Все новости

Палффи, Соколов и еще 8 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом

1 августа 2013, 21:30

Максим Соколов, вратарь. 41 год

Чем запомнится: а чем не лучший голкипер в истории сборной России? Соколов не выигрывал чемпионаты мира, но привозил медали с турниров, где без него россияне не доходили бы и до четвертьфиналов. Бывало, ошибался, бывало, что грубо, но запоминающихся матчей у Максима наберется не меньше, чем у Набокова с Хабибулиным.

Ездил на Олимпиаду, брали на Кубке мира, где был вторым-третьим номером, и никогда не возмущался, не качал права, не обижался на тренеров. А украшением его клубной карьеры стал сезон-2003/04, проведенный в Омске. Так в плей-офф ни до, ни после Соколова российские вратари не играли.

Пик славы: две победные серии буллитов. Одна в полуфинале чемпионата мира-2002 против финнов, которые перебросали россиян со счетом 43:11. Вторая – в финале суперлиги-2004 с «Магниткой», что принесла «Авангарду» первые и пока единственные золотые медали.

Стив Салливан, нападающий. 39 лет

Чем запомнится: 233-й номер драфта-1994-го, знаковая фигура одной из самых удивительных призывов молодежи в истории НХЛ. Игроки, выбранные в девятом, десятом и одиннадцатом раундах (Тим Томас, Хедберг, Набоков, Вокоун, Бултон, Грэм, Зедник, Березин, Хольмстрем, Юнссон) сколотили карьеры ничуть не хуже, чем парни, которых тогда называли топ-юниорами (Жовановски, Твердовский, Бонк, Райан Смит, Джефф О’Нил, Сторр, Элунд, Моро, Клутье).

Мало кто верил, что Салливан с его-то ростом (173 см) проведет в лиге хотя бы сотню матчей, а скоростной форвард задержался на 16 сезонов. Стив не затерялся в «Девилс» Лемэра и на пару с Сергеем Березиным зажигал в «Торонто» Куинна, он был лучшим снайпером «Чикаго» и стал первым игроком в истории «Нэшвилла», забившим 30 голов за сезон. В 2009-м, после почти двухгодичного перерыва, связанного с травмой спины, Салливан вернулся на лед, но не для того, чтобы попрощаться с болельщиками, а чтобы играть и играть хорошо.

Пик славы: Стив дважды забрасывал свыше 30 шайб за регулярку и выиграл «Билл Мастертон Трофи», но помнить его будут не за голы, а за это доброе боянистое видео о силе кармы.

Энди Макдоналд, нападающий. 35 лет

Чем запомнится: его карьерный путь чем-то схож с тем, что был у Салливан. Оба по хоккейным меркам совсем малыши, в обоих не верили на драфте, но если Стива все-таки заметили в «Девилс», то Энди клубы НХЛ дружно прозевали. Хорошо, что его разглядел генменеджер «Анахайма» Пьер Готье, перетащивший 23-летнего Макдоналда из студенческой лиги. Отблагодарить непосредственно Готье своей игрой нападающему не удалось – травмы сыпались одна за другой, плюс «Майти Дакс» переживали нечто вроде перестройки, из-за чего их результаты не впечатляли – но клуб о его приглашении ничуть не пожалел.

Сразу после локаута Энди выдал два лучших сезона в карьере, один из которых стал для «уток» чемпионским. Изменения, произошедшие в энхаэловском судействе после 2005-го, облегчили жизнь малышам, вроде Макдоналда, но продолжить также ярко ему не удалось. Причина на поверхности – травмы. Из-за них в течение 5 сезонов он пропустил более 120 матчей, из-за них, по сути, завязал с хоккеем раньше, чем хотел.

Пик славы: сезон-2006/07 и без победы в Кубке Стэнли был бы для Макдоналда невероятно успешным. Играя с Селянне и Куницем, он набрал 78 очков и получил приглашение на Матч звезд лиги, где стал лучшим в конкурсе на скорость. А самые главные голы нападающий приберег на финальную серию плей-офф с «Оттавой». Пять шайб в его исполнении заметно приблизили «уток» к чемпионскому титулу, а сам Энди чуть не отобрал у Жигера «Конн Смайт Трофи».

