Все новости

Сезон идей. 10 мыслей по старту регулярного чемпионата

17 сентября 2013, 15:44

Обман зрения

С начала регулярного чемпионата прошло уже полторы недели, а обещанной статистикой по силовым приемам и блокированным броскам даже не пахнет. Не говоря уже о проценте владения шайбой и времени нахождения в зоне атаки. При этом господин Шалаев не стесняется заявлять, что «КХЛ учитывает больше статистических показателей, чем НХЛ».

Ладно хиты с блокшотами, обещанного три года ждут, знаем, плавали, так ведь даже лучших бомбардиров среди новичков ни за что не узнать. А хотелось бы также статистику по лимитчикам, индивидуальному игровому времени в равных и неравных составах, раздельных данных по игре дома и на выезде, да хотя бы сортировку по возрастным и антропометрическим показателям. Это ведь очень просто реализовать.

В идеале, конечно, хотелось бы выкладок наподобие play-by-play у НХЛ, где весь матч расписан почти посекундно. Из этого можно самостоятельно вывести много всего – это и коучинга касается, и напряженности игры, и ее характера. Но до такого, похоже, еще очень далеко.

«Потолок ледяной...»

С другой стороны, очень порадовалиопубликованные зарплатные бюджеты. Отличная возможность оценить эффективность менеджмента тех или иных клубов. Или неэффективность, что даже более актуально. Жаль, что список без фамилий – было бы в пять раз интереснее, – ну, и не обновляется, хотя пара переходов уже успела состояться.

Пока, конечно, рановато подводить какие-то итоги, но вполне очевидно, что отдельные платежные ведомости непомерно раздуты. Почему раздуты, и как это связано с лимитом на легионеров – объяснять, наверное, не надо. По крайней мере, разжевывалось это уже тысячу раз.

Слухи о возможной отмене этой статьи регламента доползли и до Владислава Третьяка, который не на шутку встревожился и начал приводить в пример канадские юниорские (!) лиги. Хорошо хоть не Junior A. Ну, и веселит «зачем мы тогда игроков воспитываем». Так здорово воспитывают, что одним только паспортным лимитом дело не ограничивается, есть еще и возрастной.

Отдельно стоит сказать о выведенных из-под потолка. Не очень понятно, каким боком тут Бабчук, он за океаном и не нужен никому был. Но раз есть – пусть будет. Выделили на этих ребят аж 30 миллионов долларов или 26,1 миллиона после уплаты налогов. Что в НХЛ составило бы около 50 миллионов грязными. И даже больше. А теперь представьте себе игроков на 50 миллионов (специально взяты те, у кого не промежуточные и не броссовые контракты): Лундквист (6,9), Кит (5,5) – Уэбер (7,9), Нэш (7,8) – Кросби (8,7) – Пэт Кэйн (6,3). На сдачу – целый Таварес и еще на одного игрока хватит.

«На наше место придут другие»

В этом смысле Рене Фазель абсолютно прав. Правда, говорит он так лишь потому, что влияния у него и, соответственно, ИИХФ все меньше и меньше. И просветов не видать. КХЛ отдалилась, и даже западноевропейские клубы мутят воду, планируют какие-то международные клубные соревнования, причем международная федерация в планах идет лесом, а Фазелю это очень не нравится.

Понятно, что якобы предложение Медведеву стать главой ИИХФ – никакое не предложение. Но вообще это было бы как минимум интересно. Риск того, что он окажется козлом в огороде, существует, но и отдача может быть немалой. За ним большие деньги, за ним хоть какая-то концепция развития европейского клубного хоккея, за ним небесспорные, но все же интересные идеи. Разве что риторику стоит поменять. И чаще подключать здравый смысл.

Исключение из правил

Сказать, что дисквалификация Свитова была весьма спорной – ничего не сказать. Собственно, в том же самом матче была еще пара эпизодов, которые запросто могли претендовать на такое же наказание. А когда КХЛ опубликовала , стало просто смешно. Там каждый второй можно смело записывать в кандидаты на дисквалификацию.

КХЛ-6: Жажда крови

И пяти матчей некоторые команды не сыграли, а со всех сторон уже несется громогласное «в отставку». Проводятся опросы, кто и когда должен быть уволен первым, а также предлагаются кандидаты на замену. Это и смешно, и грустно одновременно. Потому что в нормальной лиге тренеров не должны увольнять даже после трети регулярного чемпионата. Ведь их, по идее, тщательно подбирают под определенную концепцию с учетом имеющихся игроков. В конце концов, тренеру нужно время на внедрение системы, да хотя бы на то, чтобы досконально узнать возможности каждого игрока. И это порой занимает не то что пару месяцев – годы.

Но так – в нормальной лиге. А у нас – десяток голов полетит как пить дать. Некоторые – очень скоро. И никто не будет смотреть на показываемую игру, не будет сопоставлять бюджеты, исправлять ошибки в комплектовании состава. Проще уволить и объяснить спонсорам, что во всем виноват тренер, заодно обезопасив уютное кресло на некоторый срок. Ну а некоторые возрадуются инфоповодам.

