Александр Медведев: «Мне близка позиция Путина, который на татами всегда предпочитал бороться с сильными соперниками»

Президент КХЛ Александр Медведев отметил, что не видит смысла в ужесточении лимита на легионеров до трех хоккеистов.

– Понимаете, КХЛ, как и любая другая лига, не занимается обучением хоккеистов. Если игрок не получил их в детстве, если его читать-писать по-хоккейному научили с ошибками, то, конечно, можно эту безграмотность поправить, но все равно недостатки в обращении с коньками, клюшкой и шайбой будут видны.

Без конкуренции в игровых видах спорта больших побед у национальной сборной не будет. Вот наши волейболисты выиграли Олимпиаду в Лондоне. Что, в волейбольном чемпионате не играют легионеры? Играют – двое в основной шестерке, не так уж мало. Сборная России по баскетболу тоже взяла медаль в Лондоне. А лучшие иностранные баскетболисты играют в чемпионате России вместе с русскими парнями. Без легионеров, я уверен, неизбежна деградация уровня игры во внутреннем первенстве.

Во многих командах КХЛ игроки первых и вторых звеньев – россияне. Кроме того, КХЛ – международная лига, и мы гордимся тем, что в нашем чемпионате играют сильные хоккеисты из разных стран. Это, повторяю, поднимает уровень хоккея. Представим, что мы решили провести всероссийский опрос: в лучшую или худшую сторону изменился хоккей в России после создания КХЛ? Позиция болельщиков будет однозначной – в лучшую.

Лично мне близка позиция президента России Владимира Путина, который на татами всегда предпочитал бороться с сильными соперниками. Вспомните уровень мастерства легионеров в российских чемпионатах, проводившихся под эгидой ФХР. Это были игроки «второй свежести».

– Значит, лимит на легионеров в КХЛ в ближайшем будущем меняться не будет?

– Нет, у нас лимит на этот сезон утвержден. Я считаю, что менять его нецелесообразно, но вопрос обязательно рассмотрит экспертный совет. Это будет первая тема для него. Совет должен дать профессиональный, объективный анализ влияния легионеров на развитие клубного хоккея и нашей сборной, – сказал Медведев.

Источник: «Коммерсант»
Реклама 18+