Владимир Плющев: «Иностранный тренер никогда не останется после тренировки, чтобы поработать с кем-то дополнительно»

Главный тренер «Казцинк-Торпедо» Владимир Плющев поделился своим мнением об иностранных специалистах в КХЛ.

«Деньги появились только в КХЛ. Люди, которые, к примеру, в МХЛ трудятся, далеки от «шоколада», в коем прибывают, в частности, иностранцы. Мы улучшаем благосостояние граждан Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, а они почему-то не делают ответных жестов. Как только в Европе кризис начался — сразу от всех иностранных хоккеистов отказались. Потому что работать и зарабатывать должны свои. А нам чего не погламурить? Сколько у нас иностранных специалистов работало? А назовите хоть одного, кто после себя оставил бы клубу нового воспитанника, с которым занимался именно он, доводя до команды мастеров. Вот Барри Смит отработал три года. Кто после него остался? Занатта?

Я не против людей, у которых можно чему-то научиться. Но когда зовут тренера, которого на родине не очень-то знают, начинаешь удивляться: как же так?.. Порой приглашают людей, которым в своих странах запрещено работать по состоянию здоровья — ввиду неадекватного отношения к игрокам. А в КХЛ его чуть ли не лучшим тренером сезона величали. Поэтому открываешь Интернет — все хотят работать в России. Кто бы сомневался! А вы потом спрашиваете, почему российские хоккеисты не умеют защищаться.

Иностранец никогда не останется после тренировки, чтобы поработать с кем-то дополнительно. Я в «Капитане» после общих занятий оставался отдельно с защитниками, так как имелись проблемы в обороне, а других игроков у меня не было и появиться не могло. Иностранец же джинсики надел и покатил. Запомнил одну цитату: «Выход главного тренера на раскатку в джинсах — новый европейский стиль». Да если бы покойный Тарасов это увидел… Он бы всех, кто выпустил его в таком виде на лед, оставил без всего. Это и есть гламур!» – утверждает Плющев.

Реклама 18+