Чук и бег. Как Илья Ковальчук вернулся в КХЛ

Tribuna.com внимательно наблюдала, как бывший форвард «Нью-Джерси» сыграл свой первый матч в качестве полноценного хоккеиста КХЛ, но остался без очков, да и вообще оказался на чужом празднике.

Илье Ковальчуку не позавидуешь – в этом сезоне ему предстоит посетить 27 городов от реки Влтавы до Японского моря, в каждом из которых к нему будет приковано особое внимание. И речь сейчас совсем не про соперников. Это поджидающие с утра и после матчей сотни болельщиков, каждый из которых мечтает заполучить в коллекцию его роспись, а еще лучше аватарку «ВКонтакте» с форвардом, это десятки журналистов, готовые как накануне до бесконечности, лишь бы форвард вышел, пританцовывать под песни «Руки вверх» (а именно альбом «Без тормозов»), доносящиеся из раздевалки СКА. От такого внимания можно не то, чтобы устать, рано или поздно оно начнет выводить из себя, а в неудачные дни – бесить. Любого другого, но, похоже, не Ковальчука:

- Ничего страшного в этом нет. Это говорит о том, что хоккей в России любят и что КХЛ развивается в правильном направлении. Тем более впереди Олимпиада, все этого очень ждут. И будем надеяться, что зрители будут поддерживать.

Впрочем, это был Омск – лишь первый город в списке путешествий СКА, да и к тому же все эти слова Ковальчук произнес до первой масштабной автограф-сессии у автобуса. Посмотрим, что форвард будет говорить к пятому-седьмому гостевому выезду – думается, тогда интерес к хоккеисту только возрастет. Ведь к тому моменту он должен уже вкатиться в сезон.

В этом сезоне Илье Ковальчуку предстоит посетить 27 городов от реки Влтавы до Японского моря, в каждом из которых к нему будет приковано особое внимание

В пятницу же Илья Ковальчук не был похож на самого себя. Если Континентальная лига задумается над введением системы типа энхаэловской Ovi-cam, то капитана СКА брать в объектив на весь матч пока рановато. Его движению и скорости можно позавидовать, но это еще далеко не тот Ковальчук, который делал результат армейцам в прошлый локаут. Возможно, индивидуальная подготовка к сезону была и не таким уж хорошим решением.

Хотя, конечно, за ним достаточно интересно наблюдать – вот он бежит в атаку, в то время, как все его партнеры спешат смениться, вот он почти весь период проводит на ногах, лишь изредка приседая на скамейку и опять подрываясь к бортику, вот он снова чуть переигрывает свою смену, но довольно бодро едет на лавку. В отсутствии самоотдачи и желания Ковальчука обвинить ни в коем случае нельзя, но в первом своем матче теперь уже полноценный хоккеист КХЛ не отметился чем-то запоминающимся. Ну разве что эпизод с выходом армейцев 3 в 1, когда Ковальчуку отдали передачу на расстрел ворот Теему Лассилы, а форвард бросил так, что невольно вспомнился футболист Серхио Рамос и его знаменитый пенальти. Согласитесь, не совсем этого ждут от парня, который еще совсем недавно подписывал за океаном контракт на 102 миллиона долларов.

- Я переволновался?! Вам показалось. Наоборот, я слишком уверенно бросал, поэтому у меня подскочила шайба.

- Самоуверенность, то есть, подвела?

- Нет, уверенность в себе.

Если у кого-то уверенности в себе было в избытке, то вот хоккеистам «Авангарда» этого явно не хватало: первый период они провели весьма бодро, а вот во втором просто «слились» за три минуты – постарался Виктор Тихонов, переведенный по ходу матча из звена Ковальчука в третью тройку. Армейцы забьют и еще, хотя их капитан не примет участия ни в одной результативной атаке. Более того, Кови едва не закончит матч с отрицательным показателем полезности, но все-таки ему удастся оказаться на льду в нужное время.

Пока это не тот Ковальчук, который делал результат армейцам в прошлый локаут. Возможно, индивидуальная подготовка была и не таким уж хорошим решением

Но, как бы это странно ни звучало, омский болельщик пришел в этот день в первую очередь не на Ковальчука, да и не на СКА. Возможно, даже не на открытие сезона. Завершение карьеры Максима Сушинского – повод, ради которого собрались бы полные трибуны «Арены Омск» и в любой неигровой день. Но руководители «ястребов» решили совместить приятное с полезным.

В последнее время принято к месту и не к месту вешать на спортсменов ярлык «легенда», но в пределах одной отдельно взятой области Сушинский таковым и остается. Болельщики поднимались со своих сидений четыре раза за вечер: во время гимна, после шайбы «Авангарда» и еще дважды – во время выхода нападающего на лед. К слову, в этот день он и в свитере «ястребов» картины бы не испортил – и тут не знаешь, комплимент ли это форме Сушинского или же камень в сторону нынешней атаки «Авангарда». Но форвард был в пиджаке – солиден, серьезен и грустен. Как и все трибуны.

Воспитанник СКА стал в Омске настолько своим, что его со слезами провожали даже спустя 8 лет с момента его последнего матча за «Авангард». За этот срок подросло целое поколение болельщиков, которые хоть и пришли на матч с карточками Ковальчука, все равно неплохо знают, кто такой Максим Сушинский.

Наверное, при таком результате и в такой день Илья Ковальчук мог себе позволить не становиться главным героем на льду. Тем более, что у него будет еще минимум 53 таких матча в этом сезоне – за океан его снова точно не украдут.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+