Жигмунд Палффи, нападающий. 41 год

Чем запомнится: голами, а чем же еще? Заброшенных шайб за 20 лет у Палффи набралось под 800 штук, и почти половина (338) пришлась на время выступлений в НХЛ. Пожалуй, ни у одной из словацких суперзвезд, игравших в безбашенный бразильский хоккей, не было такого сочетания таланта и приобретенных навыков. Он забивал чуть меньше Петера Бондры, но был более разноплановым игроком и не таким эгоистичным на льду, в умении видеть площадку ему не сравниться с Демитрой, но отдать острый пас и начать хитрую комбинацию Жигги умел не хуже Павела. В техничности он не уступал Миро Шатану, а в скорости даже превосходил.

Выступая большую часть карьеры за аутсайдеров и середняков, вроде «Айлендерс», «Питтсбурга» и «Кингс», Палффи покинул НХЛ с показателем полезности «плюс 83» и 45 победными голами. Завершать карьеру словак собирался дважды (в 2006-м и 2010-м), но третье возвращение

Пик славы: популярности среди определенной группы людей ему добавил «поцелуй» с Трэвисом Грином в сезоне-1996/97, и, наверное, тот год стоит назвать для него пиковым. Он чуть не стал лучшим снайпером НХЛ (48 шайб), набрал несколько баллов при голосовании за «Харт», а в списке All-Star на позиции левого вингера уступил только Селянне и Ягру.

Брайан Ролстон, нападающий. 40 лет

Чем запомнится: скорость, сильнейший бросок и полная самоотдача – три главных качества, олицетворявшие игру Ролстона. Разогнавшись, он убегал от защитников не хуже Буре, а мощи его щелчка позавидовал бы сам Эл Макиннис. Бойцовский характер Брайана отмечали все тренеры, работавшие с ним – от Жака Лемэра, под руководством которого форвард выиграл Кубок Стэнли в первом же сезоне в НХЛ, до Херба Брукса, включившего игрока в состав олимпийской сборной США в 2002-м. Фишкой Ролстона останутся голы в меньшинстве. За всю историю лиги лишь 12 человек забросили больше шайб при игре 4 на 5 или 3 на 5, чем он.

Пик славы: Ролстон не был на ведущих ролях в 1995-м, когда «Девилс» побеждали в плей-офф, немного играл на Кубке мира-1996, который взяли американцы, а в серебряном для США Солт-Лэйке он отвечал, прежде всего, за оборону. Лучшим в личном плане для Брайана стал сезон-2001/02. Он забил 9 голов в меньшинстве, побив клубный рекорд «Брюинс», а также вошел в пятерку претендентов на «Селке Трофи».

Антеро Нииттюмяки, вратарь. 33 года

Чем запомнится: называть финна игроком одного турнира – Олимпиады-2006 – не совсем корректно. До переезда в Филадельфию он дважды становился чемпионом SM-лиги, а до дебюта в составе «Флайерс» стал самым ценным хоккеистом плей-офф АХЛ-2005. Так что триумф в Турине не был случайным.

Что было дальше – понять сложно. Ниитимяки оправдывался болячками, которые его и в самом деле доставали, но такой же надежной игры на регулярной основе в его исполнении ни «летчики», ни «акулы» не дождались. Обрести былую уверенность и, главное, здоровье в родном ТПС Антеро не смог, и после одного сезона в Финляндии решил больше не мучить травмированное бедро.

Пик славы: две недели в феврале 2006-го. Вратарская бригада финнов, которые потеряли перед турниром Лехтонена и Кипрусоффа, казалась слабейшей – у них не было звезд уровня Набокова, Бродера, Лундквиста или Вокоуна. Первым номером стал Нииттюмяки, и результат превзошел все ожидания. Он завершил турнир с тремя «сухарями» (в том числе в матчах с Канадой и Россией», а не выручил только в одной игре – в финале против шведов.

