7 сумасшедших поступков Патрика Руа

Патрик Руа начал тренерскую карьеру в НХЛ с крупной победы и стычки с Брюсом Будро. Tribuna.com вспоминает самые эмоциональные и зрелищные поступки великого вратаря.

Силовой прием за воротами в матче с «Рейнджерс»

Вспоминается Дикембе Мутомбо и его «Not in my house». Забавно, что произошло в матче с командой Майка Кинэна, в рукаве которого всегда было несколько тафгаев.

Уход из «Монреаля» во время матча с «Детройтом» (1995)

ВИДЕО

Мы критикуем за несдержанность Александра Радулова, но стоит ли удивляться поступкам хоккеиста, с которым в юниорах работал такой вспыльчивый человек, как Руа? В декабре 1995-го вратарь заявил о своем уходе из «Монреаля» прямо во время календарного матча с «Детройтом», крайне жестко отреагировав на нежелание тренера заменить его по ходу проваленной игры (1:11). Патрик был обменян в «Колорадо», о чем в последствие не жалел. С «Эвеланш» он возьмет еще два Кубка Стэнли, а вот «Канадиенс» своими последними победами обязан именно Руа.

Спинорама в матче с «Рейнджерс» (1997)

К концу третьего периода матча с «Рейнджерс» Руа устал смотреть на безрезультатные попытки Сакика и Форсберга создать что-то у ворот Рихтера, и пошел забивать сам. Бросить вратарю «Эвеланш» не удалось. Обманув на выходе из зоны самого Гретцки, Патрик крутанулся вокруг Алексея Ковалева, после чего игру остановили судьи. Все, чего добился Руа, это две минуты штрафа, гомерический смех комментаторов и около миллиона просмотров этого эпизода на Youtube. Классика!

Драка в матче с «Детройтом» (1997)

Сложно представить себе что-то удивительнее потасовки с участием Петера Форсберга и Игоря Ларионова, но не это стало главным событием знаменитого «кровавого» матча между «Ред Уингс» и «Эвеланш» в марте 1997-го. Под шумок решили подраться и вратари, причем перед встречей с Майком Верноном Руа словил отменного леща от Шенахана. Голкипер «Колорадо» уходил с площадки с разбитым лицом, но замену просить не стал.

Драка в матче с «Детройтом» (1998)

ВИДЕО

Примерно через год ненавидевшие друг друга клубы встретились вновь, и опять не обошлось без драки вратарей. Кто стал ее инициатором, догадаться не сложно. Правда, и на этот раз Руа принес «Детройту» удачу. «Ред Уингс» с Крисом Осгудом в воротах выиграли второй Кубок Стэнли подряд. Подраться с Гашеком в 2002-м (http://www.youtube.com/watch?v=oxeoxZF4OJ8) ему не дали судьи, но кубковая примета сработала и в том сезоне.

«Статуя свободы» в матче с «Детройтом»

ВИДЕО

Вот она разница от сумасшедшего сэйва до ошибки, которая долго снилась и вратарю, и болельщикам «Колорадо». «Лавины» вели в серии со счетом 3-2, 0:0 до конца первого периода. И тут Руа не выручил. С броском Шенахана он справился, но, слишком рано поверив в успех, решил немного сыграть на публику, что его и подвело. «Эвеланш» проиграли со счетом 0:2, а в решающем матче были сметены – 0:7.

Стычка с Брюсом Будро

В первом же матче на посту тренера «Колорадо» Руа вывел из себя Брюса Будро, закаленного встречами с Тортореллой и им подобным. Когда счет 6:1 в пользу твоей команды, так бушевать вроде бы не стоит, но это Патрик. Жалеть приходится лишь об одном. В новом сезоне будет так мало матчей между «Детройтом» и «Колорадо».

А еще Руа выиграл 4 Кубка Стэнли, трижды становился самым ценным хоккеистом плей-офф и лучшим вратарем сезона в НХЛ, одержав 551 победу в 1029 матчах. У Семена Варламова есть у кого поучиться в «Колорадо».

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+