутаты. Все привыкли, что должны быть энтузиасты. Но дело в системе – вы заканчиваете играть и хотите стать детским тренером, а у вас зарплата в 29 тысяч плюс семья.

В общем, надо делать программу, а то мы как-то остановились в этом, это касается не только хоккея. Ты должен получать нормальную зарплату и жить детьми. Вот когда такое будет, тогда и будет прогресс. Ведь талантов у нас в стране очень много, а мы их теряем. Мы хотим как можно быстрее все сделать, чтобы был результат, поэтому и получаются полуфабрикаты, которых в командах мастеров приходится переучивать.

Приведу пример воскресенского «Химика». Команда нигде не блистала, но поставляла на выпуск сильных игроков. Там не стремились действовать только на результат, а занимались подготовкой детей – прием шайбы, правильное катание. А везде нужен только результат, и сразу.

А где у вас те игроки, которые, занимая первые места в детстве, попадают в сборную страны? И мне обидно, что чехи и шведы сейчас в КХЛ лучше наших шайбу принимают, а от наших хоккеистов она отскакивает – вот они, полуфабрикаты, – сказал Кожевников.

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+