Николай Прохоркин: «Думал, в ЦСКА мне будут голову рубить с плеч»

Форвард ЦСКА Николай Прохоркин рассказал о ситуации с отъездом в Северную Америку и возвращением в ЦСКА в прошлом сезоне.

А почему вы в прошлом сезоне в Америку рванули? При действующем контракте с ЦСКА.

– Давно хотел пробиться в НХЛ. Агент Пол Теофанос сказал, что можно ехать. Не скажу, что он меня надул. Может, не разобрался в законах. Но сбил с панталыку, и я побежал в Америку с раскрытыми глазами.

Провел два месяца в Лос-Анджелесе – «Кингз» выбрали меня на драфте. Катался в тренировочном лагере. Занимался с первой командой, которая весной завоевала Кубок Стэнли. После объявления локаута за свой счет снимали лед.

Потом я на три месяца попал в «Манчестер» из АХЛ, куда подъехали Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов. Вообще не жалею, что поиграл там. Во время локаута туда интересных игроков спускали. А так лига «бей-беги». Рабочие ребята, хоккейной тонкости не хватает.

Войнов очень хотел выступать за «Трактор», но его не отпустили. Генменеджер «Лос-Анджелеса» думал, что вот-вот стартует сезон. А сейчас Слава подписал контракт на $25 млн. и остался в НХЛ. Молодец, его пример вдохновляет. Три года терпел, но все-таки доказал, что на этого русского можно сделать ставку.

А вы?

– Расстался с агентом. И вернулся в КХЛ, потому что играть в Америке мне запретили. Это стало ударом, конечно. Уже обжился, погрузился в ту систему. И возвращаться в никуда? Страшновато было. Думал, в ЦСКА мне будут голову рубить с плеч.

Почему в никуда?

– Могли отправить в фарм-клуб в Твери или посадить в МХЛ. Но обсудили ситуацию с Сергеем Викторовичем Федоровым, наладили отношения. Я все понял. Мне дали шанс, и понеслась.

Вообще не наказали?

– Сказали, чтобы больше не убегал. «Тут все на русском разговаривать умеют. Чем-то недоволен – объясни. А вообще мы из ЦСКА пытаемся сделать подобие клуба НХЛ. Обобьешься до 2015 года, пока не кончится контракт, – и махнешь в «Лос-Анджелес», — рассказал Прохоркин.

Источник: www.sovsport.ru
Реклама 18+