Джордж Макфи: «Лайк способен так же успешно играть во 2-м звене, как Фишер, Майк Ричардс или Бэкес»

Генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи объяснил, почему клуб не стал подписывать никого из свободных центрфорвардов, несмотря на уход Майка Рибейро в «Финикс».

– Центрфорвард – это естественная для Лайка позиция. Ему нравится быть центральным нападающим. Мы считаем, что пришло время Лайка быть центром второго звена. У него хорошие габориты, скорость – как раз то, что требуется. Это двусторонний форвард, хорошо действующий на вбрасываниях.

– «Вашингтон» не сделал ничего особого после открытия рынка свободных агентов.

– Как я уже говорил две недели назад, мы не считаем, что этим летом на рынок вышло много хороших игроков. Поэтому мы никого и не подписали.

Мы интересовались парой хоккеистов, но когда речь идет о таких зарплатах и таких сроках контрактов, то лучше в этом не участвовать. Мы не делали никаких предложений – мы знали, какими будут эти цифры.

Обычно главная проблема – это срок контракта. По зарплатам еще можно конкурировать, но когда приходится заключать соглашения на такой срок, что это только навредит твоему клубу в будущем, то лучше остаться в стороне.

Это вечная проблема со свободными агентами. Подпишешь их на долгий срок, а потом непонятно, как от них избавиться. При нынешнем коллективном соглашении игрока уже не спрячешь в фарм-клубе. Иногда, если хочешь заключить с хоккеистом контракт на один год, приходится подписывать его на два. А если хочешь взять его на два года, приходится давать три.

– Это и стало проблемой с Майком Рибейро?

– Мы сделали наши лучшие предложения Майку и Мэтту Хендриксу перед дедлайном. Нам они нравились и как игроки, и как парни с хорошим характером. Но мы принимаем решения перед делайном – задолго до 1 июля или 5 июля. Не нужно думать, что мы только сейчас очнулись и ломаем голову над тем, что же делать.

– Нужно ли «Вашингтону» закрывать проблемные места?

– Мы подписали 7 игроков в феврале – апреле. И выменяли Эрата. Мы вели переговоры с Рибейро и Хендриксом перед сезоном, затем улучшили предложения, но по тому, что они просили, уже тогда было понятно, что они у нас, скорее всего, не останутся.

– Насколько тяжело найти стабильного центрфоварда во второе звено?

– Если вы посмотрите на другие команды в лиге, то увидите, что это очень тяжело. У кого есть два элитных центра? У 5-6 команд, так? Обычно достаточно, чтобы на этой позиции играл хороший двусторонний форвард. Поэтому мы и думаем о варианте с Лайком во втором звене.

Брукс играл на этой позиции пару лет назад, и мы были довольны его действиями. Хотим играть в более высоком темпе, считаем, он способен на это.

Не видим реальной разницы по возможности играть во втором звене между Лайком и Фишером в «Нэшвилле, или Майком Ричардсом в «Кингс» или Бэкесом в «Сент-Луисе» – они равны. В прошлом сезоне поменяли позицию Овечкину, и это сработало. Теперь сделаем это с Бруксом.

– Как Лайк адаптируется к тактике Адама Оутса?

– Это вертикальный хоккей, по большей части с забросом шайбы в зону и последующей борьбой за нее. Брукс и Эрат мало играли за «Вашингтон» в том сезоне, посмотрим на них в этом. Проверим и молодых ребят в тренировочном лагере. Возможно, кто-то подтянется до основы.

– Планируете ли подписать кого-то в ближайшее время?

– Свободных мест в составе у нас почти нет. Мы определились с этим еще пару месяцев назад. Сейчас только взяли несколько игроков для «Херши». Больше подписывать никого не особо не планируем.

– Кто заменит Рибейро в спецбригаде большинства?

– Да, тут Майк был очень хорош. Надо уметь побеждать разными способами, и наше большинство было лучшим в лиге. Попадем ли мы в топ-10 в этом сезоне. С нынешним составом мы считаем, что попадем. И, может, будем лучше выглядеть при игре 5 на 5: прибавим в скорости, силовой борьбе, будем лучше отрабатывать в оборону.

Другие хоккеисты должны прибавить, выходя в большинстве: Эрат, Перро, Юханссон. У нас по-прежнему есть Бэкстрем. Вообще все, кто выходил бросать в большинстве, все остались. Надо иметь разные варианты для спецбригад, – рассказал Макфи.

Источник: CSN Washington
Реклама 18+