10 молодых европейцев из НХЛ для клубов КХЛ

Переходы Улльстрема и Хартикайнена в КХЛ наметили здравую тенденцию – усиливаться молодыми европейцами, не сумевшими покорить НХЛ. Tribuna.com представляет игроков, на которых прямо сейчас следовало бы обратить взор нашим клубам.

Давид Рундблад, защитник, «Финикс», 22 года*

Защитник «койотов» так и не смог произвести впечатление на Дэйва Типпета, а потому сыграл за два сезона лишь 14 матчей в этой команде. Конечно, у него полно времени и теоретически он может еще 2-3 сезона пробивать себе путь наверх. Но такой шаг был бы логичным лет 6 назад, когда у НХЛ еще не было хоть сколько-нибудь достойного конкурента. Сейчас же при наличии предложений из Континентальной лиги, о которых говорит его агент, где хорошо знакомые тебе широкие площадки и высокие зарплаты, это лишняя трата времени.

Рундблад не растерял своих навыков. Он по-прежнему шикарно видит поляну и всегда готов отдать крайне замысловатую передачу. Прекрасный бросок от синей линии или уже удачное подключение на пятачок в большинстве – в эти моменты он первый. Да, не всегда успевает размазать соперника по борту, но на больших площадках это и не так уж важно.

Андреас Нодль, правый крайний, «Каролина», 26 лет

Австрийский нападающий провел настолько незаметный сезон, что даже официальный сайт НХЛ лишь дважды упомянул его в новостях и то между делом. Если в прошлом чемпионате драфт отказов и переход в «Каролину» давали какой-то повод для оптимизма, то этой весной окончательно стало ясно, что Нодлю пора кардинально менять обстановку. Форвард провел 8 матчей в феврале с минимальным игровым временем и одной результативной передачей. Очень сомнительно, что «ураганы» сделают ему хотя квалификационное предложение, да и интерес со стороны других команд НХЛ близок к нулю.

А ведь еще относительно недавно Нодль, обладающий хорошими броском и катанием, мог вот так импровизировать на льду:

Стефан да Коста, центрфорвард, «Оттава», 23 года

Нападающий сборной Франции все никак не может получить полноценного шанса в «Сенаторс». А когда получает небольшую возможность поиграть рядом со звездами «Оттавы», его ахаэловская стабильность куда-то теряется.

Так что, несмотря на все свое трудолюбие и старание, игроку стоило бы немного остановиться и пересмотреть жизненные ценности. Креативный плеймейкер с неплохим броском может еще долго пробиваться в НХЛ, для которой ему не хватает габаритов, но при этом вполне достоин бороться за какие-нибудь трофеи уже сейчас, играя в первом-втором звеньях. Но не за океаном – в Европе. Квалификационное предложение Брайан Мюррей ему выслал, но в АХЛ Стефан совершенно точно не горит желанием играть.

Петер Регин, центрфорвард, «Оттава», 27 лет

Явно отрицательная динамика датского форварда не побуждает «Сенаторс» на новый контракт Регину: выкидывать целый миллион на игрока, набирающего за сезон 8 очков (из которых 5 – во второй лиге Швейцарии), слишком жирно как-то. Да и возраст у него далеко не детский, так что из списков «перспективных» ему бы пора вычеркиваться.

При всем этом стоить отметить, что Регин еще пару лет назад был не так уж и плох, и в никуда весь этот талант уйти просто не мог.

Серьезного шанса Петер так и не получил, хотя обладает существенным набором умений, чтобы приносить большую пользу в лигах уровнем пониже: быстрый, техничный, рукастый, с хорошим катанием, здорово обороняется. Разве что немного подвержен травмам, но в КХЛ будет проще. Да и привлечь интерес датчан к лиге поможет.

Янник Вебер, защитник, «Монреаль», 24 года

За пять лет в «Монреале» швейцарец так и не смог проявить себя в НХЛ, хотя надежды подавал большие – в «Гамильтоне» он зажигал по полной. И, похоже, на этом пути Вебера и «Хабс» расходятся – по крайней мере, по предварительной информации, новый контракт ему не предложен. Вот тут-то клубам КХЛ и стоило бы подсуетиться, ведь Янник – представитель дефицитного амплуа в Континентальной лиге – атакующий защитник с полным набором необходимых качеств. Отличный бросок, видение площадки, умение рулить большинством, закрывая чужую синюю в одиночку. Может и форварда сыграть – опыт есть, но использовали его на этой позиции скорее потому, что он далеко не великан и горазд проигрывать единоборства перед своими воротами. В КХЛ, впрочем, мощных форвардов – раз, два и обчелся, так что особых проблем не предвидится.