Иржи Допита, нападающий. 44 года

Чем запомнится: один из сильнейших центрфорвардов чешской экстралиги 90-х – начала 2000-х. Допита не задержался в НХЛ, куда поехал в возрасте 34 лет, но от этого его карьера не стала хуже. Семикратный чемпион Чехии, четырехкратный игрок года в экстралиге, трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Игр в Нагано и зал члена чешской хоккейной славы – и это еще не все титулы и победы Иржи. Два последних сезона игрок провел во втором чешском дивизионе, играя за «Оломоуц», владельцем которого он стал в 2006-м.

Пик славы: как и для всех игроков чешской сборной образца 1998-го – Игры в Нагано. Допита забил в четвертьфинале американцам и отдал пару результативных передач, проведя турнир в звене с Моравецом и Беранеком.

Миикка Кипрусофф, вратарь. 36 лет

Чем запомнится: финская вспышка-2. Скорость, с которой он передвигался по линии ворот, и его реакция позволяют Миикке присвоить прозвище Теему Селянне, благо они лучшие в своих амплуа среди всех финнов, заезжавших в НХЛ. Не подсчитать, сколько матчей Кипрусофф выиграл для «Калгари» за последние 9 лет, сколько сэйвов вдохновили его партнеров на подвиги и становились переломными моментами.

Только ему удавалось на время отобрать титул самого надежного вратаря мира середины 2000-х у Мартина Бродера, который взял четыре «Везины» за 5 лет. Официального заявления о завершении карьеры от Миикки еще не было, но, судя по его весенним интервью, свой последний матч Кипрусофф уже провел.

Пик славы: сезон-2005/06 должен был ответить на вопрос, случайно или нет Кипрусофф вошел в число ведущих вратарей НХЛ перед локаутом. Точки над i финн расставил четко и уверенно: 42 победы, 10 матчей на ноль и лучший в лиге показатель пропущенных шайб (2,07). Как итог, 25 первых мест в голосовании за «Везину» и третья позиция в борьбе за «Харт».

Виталий Ячменев, нападающий. 38 лет

Чем запомнится: скорее, не полностью реализованным потенциалом, а не чем-то еще. Он лихо играл в юниорке Онтарио, набирая больше сотни очков, так же уверенно начал в НХЛ, заслужив несколько звонких заголовков и многообещающих авансов. А потом были расставание с «Кингс», которые предложили двусторонний контракт, «Нэшвилл», в котором стать звездой сложно по определению, возвращение в Россию, Хабаровск, Казань, Омск, Москва, Челябинск, Тюмень…. Удивительное дело, что игрока с 400 матчами в НХЛ ни разу не пригласили в сборную на чемпионат мира.

Игра рядом с Уэйном Гретцки должна была помочь Ячменеву раскрыться, а, в итоге, осталось самым ярким достижением его спортивной карьеры.

Пик славы: о нем Ячменев рассказывает в каждом интервью. В октябре 1995-го юниора «Кингс» поставили в звено к Гретцки и Дмитрию Христичу, заметно облегчив его дебют в НХЛ. Некоторое время россиянин даже лидировал по числу голов среди новичков и опережал всех в команде, но после обмена Уэйна в «Сент-Луис», результативность Виталия снизилась. С ним в том сезоне он забросил 15 шайб в 60 матчах, без него лишь 3 в 17.

Евгений Варламов, защитник. 36 лет

Чем запомнится: символ «Магнитки» 2000-х. Надежный и, порой, не в меру жесткий защитник, который мог делать на площадке все. Размазывать по бортам и щелкать по девяткам, ловить шайбу на себя и драться, страховать партнера Атюшова и подключаться к атакам самостоятельно. В прошлом десятилетии команды Варламова завершали сезон с медалями 7 раз, выиграв в придачу Кубок чемпионов и Кубок Шпенглера. Жаль, не срослось со сборной – в 2008-м он не поехал в Квебек из-за травмы, полученной в самый последний момент.

Пик славы: финальная серия суперлиги-2007. Дубль Варламова в третьем матче с «Ак Барсом» вывел «Магнитку» вперед, а в решающей игре в Казани защитник отдал пас и сделал все, чтобы Скотт пропустил на одну шайбу меньше Норонена.