Александр Кожевников: «Надеюсь, что «Адмирал» не станет очередным аутсайдером»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги драфта расширения для даленьвосточного «Адмирала».

— В понедельник в КХЛ прошел драфт расширения. Вы понимаете, что это такое?

— Честно говоря, не совсем. Но полагаю, что по-другому новую команду сформировать невозможно. Некоторые команды в НХЛ так и создавались — с драфта расширения. Ну, а как иначе?

— В чем смысл создания еще одной команды на краю света, во Владивостоке?

— Я считаю, что это нужное дело. Надо осваивать свои регионы, Дальний Восток — наша территория, надо там играть. Тем более, климат располагает к хоккею. Многие жалуются — перелет большой. Надо просто сделать там еще пару команд, и будет своя зона. Подтянуть Томск, Красноярск — вот вам и дивизион.

— Почему сразу в КХЛ? Почему не начать с Высшей лиги, обзавестись традициями?

— «Донбасс» — тоже команда без традиций, и что? Владивосток — крупный мегаполис, огромный торговый узел, порт. Мы были там — там столько команд играет, любительских, полупрофессиональных! Вокруг Владивостока будет создаваться хоккейный оазис.

— До какого предела можно расширять КХЛ?

— В НХЛ сколько команд? Тридцать? Вот и нам до тридцати можно расширять.

— Чего ждем от «Адмирала» в дебютном сезоне?

— Трудно сказать. Посмотрим, что там финский тренер натворит. В «Амуре» Йортика доказал, что может. Надеюсь, что «Адмирал» не станет очередным аутсайдером. Трудно поверить, что команда с самого начала заиграет как по маслу.

Состав у новичка лиги неплохой, но нужна еще сыгранность, стабильность. А вдруг дебютанты преподнесут сюрприз и войдут в плей-офф? Хотя я в принципе против тренеров-иностранцев. У нас есть специалисты, которые могут поднимать хоккей. Просто надо сменить к ним отношение.

— Если бы вам предложили возглавить «Адмирал», вы бы согласились?

— Да я с удовольствием! Но мне надо пару лет поработать «на подхвате», помощником, повариться в этой кухне. Нужен опыт, нельзя лезть оголтело, со своими амбициями, – сказал Кожевников.

Источник: Sportbox
Реклама 18+