Функция, стремящаяся к нулю

Удручает, что «и пяти матчей некоторые команды не сыграли», а среди них уже есть те, кто еле ползает. Кому не помешал бы перерыв. Печально. Потому что функциональная подготовка – один из важнейших аспектов в современном хоккее. А «средняя температура по больнице» в КХЛ, при всех огромнейших вложениях, ниже, чем в тех же копеечных чемпионатах Швеции и Финляндии. Хотя чего удивляться, если тренерский штаб «Югры» заявляет, что тренер вратарей им не нужен. Он до сих пор не у всех есть. А у некоторых есть, но непонятно чем занимается.

Какие тогда могут быть физиотерапевты, диетологи, тренеры по физической и силовой подготовке, спецы по функционалке, которые есть в каждом клубе НХЛ, не говоря уже о тренерах по развитию отдельных навыков, к примеру, по катанию, тренерах по работе с молодыми игроками и так далее. Но радует, что в этом заключается огромный ресурс. Было бы желание им воспользоваться.

«Динамо» бежит, а все не бегут

Вот, кстати, московское «Динамо» – один из очень немногих клубов, которые этим ресурсом немного пользуются. И очень здорово пользуются. Отчасти за счет этого и выглядят в некоторых матчах командой с другой планеты. Естественно, немалую роль играют и грамотный подбор состава, и здорово поставленная игра без шайбы во всех зонах, и высочайшая игровая дисциплина.

Ну и как всегда откровением для соперника становится высочайшая плотность, предлагаемая бело-голубыми. В КХЛ так почти никто не играет – они просто не дают времени на раздумье, навязывая единоборства по всей длине площадки. Нередко накрывают защитников в зоне атаки за счет согласованности действий и огромного объема движения, выполняемого крайними нападающими. Даже удивительно, что почти никто до сих пор не идет по этому пути.

Армейский магазин

СКА этот путь учитывает, но пошел по другому. Что, впрочем, вполне имеет право на жизнь при таких затратах. Платежная ведомость в 50 миллионов долларов – не шутки. Понятно, что состав при этом напичкан сильными игроками. И пока у них неплохо получается.

Минусы у такой модели есть, но их не так просто разглядеть. Например, некуда стремиться, когда и так все складывается. Нет смысла напрягаться. Не ты, не твоя тройка, даже не первая, так третья с четвертой что-нибудь сообразят.

Повторюсь, хорошо, что в КХЛ появился «Медвешчак». Они, при том что уступают по платежной ведомости в 10 раз, сумели неплохо напрячь СКА за счет игры в давление с силовой составляющей, с чем игроки армейцев явно не привыкли сталкиваться. И нередко тушевались.

Доходило до того, что «медведи» по минуте сидели в зоне соперника. Но Ялонен, наверное, только рад тому, что получилось именно так. Беззаботность ни к чему хорошему не приведет.

«Лишь три слова: останься в живых адмирал...»

«Адмирал» по игре – ну прямо копия того «Амура», который под руководством того самого Йортикки лидировал в КХЛ. Стремление играть активно, вынуждая соперника ошибаться, здоровая агрессия – минимум свободного пространства оппонентам, в том числе в зоне атаки, постоянные помехи чужому вратарю и вообще активная игра на чужом пятаке, нацеленность на бросок. Чем-то, кстати, напоминают «Динамо». В общем, очень симпатичная команда, которая показывает приличный хоккей при довольно скромном бюджете и составе, собранном с миру по нитке.

Молодым игрокам – доступная скамейка

*Пассаж про пресловутые пять матчей*, и поэтому не стоит торопиться с разговорами о лимитчиках нового созыва. Хотя кое-что достойно обсуждения – чуть ли не все команды используют вторых вратарей 1992 года рождения и младше. Риск есть, но лучше уж так, чем полевой, которому явно рано до основы.

До сих пор не очень понятно, в чем же сокровенный смысл изобретения ФХР. Кем-то вообще просчитывались возможные выгоды от использования «лимита на молодых»? Кто-то анализировал последствия введения правила в регламент КХЛ?

В прошлом сезоне некоторое количество игроков 1991 года рождения получило шанс заиграть в Континентальной лиге исключительно благодаря лимиту. Играли мало, часто оставались на весь матч на скамейке, но тут уж ничего не поделаешь, если уровень не позволяет.

Им бы продолжать, раз уж начали мелькать так или иначе, но год рождения уже не тот, а сезон, проведенный на подхвате, прогресса не дал, что неудивительно. В итоге: Рейзвих сидит в запасе, Шарыченков тоже, как и Федосеев, Монахова обменяли – все равно сидит, Анкудинов – в ВХЛ, Бичевскис и Биезайс отправились в аренду во второй дивизион чемпионата Финляндии, Кицын перебрался в «Кингс», Панков – в запасе, Карпов – тоже, как и Здунов с Двуреченским.

И это далеко не все. Да, некоторые, как, например, братья Альшевские, играют себе, но они-то шли к основе «Нефтехимика» по схеме МХЛ – ВХЛ – КХЛ. По нормальной такой схеме. Очень многие и до введения лимита успели основательно поиграть. Так в чем фишка-то?

Фото:РИА Новости/Роман Чугунов, Максим Богодвид; Tvnet; hawk.ru