Все новости

20 хоккейных клубов, которые давно не становились чемпионами

6 августа 2013, 13:00

Россия

«Спартак»Всего титулов: 4. Последнее чемпионство: 1976

По-хорошему, спартаковцам можно было вручать золотые медали и за вторые места в сезонах-1981-84. Конкурировать с ЦСКА тогда было невозможно, а среди прочих красно-белые были лучшими. Можно было рассчитывать на большее, чем серебро, в 1991-м – команда Болдина и Борщевского долгое время не отставала от «Динамо» – но с тех пор о медалях хозяева «Сокольников» могут только мечтать. И это не должно удивлять, учитывая то, как трясет их руководство все эти годы.

ЦСКАВсего титулов: 32. Последнее чемпионство: 1989

Базовый клуб сборной СССР, собиравший лучших хоккеистов со всей страны на протяжении многих лет, с потерей своего привилегированного статуса на своей шкуре ощутил, каково это быть донором. В конце 80-х – начале 90-х игроки из ЦСКА уезжали целыми вагонами, а на равноценные замены у москвичей не было средств. Деньги в необходимых количествах, а с ними и сильные хоккеисты, со временем стали появляться, но серьезных побед в клубной копилке нет с момента распада СССР.

«Лада»Всего титулов: 2. Последнее чемпионство: 1996

Хоккейной столицей на первую половину 90-х стал Тольятти. Из него по-прежнему уезжала молодежь (Ковалев, Виктор Козлов), его недолюбливали ФХР и судьи, но «Лада» этих проблем будто не замечала. Тренерский триумвират Цыгуров – Михалев – Тычкин создал шикарную команду, которая четыре года подряд доходила до финала плей-офф и дважды становилась первой, добавив к успехам на локальном уровне победу в Кубке Европы. Спад начался после сезона-1997/98, и дело не только в отсутствии поддержки от АВТОВАЗа. Вот версия официального сайта «Лады»:

«Когда умер Тычкин, у руля команды остались Цыгуров и Михалев, – вспоминал тогдашний директор ХК «Лада» Сергей Катков. – Что потом произошло с Геннадием Федоровичем, мне непонятно. То ли он увидел в Михалеве конкурента, то ли просто с ним поссорился. Цыгуров стал жаловаться на своего помощника – мол, плохо работает. А сам Михалев говорил мне, что лично ему главный тренер никаких претензий не предъявлял…

Некогда монолитный, необычайно дружный коллектив оказался на грани распада – тому, есть подозрения, содействовал и колоссальный груз ответственности за результаты, который давил на тренеров и хоккеистов. Команда находилась на пороге перемен. Увы, не все перемены со временем привели к лучшему».

«Локомотив»Всего титулов: 3. Последнее чемпионство: 2003

Ярославский поезд под руководством машиниста Вуйтека гнал с такой скоростью, что у его соперников не было и шанса встать рядом. Подомацкий пропускал меньше двух шайб за игру, Коваленко показывал России, что такой забивной силовой форвард, раскрылись Ткаченко, Бут, Антипов, Сергей Королев и многие другие. Две блестящие регулярки, два шикарных розыгрыша плей-офф, результативный и очень красивый хоккей. Казалось, что будут и третья, и четвертая победы, но Вуйтек отправился в Казань, а с его уходом не стало и той команды.

В конце 2000-х «Локо» вернулся на победный путь, дважды сыграл в финале Кубка Гагарина, но из-за трагедии в Туношне ярославцам пришлось начинать все с самого начала.

Чехия

«Комета» БрноВсего титулов: 11. Последнее чемпионство: 1966

Две трети своих побед в чехословацкой лиге «Комета» одержала в те времена, когда он была главным армейским клубом страны и называлась «Красной звездой» («Руда Звезда»). После смены покровителя с военного на гражданский команда из Брно по инерции выиграла несколько титулов, но затем стала терять ведущих игроков (кто-то старел, кто-то уходил) и, соответственно, позиции. В 80-х и 90-х «Комета» неоднократно выбывала из высшего дивизиона в первый и возвращалась обратно, переживала проблемы с финансированием и провожала воспитанников в НХЛ (Роберт Крон), а в 2000-х стала обыкновенным середняком в экстралиге.

«Кладно»Всего титулов: 6. Последнее чемпионство: 1980

Чешский «Трактор». По количеству выпускников, заблиставших в НХЛ или где-то еще, школа «Кладно» впереди всей Европы. Один только Ягр чего стоит, а всего, по данным Eliteprospects, хоккеисты, имевшие отношение к металлургическому центру Чехии, провели за океаном 5450 матчей и забили 1255 голов. С таким оттоком высококачественного «сырья» надеяться на победы сложно, тем более, что финансовое состояние «Кладно» также далеко от идеального. В 90-х главный спонсор клуба, комбинат Poldi, оказался на грани банкротства, и если бы не помощь Ягра, бывшие «сталевары» могли и не вылезти из второй лиги. Их текущие результаты не впечатляют – за пять лет всего два выхода в плей-офф.