Йессе Йоэнсуу, фланговый нападающий, «Айлендерс», 25 лет

Крупный, подвижный форвард, способный играть на обоих флангах, которому так и не удалось пробиться в «Айлендерс». Обладает неплохим броском, хорош в игре на пятаке и в углах – это прямо его стихия, благо координация в полном порядке, способен эффективно играть в меньшинстве и оказывать силовое давление на защитников соперника. Новый контракт ему не предлагают, да и он сам, похоже, не горит желанием оставаться. В КХЛ мог бы немало забивать с толковыми партнерами, выполняя ту самую роль мощного форварда, которых раз, два и обчелся.

Лаури Корпикоски, универсальный нападающий, «Финикс», 26 лет

Один из очень немногих игроков, способных одинаково хорошо играть на обоих флангах и в центре атаки. Отличается потрясающей скоростью, завидной неутомимостью и очень ответственной игрой в обороне. Здорово играет на точке, и вообще он настолько универсален и хорош, что иногда диву даешься, как он при всех своих достоинствах до сих пор не заиграл должным образом. Другое дело, что на уровне НХЛ ему всегда чуть-чуть не хватает. А вот на уровне КХЛ в районе очка за игру мог бы набирать. Ситуация с контрактами в «Финиксе» очень запутанная, очередная сделка по продаже грозит сорваться, что самому Лаури очень не нравится, о чем он сказал в интервью MTV3. К тому же последний сезон он провел слабенько, что не грозит улучшением условий.

Эрик Густафссон, защитник, «Филадельфия», 24 года

Чемпион мира-2013 вряд ли горит желанием сидеть максимум седьмым защитником в «Филадельфии», но именно такая роль ему уготована, если он продлит контракт. Причем своих, так сказать, доморощенных игроков обороны в «Флайерс» давно не жалуют, предпочитая закупать их оптом и в розницу со стороны. Да, Густафссон мог бы бороться за место в третьей паре, но тут всплывает проблема габаритов – по меркам НХЛ он сущий малыш. Совсем другое дело – КХЛ. Там Эрик, резвый универсал с хорошим первым пасом и вообще очень приличными атакующими данными, мог бы реализовать свой потенциал сполна. Иначе грозит повторить путь Александра Зульцера, который многое умеет, но не слишком востребован в НХЛ. Да и вернуться никогда не поздно.

Томас Грайсс, вратарь, «Сан-Хосе», 27 лет

Немецкий голкипер за семь лет в системе «Шаркс» успел посидеть за спиной Евгения Набокова, побороться за место второго номера с Брайаном Буше и Анттеро Ниттюмяки, познакомиться с будущим номинантом на «Везину» Антти Ниеми, сгоняв на стажировку в «Брюнэс». Но так и не смог убедить руководство в том, что способен играть помногу на уровне НХЛ. Хотя дублер он очень приличный, и задатки что надо: и техника в порядке, и скорость, и умение совершать фантастические сэйвы. Одна беда – любит иногда пускать бабочки. Но мало-помалу побеждает этот недостаток.

Ростислав Олеш, фланговый нападающий, «Чикаго», 27 лет

Контракт чеха заканчивается лишь в следующем году, но будет выкуплен «Чикаго» уже в этом. Олеша не просто так выбрали под седьмым номером на драфте-2004 – это очень одаренный от природы игрок, мастеровитый, но нестабильный. Потенциал его по-прежнему велик, но в НХЛ, судя по всему, он себя уже не раскроет. Хотя этот парень умеет практически все, обладает отличным катанием, мягкими руками, зрячий, неплохо обороняется, и мог бы запросто быть в числе лучших бомбардиров в КХЛ.

ПРИМЕЧАНИЕ: в список попали исключительно игроки с истекающим контрактом в возрасте до 27 лет включительно.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+