Все новости

Держались за соломинку. Как «Бостон» сравнял счет в финале Кубка Стэнли

16 июня 2013, 10:00

«Чикаго» – «Бостон» – 1:2 ОТ (1-1 в серии)

В первом перерыве игроки «Чикаго» вроде как могли сгонять за пивом, настолько все было плохо для «Бостона». Видимо, сгоняли. И заодно угостили Джоэла Кенневилла. Иначе трудно объяснить его очевидную недальновидность.

Фактически это был идеальный пример того, как проиграть матч, полностью доминируя в первом периоде. Да, счет мог быть куда крупнее, чем 1:0, но в том-то и дело. Будь он крупнее, можно было бы придержать вожжи, имея, так скажем, ход в запасе. Но ослаблять хватку при 1:0 с этим «Бостоном» – смерти подобно.

Первую двадцатиминутку прекрасно характеризует такой вот, к примеру, факт: «Брюинс» нанесли 4 броска, из которых один и не бросок вовсе, один – с красной линии, еще один – слабенький наброс почти от синей линии без помех обзору вратаря. Только кистевой Ягра мог на что-то претендовать, и то Кроуфорд контролировал ситуацию.

Ладно бы только броски, но ведь и моменты, где можно было хотя бы промахнуться, попросту отсутствовали. Да что там, первая смена, в которой можно было разглядеть признаки жизни «мишек», состоялась на 16-й минуте. Надо думать, в городе бобов усиленно молились за Раска в первом перерыве, потому что он был единственным, кто мог хоть что-то противопоставить «Блэкхокс».

Тем удивительнее было наблюдать то, что происходило во втором периоде. Кенневилл с какого-то перепугу решил засушить игру, не добившись успеха в первые минуты, в итоге «Чикаго» в угоду осторожности отказался от активной игры, снизил темп, что «Бостону» было очень на руку и, соответственно, потерял контроль шайбы.

Дело было за малым – сравнять счет, и «мишки», постепенно прибавлявшие в агрессии в чужой зоне, сделали это как раз за счет активного форчекинга, значительно подняв себе настроение и деморализовав заодно соперника. И «ястребам» еще повезло, что Маршанд чуть погодя угодил в штангу, а судьи при этом не дали буллит.

В третьем периоде картина не изменилась: «Чикаго» порывался вернуть инициативу, причем сил-то хватало, объем движения выполнялся солидный, но найти нужную волну и вновь подняться на уровень первого периода было уже нереально. Хотя бы потому, что поймавший игру «Бостон» этого не позволил бы.

Так и откатали до самого овертайма: в низком темпе, с перекрытыми средними зонами, с большим количеством пробросов. В дополнительное время, правда, пошло куда веселее: затягивать с голом команды явно не хотели, темп поднялся, и за 8 минут моментов было создано больше, чем за второй и третий период вместе взятые.

«Бостон» по-прежнему играл более агрессивно, прессингуя «Чикаго», и это, в конце концов, принесло плоды: Боллиг обрезался, шайбу быстро доставили Пайе, что по-русски означает солома, который и поставил точку.

Мысли

1. Не засчитанный гол «Чикаго» достаточно спорен, хоть и не является оправданием для «ястребов». Нормально сопоставить картинку и звук при всем желании невозможно, но даже если свисток был уже после того как шайба заползла в ворота, всегда можно сослаться на веселое правило «intention to blow». Впрочем, в Торонто свисток услышали. И вынесли однозначный вердикт. Остается только верить.

2. Хортон большой молодец, конечно, вывих плеча – штука препаршивейшая, и команду он своим поступком наверняка воодушевил, но первая тройка с таким Нэтаном, явно испытывавшим проблемы, совершенно потерялась. В этот раз спас пресловутый «секондари скоринг», но этот фактор имеет свойство терять свою силу.

3. В середине второго периода Клод Жюльен поменял местами Торнтона с Сегином. Ход, как оказалось, был близок к гениальному: эта тройка забросила обе шайбы, причем Келли отличился впервые в нынешнем плей-офф, а Сегин, пожалуй, впервые провел по-настоящему классный матч. Именно его активные действия привели к первому голу, именно с его передачи забил Пайе, именно он был одним из самых активных игроков в атаке, но при этом и в оборону бежал первым, пару раз блестяще сыграв в бэкчеке.