«Дукла» ЙиглаваВсего титулов: 12. Последнее чемпионство: 1991

Еще один чешский ЦСКА. Благодаря армии, «Дукла» имела первоочередное право на талантливых молодых хоккеистов, что позволяло ей громить соперников на внутренней арене и более-менее достойной конкурировать с красно-синими в еврокубках. В 80-х клуб выиграл четыре чемпионата и был в призах в восьми случаях из десяти, но после «бархатной революции» в Чехословакии вербовать спортсменов стало сложнее. Победа в 1991-м стала лебединой песней «Дуклы» – после нее результаты команды стали резко снижаться, что, в итоге, привело к вылету йиглавцев в низший дивизион.

«Всетин»Всего титулов: Последнее чемпионство: 2001

История самого стабильного клуба Чехии позапрошлого десятилетия чем-то напоминает судьбу одной российской команды, вспыхнувшей в 90-х, а потом практически исчезнувшей с хоккейной карты страны из-за безденежья. Начиная с 1994-го, «Всетин» выиграл шесть золотых медалей, упустив чемпионство только в год выхода в высшую лигу и в 2000-м («всего лишь» серебро). Костяк команды составляли Роман Чехманек, Алексей Яшкин, Иржи Допита, на разных этапах к ним присоединялись Йозеф Беранек, Капуста, Патера, Прохазка, Тесарик и Забрански.

Все развалилось в апреле 2001-го, когда всетинцы оформляли шестое чемпионство. Их владелец Роман Зубик был арестован чешской полицией в связи с махинациями с векселями на крупную сумму, что ударило и по бюджету, и по авторитету клуба. У «Всетина» начались проблемы с федерацией, звезды разъехались по разным странам, а на их места пришли юниоры, которым тяжело было решать серьезные задачи. В середине 2000-х команда вылетела из высшей лиге, а в 2007-м из-за нехватки денег нигде не заявилась. Профессиональный хоккей в городе постепенно возрождается, но о прежних высотах говорить еще очень рано.

Финляндия

«Ильвес»Всего титулов: 16. Последнее чемпионство: 1985

Пока еще самый титулованный клуб в истории финских чемпионатов, хотя «Таппара» (к слову, не побеждавшая в СМ-лиге с 2003-го), отстает всего на одну золотую медаль. Оторваться от преследователей «Ильвес» не может по ряду причин. Во-первых, регулярный отъезд игроков в НХЛ. Победа в 1985-м оставила клуб без трех лучших бомбардиров Мякелы, Хелминена и Яло, защитника-бомбардира Сирена, которые последовали примеру Раймо Сумманена и уехали в Северную Америку. Вскоре к ним примкнул и Юркке Лумме, на которого делали большую ставку.

Неразбериха с тренерами и нестабильный бюджет – причина номер два. Клуб то считался одним из самых зажиточных в стране, то балансировал на грани банкротства. Количество отставок также зашкаливало за все разумные пределы – в 90-е с «Ильвесом» успели поработать Юкка Ялонен, Юрзинов-младший, украинец Богданов и еще несколько специалистов, в 2000-х чехарда приобрела чешско-шведский оттенок – Вацлав Сикора, Курт Линдстрем и еще полдюжины местных тренеров. И результаты соответствующие для такой нестабильности: один год команда в тройке, на другой – не попадает в плей-офф. А уровень конкуренции среди клубов СМ-лиги не уступит энхаэловскому. За 12 последних сезонов чемпионами стали 8 разных команд при 14 соискателях. В России, например, этот показатель равен шести при гораздо большем количестве участников.

«Йокерит»Всего титулов: 6. Последнее чемпионство: 2002

«Джокеры» покуражились в 90-х, которые принесли им 4 титула и пару вторых-третьих мест, но побеждать с такой же стабильностью в следующем десятилетии им не удается. Проблемы, в принципе, схожи с теми, что испытывает «Ильвес». Вскоре после чемпионства 2002-го «Йокерит» потерял Кари Лехтонена, Шона Бергенхайма, Павела Росу, Туомо Рууту, Койвисто и Хаакану, которые отправились пробовать силы в Америке; плюс с тех пор через команду прошло десять главных тренеров (от Йортикки и Сумманена до Хэнлона и Дуга Шеддена). Как уж тут соперничать со стабильными «Кярпят», лучшей командой Финляндии 2000-х.

