НХЛ. Изменение правил по хитам в голову не повлияло на количество сотрясений

Изменение правил по хитам в голову в НХЛ практически не повлияло на количество сотрясений мозга у игроков. Согласно исследованию, в котором также изучалась подобная статистика в юниорской лиге Онтарио, количество сотрясений на 100 матчей осталось практически на том же уровне, что было в сезоне-2009/10, до ввода новых правил, согласно которым атака в голову извне поля зрения атакуемого каралась штрафом. Ныне правила еще более ужесточены.

Количество сотрясений в НХЛ составляет примерно 5,23 на 100 матчей. В лиге Онтарио, где правила строже, – 5,05 сотрясения на 100 матчей.

По словам исследователей, только 28% сотрясений повлекли за собой удаления. Причем из этих 28% большинство штрафов было выписано за драки, и лишь 4,1% – за удары в голову извне поля зрения.

Нейрохирург Майкл Кузимано, входивший в группу исследователей, заявил, что нынешние меры совершенно неэффективны, но многое могло бы измениться, если бы игроки, нанесшие сотрясения соперникам, не имели права играть в течение периода восстановления получившего травму.

Кроме ужесточения наказаний, предложены следующие меры:

– Запрет на драки;

– Изменения в экипировке игроков;

– Увеличение размеров площадок.

Источник: CP
Реклама 18+