Владимир Плющев: «Не знаю, что такое «пропилить» контракт с игроком, потому, видимо, не берут в КХЛ»

Главный тренер «Казцинк-Торпедо» Владимир Плющев рассказал о своем опыте работы в КГБ.

— Вы, если пройтись по биографии, человек разносторонний. В ней, в частности, присутствуют такие три буквы, как КГБ. А это далеко не НХЛ… Как вы попали туда?

— И что это всех так интересует… (Улыбается.) История для Советского Союза вполне стандартная. Тогда во всех организациях были так называемые первые отделы. Там отбирали людей для других организаций. Если, к примеру, на заводе был грамотный, серьезный инженер, способный соорудить нечто эдакое, его брали в «ящик». Из «ящика» — в систему еще более закрытую, в «контору» — так в наше время называли КГБ СССР. Система отбора людей была жесткой. Мной заинтересовались, когда я работал на кафедре хоккея Института физкультуры. Пришел, видимо, запрос. Сначала вызвали в отдел кадров, потом по «комсомольской путевке» — без права на отказ, сказали: «Вас ждут». Пришел. Со мной переговорили и направили на переподготовку в закрытую школу. После — начали работать.

— В командах, где работали, ваше кагэбэшное прошлое не порождало каких-то прозвищ за глаза?

— Не надо говорить «кагэбэшный». Комитета государственной безопасности СССР боялись все спецслужбы мира. При нас террора не было. Как и не было грязи на людях, носивших погоны той «конторы»… И в командах никаких ненужных слов не произносилось. Когда люди начинают хотя бы немножко интересоваться, вникать, они понимают, что это была за «контора», чем она занималась. И отношение к ней я видел только уважительное. У нас и президент из «конторы». Только из другого ведомства.

— На президента нашего опыт работы в КГБ точно наложил отпечаток. А на вашу тренерскую деятельность былые «чекистские» будни оказывают влияние?

— Любая работа на любого человека откладывает свой отпечаток. Более того, она, наверное, проходит стержнем. Конечно, КГБ повлиял на меня. Я до сих пор не знаю, что такое взять чужое…

— Для этого, думаю, не обязательно иметь опыт работы в КГБ…

— И что такое «пропилить» контракт с игроком, я тоже не знаю… Поэтому, видимо, работаю не в КХЛ, – приводит слова Плющева «Спорт день за днем».

Реклама 18+