Швеция

АИК СтокгольмВсего титулов: 7. Последнее чемпионство: 1984

Начало 80-х – лучшее время в новейшей истории клуба из Стокгольма. Необладавший сверхзвездным составом АИК дважды за пять лет стал чемпионом, а еще раз дошел до финала. Костяк «столичных» составляли собственные воспитанники в возрасте до 24-25 лет, а также середнячки, не побоявшиеся запачкаться игрой в первой лиге, где команда барахталась незадолго до прыжка в лидеры. Но насколько резким получился взлет, настолько быстрым было падение. Через три года после триумфа АИК оказался на самом дне – в низшем дивизионе – а восстанавливать позиции с учетом постоянного оттока лучших игроков (только за последние годы это Виктор Фаст, Гюнге, Розен, Виделль) совсем непросто.

«Седертелье»Всего титулов: 7. Последнее чемпионство: 1985

Клуб, проведший в сильнейшей лиге Швеции – элитсерии – больше всего сезонов, и воспитавший Никласа Бергфорса, «батарейку» «Рейнджерс» Карла Хавелида и, между прочим, Анже Копитара. Но ни того, ни другого еще не было на свете, когда «Седертелье» становился чемпионом в последний раз, а все, чем может похвастаться команда из индустриального городка в 30 км от Стокгольма с тех пор – это серебряные медали в 1986-м и несколько вылетов в низший дивизион. Сейчас «Седертелье» там и обитает, хотя не сказать, что у клуба совсем туго с деньгами. Во время локаута там поиграли Мэтт Рид, Гроссман, Эрикссон, Кэм Фаулер и лидер сборной Франции Флери, а в прошлом году нашлись средства на Фернандо Писани и Джейсона Страдвика.

«Мальме»Всего титулов: 2 Последнее чемпионство: 1994

Расцвет футболистов из Мальме пришелся на 70-е (выход в финал Кубка чемпионов плюс 5 национальных титулов), но с конца 80-х видом спорта номер один в городе стал хоккей. С появлением солидного спонсора – им стал крупный банк – в клуб стали собираться игроки, ранее и не помышлявшие о таком захолустье (Allsvenska, как никак). Первым стал вратарь сборной Швеции Пелли Линдмарк, к которому со временем присоединились незадержавшиеся в НХЛ Раймо Хелминен, Петер Сундстрем, а также россыпь талантов из молодежки «тре крунур». Результаты не заставили себя ждать.

Весной 90-го в Мальме отмечали выход в элитную серию, в 92-м обмывали шампанским победу в чемпионате, в 1993-м праздновали успех в Евролиге, а в 94-м – еще одно золото. Следующий год стал началом черной полосы. Часть лидеров команды (Швехла, Перссон, Матс Нэслунд) уехала в НХЛ, другие стали сдавать в силу возраста. Клуб все чаще оказывался за пределами зоны в плей-офф, от него отворачивались спонсоры, а в 2005-м «Мальме» обнаружился в низшем дивизионе. Последний сезон стал для него худшим за 25 лет – девятое место в AllSvenska.

«Юргорден»Всего титулов: 16. Последнее чемпионство: 2001

Самый титулованный клуб элитной серии, пережив финансовые трудности в конце 90-х, выстрелил двумя чемпионствами в 2000-м и 2001-м. Руководство «Юргордена» не ошиблось с главным тренером Харди Нильссоном, который заставил команду играть по системе «торпедо», в обороне выделялись Никлас Крунвалль, Тьярнквист и Телльквист, а в нападении зажигали Кнутсен, Орзаг, Гарпенлов, Саломонссон и Олвестад. Успех был замечен за океаном. Лидеры шведов отправились в НХЛ, Нильссон сосредоточился на работе в сборной, а после локаута-2004/05 клуб накрыл очередной финансовый кризис. Нечто схожее случилось и после серебряного сезона-2009/10. Он не стал трамплином для будущих побед, а лишь ускорил отъезд очередной порции талантов – Овуя, Крюгер, Энгвист и Юзефсон.

НХЛ

«Торонто» Всего побед в Кубке Стэнли: 13. Последнее чемпионство: 1967

Авторы самой длительной (на сегодняшний день) в НХЛ серии без побед в Кубке Стэнли. Золотые 60-е сменились серыми 70-ми и малоперспективными 80-ми, некоторая надежда забрезжила в начале и конце 90-х, ну а добрую часть первой декады 21-го века болельщики «Торонто» с удовольствием бы вычеркнули из своей памяти. Какой-то одной причины, которая бы оправдала неудачи «Мэйпл Лифс», нет, и ее быть не может. После чемпионства в 1967-м клуб обменял Питера Маховлича, выигравшего пару «чашек» с «Монреалем» в 70-х, задрафтованные «листьями» Рэнди Карлайл, Даг Джарвис и Рик Кехо раскрылись почему-то в «Питтсбурге» и «Канадиенс», а Тротье, Марук, Босси, Тонелли, Род Лэнгуэй становились хоккеистами «Айлендерс», «Кингс» и «Бостона», тогда как выбиравший раньше конкурентов «Торонто» довольствовался на драфте теми, чьи имена сейчас никто и не вспомнит.

