Не умеешь, Петь. Почему «Авангард» снова уволил тренера

«Авангард» первым в КХЛ уволил тренера, но в этом решении намного больше логики, чем горячки. Tribuna.com объясняет, почему Петри Матикайнена можно было убирать еще летом.

Нет, Матикайнена надо было уволить еще в апреле. Про хоккей мы поговорим ниже, пики физической подготовки, схемы и атмосфера в раздевалке – разумеется. Но финн должен был проследовать по маршруту «чемодан – вокзал – Суоми» еще весной, потому что ни черта не понял. Может, не смог понять или хотел прогнуть непонятный мир русского хоккея под себя – мы вряд ли выясним. Омские коллеги не дадут соврать, Петри – простой мужчина, крепкий, физически сильный. И за год эта простота, а так же вера в то, что в его команде играют строго профессионалы – осталась. А еще критичное непонимание ситуации. Когда тебе дают контракт на три года в Омске, это в последнюю очередь означает, что ты три года проработаешь в Омске.

И точка невозврата случилась тогда, когда Петри на пресс-конференции после одного из бесконечных сухих поражений от «Трактора» сказал, мол, не конец света же, чего вы распереживались. Как бы подразумевая, что пока есть время, есть возможность ошибаться. Такая наивность простительна в первые недели, реже – месяцы.

Ну и специфика игроков, конечно. Понять, что Попов и Пережогин никогда в жизни не будут вбрасывать шайбу в зону и выгрызать ее, можно было по одной тренировке. Так же, как и понять, что игрокам с приличными и долгими контрактами надо было доказывать намного меньше. А мотивировать их всеми гуманными (и не очень) методами надо, соответственно, намного больше.

Когда тебе дают контракт на три года в Омске, это в последнюю очередь означает, что ты три года проработаешь в Омске

Плюс несколько финских фамилий, от которых у омских любителей хоккея начинается тошнота: Лассила, Купаринен, Хейсканен – все приглашены Матикайненом. И все провалились. Кто-то оглушительно, как вратарь, пропустивший с начала предсезонки уже более 30 шайб и играющий на одной ноге. А где-то герои были менее заметными, но видя движение «Авангарда» в матчах против «Сибири» и особенно «Трактора» в плей-офф все было ясно и без прилюдных порок.

Ну и слишком часто команде Матикайнена отгружали по 5-7 чувствительных шайб, причем вне зависимости от того, был в воротах надежный Ряме или совсем никакой Лассила. Абсолютно идентичные 2-11 в начале прошлого сезона от двух команд из Татарстана дома, проваленная концовка регулярки и тотальное унижение во втором раунде плей-офф. И ничего не изменилось, хотя состав команды прилично обновился летом. Ничего не менялось, «Арена Омск» пустела, градус возмущения рос. Даже секта «верните Сумманена» оживилась и все громче заявляла о своем присутствии.

И от начала до конца проваленная визуальная часть сезона 2013/14 просто утвердила во мнении, а не породила тренд – «Авангард» Матикайнена проваливается. Хотя вполне возможно, что физика у омичей заложена прекрасная. Но совершенно точно можно сказать, что организация игры просто отвратительна – начиная с банального входа в зону и заканчивая игрой обороны со всеми подстраховками (которых мало и вообще на раз через два) и действиями в меньшинстве.

В «Авангарде» же в первый раз за много лет дали много времени, но совершено не тому человеку

Ранние отставки редко вызывают одобрение общественности, но сейчас финна выгнали абсолютно по делу. У Матикайнена был год на то, чтобы доказать свою состоятельность и что-нибудь предложить миру. В итоге безграничное доверие получили Ряме и Белов, уехавшие в НХЛ, а также за шанс зацепился Мозер. Совсем грустно на фоне всех косяков, недочетов и провалов финского тренера.

Обычно в КХЛ дают мало шансов хорошим специалистам, у которых не получается прямо сейчас. В «Авангарде» же в первый раз за много-много лет дали предостаточно времени, но совершено не тому человеку.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+