Владимир Юрзинов: «Все родители думают, что их ребенок – Овечкин, но это далеко не всегда так»

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов рассказал о положении дел и лиге.

— Вы человек, который посвящает свою жизнь молодёжному хоккею, много занимается с молодежью. Как, на ваш взгляд, обстоят дела со сменой в российском хоккее?

— В свое время Александр Медведев и Вячеслав Фетисов пригласили меня участвовать в создании молодёжной лиги, в подготовке молодых игроков и тренеров. И вот уже пятый год я вместе с МХЛ. Само появление этой лиги было явлением. Как для нашего, так и для европейского хоккея.

Не случайно сейчас чемпионат МХЛ насчитывает 40 команд, лига пополняется иностранными командами. Того, что создано у нас, в Европе нет! Существуют другие формы, но такую лигу, как МХЛ, никто не создал

Каждый год из МХЛ выходит немало игроков, но куда они попадают? Звёздочек не так уж и много.

— Это очень серьезный социальный вопрос. Выходят куда? Как говорили раньше: выходят молодыми строителями коммунизма. Ребята дисциплинированные, знающие, что такое труд, радость и горечь.

Перед молодыми людьми стоит серьезный выбор: оставаться в хоккее или посвятить себя чему-то другому. Все родители думают, что их ребёнок – Овечкин, но это далеко не всегда так. Да, есть ребята, которые сделали хорошую карьеру, получили хорошие контракты, но дано не всем.

Я считаю, что правильно делают те, кто и играют, и учатся, не забывая об образовании. Канадцы говорят, что главное для них – проявить себя в хоккее так, чтобы взяли в университет и дали бесплатное образование. Я молодым хоккеистам всегда говорю: «Ребята, не забывайте учиться!» Считаю, что для нашей страны это очень актуально, – сказал Юрзинов.

Реклама 18+