Где-то подводила собственная глупость. В 1999-м «Мэйпл Лифс» Сундина и Березина умудрились не воспользоваться травмой Доминика Гашека и проиграли «Баффало» в финале Востока, а в 2002-м на той же стадии, но уже с Могильным и Робертсом забили лишь 6 голов в шести матчах с «Каролиной». Хотя сейчас по тем поражениям ностальгируют. До прошлого сезона команда 7 лет вообще не выходила в плей-офф.

«Филадельфия» Всего побед в Кубке Стэнли: 2. Последнее чемпионство: 1975

После двойного успеха команды Кларка, Паренто и Фреда Шеро в середине 70-х филадельфийцы пять раз добирались до финальных серий Кубка Стэнли, но каждый раз им попадались величайшие коллективы декад – «Айлендерс», дважды «Эдмонтон», «Детройт» и «Чикаго». «Флайерс» образца 2010/11-го с косметическими изменениями могли бы рассчитывать на большее, чем второе место, но перестройка, затеянная их руководством, откинуло клуб назад на несколько лет.

«Айлендерс» Всего побед в Кубке Стэнли: 4. Последнее чемпионство: 1983

За счет отличной работы на драфте и тонким решениям генеменеджера Билла Торри «островитяне» за несколько лет превратились из новичка с неясными перспективами в команду-династию, в составе которой блистали Майк Босси (№15, 1977), Денис Потвен (№1, 1973), Брайан Тротье (№22, 1974) и многие-многие другие. Эти парни могли выиграть и больше, чем четыре Кубка Стэнли, но на их беду в лиге появился дерзкий «Эдмонтон» с гениальным Гретцки. Из-за неразберихи с владельцами и проблемами с финансированием собрать такой же паззл из классных нападающих, надежного вратаря и защитника уровня Бобби Орра «Айлендерс» собрать вот уже много лет не в состоянии. По отдельности – да, вместе – нет.

«Эдмонтон» Всего побед в Кубке Стэнли: 4. Последнее чемпионство: 1990

После обмена Уэйна Гретцки в «Кингс», связанного с финансовыми проблемами «Ойлерс», канадский клуб смог удержаться на плаву и даже выиграть еще один Кубок Стэнли, но компенсировать практически единовременные потери Яри Курри, Глена Андерсона, Чарли Хадди, Гранта Фюра и, главное, Марка Мессье было невозможно. «Нефтяники» скатились сначала в середняки, а потом и в аутсайдеры, что, впрочем, позволило им скопить у себя огромные запасы талантливого молодняка.

В 2006-м «Эдмонтон» с Крисом Пронгером на синей линии обыграл в плей-офф «Детройт», «Сан-Хосе» и «Анахайм», но на старте финала потерял своего козыря – вратаря Дуэйна Ролосона. Кто знает, как завершилась бы серия с «Каролиной», если бы не злополучная травма голкипера в концовке первого матча.

«Монреаль» Всего побед в Кубке Стэнли: 24. Последнее чемпионство: 1993

Самый титулованный клуб НХЛ обязан двадцатилетней серии без побед не только безобразному менеджменту и Режану Улье, продавшего Венсана Лекавалье, Пьер Тьюрджона, Валерия Буре и Марка Рекки за копейки, но и отчасти «русской пятерке» «Детройта», которая не пожалела Патрика Руа в знаменитом матче на Montreal Forum в декабре 1995-го. Ларионов, Козлов и Федоров забили 6 из 11 голов в ворота «Хабс», и их вратарь не выдержал унижения, потребовав трейд в «Колорадо». С Руа «Канадиенс» могли бы зацепиться за титул-другой, несмотря на проблемы с составом, а без него они быстро превратились в заурядную команду.

«Рейнджерс» Всего побед в Кубке Стэнли: 4. Последнее чемпионство: 1994

Главный творец победы ньюйоркцев в плей-офф-1994 Майк Кинэн тем же летом позарился на деньги «Сент-Луиса», и сплачивать звездный коллектив, а спустя год «рейнджеры» совершили грубейшую ошибку, отпустив классного защитника Сергея Зубова. С тех пор в команде поменялось 7 тренеров (пятилетняя норма омского «Авангарда» и все же), были выброшены сотни миллионов долларов на свободных агентов, вроде Холика, Буре, Линдроса, Ричардса и Робитайла с Габориком, только приблизиться к Кубку Стэнли «синерубашечникам» не удалось. Они дважды доходили до финала конференции, но там были нещадно биты. Впрочем, перерыв между третьим и четвертым чемпионствами составил 54 года, так что клубу не привыкать.

Фото: Fotobank/Getty Images/B Bennett, Mitchell Layton Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов Фото: РИА Новости/Игорь Уткин