Вячеслав Фетисов: «Смотрел несколько матчей Кубка Стэнли – и остался в шоке»

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов поделился мнением о тренерском штабе сборной Канады на Олимпиаде в Сочи, куда вошли Майк Бэбкок, Клод Жюльен, Кен Хичкок и Линди Рафф.

– Сборную Канады в Сочи повезут сразу четыре авторитетнейших главных тренера клубов НХЛ.

– Думаю, «Кленовые листья» полюбили этот вариант после Ванкувера, когда с похожей конфигурацией штаба завоевали золото. Если специалисты такого уровня готовы сообща работать на результат – автоматически получаешь колоссальное преимущество над конкурентами. Канадцы же к четырем главным тренерам еще человек шесть лучших генеральных менеджеров привлекут. И во всем, что связано с нюансами игры и тактики, у них ошибок не будет.

Хочу сказать о другом. Смотрю плей-офф Кубка Стэнли и ловлю себя на мысли: «А ведь это совсем другой хоккей по сравнению с тем, что мы видим у нас». Все, что есть в нашем спорте лучшего, наблюдается сейчас как раз там, за океаном. Уровень – высочайший. И поэтому те, кто готовит сборную России к Сочи, должны смотреть за Северной Америкой. Какие тенденции, какие направления развития хоккея?

Многие неканадские специалисты сейчас занимаются именно этим. Наверное, и нашему штабу подобное было бы полезно. Не хочу советовать или, не дай бог, кого-то учить, но уверен: прототип той игры, которую на Олимпиаде покажут лучшие мастера мира, мы видим сейчас в плей-офф НХЛ. Я смотрел несколько матчей – и остался в шоке. От того, как поменялся хоккей. От того, что в Сочи в таком стиле будут действовать сразу несколько команд, – сказал Фетисов.

Реклама 18+