Горячая линия. Где играют лучшие вратари КХЛ

Со старта регулярного чемпионата КХЛ прошло уже больше месяца. Tribuna.com решила определить сильнейшие команды с точки зрения имеющихся хоккеистов, начав при этом с голкиперов.

5. «Локомотив»

Вратарская линия, похоже, единственная, в которой может быть уверен Петр Воробьев. Конечно, не настолько, как во времена молодости Егора Подомацкого, но и с Кертисом Сэнфордом можно чувствовать себя надежно. Канадец совсем недавно обновил рекорд лиги, отыграв 237 минут без пропущенных голов. А с учетом того, что сначала в командах Воробьева ставится игра в обороне, это не последняя сухая серия первого номера «Локомотива».

Отметим, что Сэнфорд пока и тащит команду. У его бэкапа – Виталия Колесника – показатели куда ниже, на уровне прошлого сезона. Но и в его защиту заметим, что он провел четыре встречи, из которых провалил лишь одну – с «Торпедо». Но там весь «Локомотив» ужасно выглядел, в первую очередь – оборона.

Кроме того, ярославскую команду всегда может выручить и Юрий Ключников, помогающий фарм-клубу «Локомотива» – пензенскому «Дизелю» – сдвинуться с 16-го места в ВХЛ. Голкипер успел провести по два матча в каждой из лиг и цифры у него вполне оптимистичные. Во всяком случае, пока.

4. «Динамо» Рига

Сюрприз из серии «Не ждали». Микаэль Телльквист в нынешнем сезоне приятно удивляет, собственно, как и вся команда Аболса. Рижское «Динамо» уверенно идет за московскими одноклубниками и СКА – пускай на некотором отдалении, но все-таки движется в том же направлении. И роль шведа в третьем месте латвийцев на Западе сложно переоценить. Нынешняя форма Телльквиста – однозначно лучшая за все его годы игры в КХЛ.

В этом сезоне Телльквисту дали отдых только в четырех матчах, и в это время его работу выполнял не слишком известный Якуб Седлачек. Экс-голкипер чешского «Злина» на удивление достойно заменил основного вратаря, не пропуская больше двух шайб за матч даже от «Магнитки». Если Седлачек и дальше так продолжит, то латвийские голкиперы в этом сезоне вряд ли вообще пробьются в состав рижан.

3. СКА

Армейцы не случайно охотились за Александром Салаком – чешский голкипер вполне соответствует звездному статусу питерской команды. При этом стоит отметить, что основной вратарь СКА еще не набрал оптимальную форму – среди 20 пропущенных шайб Салака была парочка уж совсем необязательных. Но на результатах команды Ялонена, да и на статистике самого хоккеиста это не сказывается – он весьма надежен и нацелен не только побеждать с армейцами, но и попасть на Олимпиаду. Так что Владислав Третьяк уже может переживать – КХЛ действительно наигрывает сильного вратаря для сборной Чехии.

У Ильи Ежова дела в нынешнем сезоне складываются не так однозначно – все чаще идут разговоры о том, что вратарь, проводящий третий сезон в качестве бэкапа, остановился в развитии как хоккеист, а то и вовсе деградирует. На это Ежов отвечает уверенным сухарем в матче с «Трактором», да и вообще шестью победами в семи матчах. Можно было бы сказать, что все соперники, доставшиеся Ежову, – в лучшем случае из разряда крепких середняков, но по сравнению со СКА сейчас любая команда кажется таковой. Ну разве что кроме «Ак Барса».

2. «Салават Юлаев»

Еще в прошлом сезоне Андрей Василевский размышлял о своем побеге в НХЛ, а сейчас-то ему и помечтать толком некогда – он основной голкипер «Салавата Юлаева». В сентябре он своей игрой просто выжил из команды Ииро Таркки (хотя в этом финн и сам помог), заставив руководство клуба поверить, что иностранный голкипер Уфе не нужен. Василевский стал лучшим новичком сентября и не сбавляет обороты к середине осени. При такой надежности вратаря немного опасаешься за «Салават» в декабре-январе, когда голкипера вызовут в молодежную сборную.

Вряд ли видавшему виды Алексею Волкову приятно сидеть за спиной у 19-летнего парня, но он справляется и при этом использует свои шансы – в двух матчах с его участием «Салават» уверенно победил, в одном уступил «Сибири», ну и еще одна встреча закончилась любимой тренерской «лотереей». Во всех этих играх статистика Волкова была на уровне. И пока их тандем с Василевским – второй в лиге по проценту отраженных бросков.

1. «Ак Барс»

Тут двух мнений быть не может – вратарская линия казанцев однозначно сильнейшая в лиге прямо сейчас. За 17 матчей сезона «Ак Барс» пропустил наименьшее количество шайб – 28, и в основном это заслуга Константина Барулина и Эмиля Гарипова. И тому, и другому есть, что доказывать – Барулин явно собирается включить себя в олимпийский список, а Гарипов своей игрой дает понять, что легионерские позиции заполнены руководством верно и второго Ниеминена Казани не надо.

Константин Барулин не особо ярко, но при этом очень мощно начал сезон – без каких-либо потрясающих воображение сэйвов, однако очень надежно: из шести побед «Ак Барса» при нем три были «сухими». Как итог – абсолютно заслуженное звание лучшего голкипера сентября и разговоры о идеальной форме Барулина.

Эмилю Гарипову тоже есть, чем похвастаться – у лучшего бэкапа лиги процент побед даже выше, чем у основного вратаря. И это притом, что ему доверяют таких соперников как «Авангард» Матикайнена и «Трактор» (в момент, когда еще никто не догадывался о кризисе в этих командах) и спокойно ставят против возрождающегося «Авангарда» Ржиги. Во всех своих встречах Гарипов действовал более чем аккуратно, проиграв лишь один раз из шести.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак/Ярослав Неелов

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+