4. Ледди должны были удалять в овертайме по тому самому дурацкому «правилу Челиоса» – за задержку игры в результате выброса шайбы. Но судьи, изначально показавшие удаление, после совещания решили отменить свое решение. Ледди, к слову, матч провел ужасно. Его обыгрывали 1 в 1, в передачах ошибался, шайбу терял, Пайе так и вовсе выставил его на посмешище, перед тем как забил Келли.

5. Еще до начала серии замена Стольберга Боллигом выглядела не лучшей мыслью. Сейчас – выглядит еще хуже. Толку от Брэндона никакого. Правда, в первом матче ему записали аж 9 хитов, пришлось даже протереть глаза – настолько эта цифра разнилась с увиденным. Но во втором ему честно записали 0 во все графы кроме одной – на его счету 2 потери. По идее, Стольберг должен вернуться в состав, но черт его знает, что у Кенневилла на уме, на пресс-конференции он сказал, что Боллиг был «в порядке».

6. Кенневилл часто выпускал тройку Болланда против тройки Бержерона и за счет этого создавал мисматч, выпуская затем свою вторую против третьей соперника – именно так был забит первый гол, когда Гандзуш с Шарпом и Кэйном вышли против Певерли с Даугавиньшем и Сегином – на тот момент третье звено «Бостона» выглядело так. Позже, когда Сегина перевели к Келли и Пайе, эта тройка выполняла роль третьей, не дав развернуться соперникам.

7. Раск провел феноменальный первый период, хотя и отчасти был виноват в пропущенной шайбе, выпустив шайбу из ловушки после броска Кэйна. Это позволило «Чикаго» продолжить атаку и добиться своего, чему поспособствовал Ференс, толкнувший Гандзуша на Туукку. Кроуфорд, в свою очередь, сыграл в целом неплохо, но не выручил в эпизоде с броском Пайе. Впрочем, там, похоже, был небольшой рикошет. Но даже если и не было, бросок-то получился отменным.

8. Всегда забавляли заявления в духе «нужно применять больше силовых приемов», как Дон Черри советовал «Чикаго» в серии с «Детройтом». Можно подумать, количество хитов и качество игры как-то коррелируют. Вот, к примеру, взять первый период: 21:9 по хитам в пользу «Бостона». При этом «Брюинс» были буквально вынесены вперед ногами. Им и делать-то было нечего, кроме как применять силовые – о шайбе они и не мечтали. Дальше – больше. В третьей двадцатиминутке «Блэкхокс» были сильнее по хитам – 14:9. И вот что забавно: «мишки» играли лучше. Вряд ли это большое открытие для многих, но количество хитов и блокшотов в отрыве от самой игры, концепции и акцентов конкретной команды не значит ровным счетом ничего.

Факты

Всего в 4-й раз в истории НХЛ 2 первых матча финала Кубка Стэнли завершились в овертайме. Последний раз такое было в прошлом году, когда «Лос-Анджелес» дважды подряд обыграл «Нью-Джерси» в дополнительное время со счетом 2:1.

Впервые с 2004 года в финале Кубка Стэнли первые два матча серии выиграли разные команды.

Победитель второго матча выиграл 55 из 73 финалов с тех пор, как в плей-офф стали играть до 4 побед (введено в 1939 году). То есть статистический шанс «Бостона» – 75,3%, причем из последних 10 финалов победитель второй игры выиграл 8. Интересно, что победитель первой встречи выигрывает финал в 76,7% случаев (с учетом серий до 3 побед).

Слова

– Ягр отвратно играет в финале. Донельзя ленивый, очень медленный, абсолютно выпадает из игры. Он легенда, да, но на льду играют не имена. «Бостону» следует подумать о том, чтобы заменить его на Сегина, – заявил Майк Милбери после первого периода. Остается только посмеяться, поскольку в первой двадцатиминутке можно было всех «мишек» раскритиковать в пух и прах, а вот в дальнейшем Джей-Джей реально тащил.

– #RASK4SOCHI Мне без разницы как, но добудьте ему канадский паспорт, – Роберто Луонго как всегда неподражаем. Раск канадцам однозначно пригодился бы.

– Те, кто смотрел первый период, вполне могли сказать в перерыве: «Отдайте «Чикаго» Кубок прямо сейчас», – и Яромир Ягр совершенно прав в этом.

– В первом периоде мы просто старались выжить. Впечатление было такое, будто у «Чикаго» на льду было больше игроков, чем у нас, – признался Туукка Раск.

Кадр

Майкл Джордан – за «Блэкхокс»

Эмоции

Яромир Ягр после попадания в перекладину в овертайме – бросочек был отменный