Александр Поляков: «Борода и эспаньолка не для судей КХЛ»

Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков рассказал о готовности российских судей к сочинской Олимпиаде.

– Есть надежда, что в Сочи российские судьи не уронят высоко поднятую планку?

– Для начала надо в Сочи попасть. Олимпийский сбор пройдет во второй половине августа под Цюрихом. От России – Буланов, Оленин и молодой лайнсмен Раминг из Екатеринбурга. После сбора будет утвержден окончательный список на Олимпиаду.

– Чем подкупает Оленин – коммуникабельностью, безупречным английским? В профессиональных качествах лучшего судьи чемпионата мира сомнений ведь нет.

– Тут все в одном футляре. Мозаика. Оленин стабильно отсудил весь чемпионат. В результате единогласно получил назначение на финал. Плюс у него хороший английский и умение общаться. Сейчас без этого никуда.

Раньше ведь мы не могли доверить важные матчи тем, кто с английским на «ты». И делегировать на чемпионаты мира классных судей, не владеющих иностранным языком.

– Судьи в КХЛ – финансово независимые?

– Верхняя планка гонорара за матч – 45 тысяч рублей.

– В РФПЛ судьям платят вдвое больше. Лучшие из них проводят по 20-22 матча за сезон.

– Зато в КХЛ четыре арбитра – на профессиональном контракте. Это Буланов, Оленин, Гофман и финн Ренн. Надеюсь, с этого сезона к ним присоединятся еще трое.

– Буланов на сборе предстал без своей фирменной бороды, но со щетиной.

– Борода и эспаньолка – не для арбитров КХЛ, а вот против аккуратных усов возражать не стану. Наши судьи должны быть образцово опрятными, – заявил Поляков.

Реклама 18+