Петр Бржиза: «Теперь молодые игроки будут конкурировать между собой за гарантированное место в ростере»

Президент «Спарты» Петр Бржиза дал комментарий по поводу новых ограничений на составы команд в чешской экстралиге.

Когда собралась рабочая группа, нас попросили решить две главные проблемы чешского хоккея. Во-первых, нужно сделать так, чтобы игроки, особенно молодые, дольше задерживались в экстралиге. Во-вторых, нам нужно было найти способ остановить инфляцию стоимости игроков лиги.

Мы обсудили несколько идей с командами. Изначально, мы хотели ограничить ростер 20 игроками, также была идея ввести потолок зарплат. Но оба плана не получили полной поддержки команд лиги.

Переговоры проходили не легко. Люди и клубы с опаской относятся к изменениям, которые могут быть для них неудобными. Мы потратили много времени, чтобы объяснить новые правила и их последствия. Наконец, нам нужно было убедить команды, чьи дела с юниорами идут не так хорошо, в том, что это предложение выгодно для чешского хоккея в целом, плюсов в нем больше, чем минусов.

Мы понимаем, что идеального решения не существует, и наше не исключение. Но наш план дает молодым игрокам больший шанс завоевать место в составе и получить дополнительное время на льду. Мы считаем, что у молодых игроков будет меньше соблазн покинуть лигу в юном возрасте.

Раньше молодой игрок должен был конкурировать за место в составе с ветераном, теперь он будет конкурировать с одногодками за гарантированное место в ростере. Таким образом, конкуренция становится прозрачнее и честнее для всех.

Наш план можно будет назвать удачным, если за рубежом будут играть меньше чешских игроков, при этом уровень экстралиги не упадет или даже возрастет», – подытожил Бржиза.

Реклама 18+