Денис Шафетдинов: «Просто запатентовать фамилию «Харламов» нельзя»

Экс-руководитель юридической службы ХК «Спартак» Денис Шафетдинов прокомментировал ситуацию с названием главного трофея МХЛ.

- Дня начала надо понять, на что именно патент у этих правообладателей. Потому что просто запатентовать фамилию «Харламов» нельзя. Также, как и «Валерий Харламов». «Кубок Харламова» — другое дело. Но, с другой стороны, если патентное бюро заявляет свои права, то, наверное, они смогут подкрепить их соответствующими документами.

Возможно, что патентное бюро зарегистрировало никнейм «Валерий Харламов», как великий хоккеист, игрок сборной СССР. Такое сделать можно. То есть, речь тут идет о конкретном человеке. Должно быть зарегистрировано и его изображение.

На самом деле, МХЛ сразу же должна была сделать запрос в Роспатент, и узнать, что именно охраняется. И в течение трех часов она получила бы все охраняемые знаки с именем «Валерий Харламов». Простой пример – «Спартак». Есть всероссийское физкультурно-спортивное общество «Спартак». За ним закреплено именно это название. Любой, кто пожелает назваться «спортивным обществом» должен платить правообладателю за разрешение. Но никто не мешает регистрировать «хоккейный клуб» или «футбольный клуб». Другое дело – спартаковский ромб. Тут все сложнее, — сказал Шафетдинов.

Источник: www.sovsport.ru
Реклама 18+