Владимир Шалаев: «Чемпионат мира нужно проводить в феврале»

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил о необходимости внесения изменений в международный хоккейный календарь.

- Для чего нужно увеличение пауз на Евротур? Федерация как-то обосновывала это?

– И Федерация, и тренерский штаб говорили о том, что им эти дни нужны. Если нам говорят надо, значит надо. Скоро Олимпиада, и сейчас не время для каких-то пикировок. Сейчас нужно сделать все для успешной подготовки сборной. Что будет после завершения олимпийского цикла – это уже вопрос переговоров.

Вообще, международный календарь давным-давно нужно реформировать. Дело именно в международном календаре, а не в Федерации и не в Евротурах. Все эти четыре перерыва – они совершенно лишние, и делают календари всех лиг совершенно неконструктивными. Это головная боль не только КХЛ, это головная боль всех ведущих европейских лиг.

Например, мы говорим о том, что чемпионат мира нужно проводить только в мае, а на февраль в НХЛ никогда не согласятся. Но ведь если попробовать договориться, то, может быть, и получится. Нужно для начала вступить в переговорный процесс! Именно от канадцев на Саммите в Канаде я услышал теория о том, что чемпионат мира, Олимпиаду и Кубок мира нужно проводить в феврале.

Четырехлетний цикл – Олимпиада, Кубок мира, два чемпионата мира. Скажите, что в этом плохого? Мне ни один человек не сможет привести ни одного довода, что это плохо. Собираются лучшие хоккеисты планеты, находящиеся на пике своей формы, играют в прекрасных турнирах. Затем турнир заканчивается, и нам уже не нужно гнать календарь, чтобы успеть к 1 мая к чемпионату мира. Мы можем играть плей-офф весь май, и это будет сказочное зрелище. Мы сможем провести планомерный плей-офф, который будет интересен как игрокам, так и болельщикам, – отметил Шалаев в эфире радио «Спорт».

Реклама 18+