Бобби Орр: «Сейчас защитникам не разрешают играть так, как разрешали играть мне»

Легендарный защитник «Бостона» Бобби Орррассказал о своем стиле игры, попытке переквалифицироваться в форварда и об интересе со стороны «Монреаля».

Вас могли сделать форвардом, учитывая то, насколько вы хорошо можете атаковать. Насколько вы были близки к этому?

– Вообще я начинал играть форвардом в детстве. Потом тренеры хотели меня выпускать на лед как можно чаще, поэтому одну смену я играл как нападающий, другую – как защитник.

Кажется, во втором сезоне в «Бостоне» меня попробовали в роли форварда. Сыграл так несколько матчей. Я был ужасен (смеется). На позиции защитника мне было комфортнее.

Если сейчас талантливых детей с атакующими навыками попросить сыграть в роли защитника, то они на тебя посмотрят, как будто ты с луны свалился.

– Да. Мне нравилось, что перед тобой вся площадка. Мне повезло. «Брюинс» владели правами на меня с 14 лет. Я играл за «Ошаву», «Бостон» нанял им тренера, и меня не просили менять стиль игры. В «Брюинс» также не хотели менять мой стиль. Считали, что играя так, я наиболее эффективен.

«Бостон» владел на вас правами с 14 лет. И вы написали в своей книге, что, когда вам было 12, скаут «Монреаля» Скотти Боумэн просмативал вас, это было в 1961-м.

– Я тогда бы небольшого роста, ходил в бесплатную среднюю школу. И они решили, что не стоит беспокоить парня из такой школы и которому так мало лет.

Вы становились лучшим бомбардиром НХЛ, 6 лет подряд набирали больше 100 очков. Сможет ли когда-нибудь защитник повторить эти достижения?

– Не думаю, что тренеры позволят это – имею в виду то, как сейчас играют. Есть очень хорошие атакующие защитники, и по-моему, это здорово.

Но не забывайте, что «Бостон» в те времена очень много забивал. В одном из сезонов у нас было 10 человек, забросивших больше 20 шайб. За нас выступал один из величайших бомбардиров всех времен Фил Эспозито. И я выходил на лед во всех ситуациях.

Сейчас все по-другому, защитникам не разрешают играть так, как разрешали играть мне, – сказал Орр в эфире радио TSN 1050.

За карьеру Бобби Орр набрал 915 (270+645) очков в 657 матчах НХЛ. Ему принадлежит рекорд лиги по количеству очков за сезон среди защитников, установленный в сезоне-1970/71 – 139 (37+102) очков.

Источник: TSN
Реклама 18+