Владимир Юрзинов: «Швейцарцам очень нравится советская школа»

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов поделился мнением о швейцарском хоккее.

– Слышал, вам в последнее время отдают дань уважения именно в Швейцарии. Альпийская сборная неожиданно вышла в финал чемпионата мира-2013. И многие специалисты отмечают, что тут есть ваша заслуга, поскольку вы долгое время работали в этой стране.

– Я работал несколько лет в «Клотене» после Финляндии. Многие мои игроки выступали во всех сборных командах страны. Играют они и сейчас во многих клубах Швейцарии. Наверное, это наша, российская, тренерская традиция – работать именно с молодыми хоккеистами. Кроме того, многие из них пробовали свои силы в НХЛ.

Этим и отличается советская школа хоккея. Мне еще в свое время Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Подготовь из молодых игроков звездных хоккеистов. И тогда ты сам станешь великим». С этой мыслью я и живу по сей день.

– Швейцарцы ведь многое перенимают у разных школ хоккея.

– Совершенно верно. Но им очень нравится советская школа. Вот почему там всегда соблюдались традиции нашего хоккея. И поэтому в Швейцарии работало немало наших специалистов: Борис Михайлов, Юрий Вожаков, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Зинэтула Билялетдинов… – сказал Юрзинов.

Реклама 18+