Патрик Руа: «Хорошо, что в 1996-м мы встретились с «Детройтом» в плей-офф»

Главный тренер «Колорадо» Патрик Руа перед матчем с «Детройтом» рассказал, что ему нравится в работе коллеги Майка Бэбкока, и вспомнил противостояние команд в 90-х и начале 2000-х.

«Когда я тренировал команду в юниорской лиге, следил за тем, как идут дела у Бэбкока. Это один из лучших тренеров. Как и Кен Хичкок.

Вспоминая своих тренеров, могу сказать, что Жак Демер был отличным мотиватором. Пэт Бернс прекрасно понимал хоккей. Он был суров по отношению к нам, но при этом справедлив. Я стараюсь брать с него пример в этом. Кроуфорд и Хартли – тоже очень хорошие тренеры.

Мы не сравниваем себя сейчас с «Детройтом». Он каждый год выходит в плей-офф. Холланд и Бэбкок отлично работают. Нам есть чему поучиться у них.

Мы играем компактно, хорошо возвращаемся в защиту. Так делают ведущие команды. Например, «Детройт». Его игроки всегда хорошо отрабатывают в оборону, это помогает защитникам.

Виделся с Бэбкоком только один раз – на драфте-2012 в Питтсбурге. Говорили тогда о том, как входить в зону при игре в большинстве. У «Детройта» это отлично получается, сопернику трудно предугадать, какой вариант будет выбран. И мне нравится тактика «Детройта» в обороне, то, как игроки занимают позицию.

Чем лучше будешь играть в защите, тем быстрее завладеешь шайбой и перейдешь в атаку. «Детройт» старается создать пространство для игрока, владеющего шайбой. Против этого сложно защищаться. Его игроки хорошо держат шайбу.

Когда я играл, победитель серии «Колорадо» – «Детройт» получал очень хорошие шансы на победу в Кубке Стэнли. За 8 лет «Ред Уингс» выигрывали трижды, мы – дважды. 5 побед за 8 лет только у двух команд. В такой ситуации легко стать принципиальными соперниками.

Приятнее всего вспоминать победу в 1996-м. В том сезоне меня обменяли, и вы помните, против кого сыграл последний матч за «Монреаль» («Канадиенс» проиграли «Детройту» со счетом 1:11 в декабре 1995-го – прим. Sports.ru).

Хорошо, что мы потом встретились с «Ред Уингс» в плей-офф. Не то чтобы я хотел обязательно взять реванш, просто это была возможность показать, что я могу помочь команде выйти в финал Кубка Стэнли. В Монреале все думали, что мои лучшие годы уже позади», – сказал Руа.

Источник: Michigan Live
Реклама 18+