Александр Стеблин: «КХЛ – это коммерческая структура, а ФХР отстаивает интересы сборной»

Почетный президент ФХР Александр Стеблин высказал мнение насчет полемики по поводу взаимоотношений организации с КХЛ.

Вы согласны с Владиславом Третьяком, что в КХЛ необходимо ужесточить лимит на легионеров?

– Сразу хочу сказать, что Владислав Александрович никогда не говорил, что в КХЛ не должно быть иностранных игроков. В первую очередь вопрос ставиться так – считать ли, к примеру, белоруса у которого есть российский паспорт, но он не выступает за сборную России, легионером?

На мой взгляд, да. КХЛ считает по-другому. Плюс иностранный игрок должен быть в несколько раз лучше русского, чтобы работать в нашей лиге. А получается, что к нам едут в том числе и второсортные варяги.

Когда ФХР перестанет лезть в дела КХЛ? Почему международная лига должна подстраиваться под интересы одной страны?

– Необходимо находить баланс. КХЛ – это коммерческая структура, цель которой заработать деньги. ФХР отстаивает интересы сборной. Уже был опыт, когда Германия открыла в 80-е годы двери для иностранцев, после чего потеряла сборную на долгие годы.

Нам сейчас говорят, что КХЛ это бренд, что лига должна раскручиваться и за границей. Я не спорю. Но когда руководителям КХЛ задаешь вопрос: «А почему у нас тогда нет достойных российских игроков?» Получается, идет самообман. Ведь было бы все так хорошо, мы бы готовили столько же мастеров как в Америке.

Второй аргумент – лига скоро будет зарабатывать деньги. Это блеф. Бюджеты клубов исчисляются десятками миллионов долларов. И как можно отбить эти деньги, если у нас арены на пять тысяч и спортсмены получают огромные зарплаты? Экономики нет.

В любом случае ФХР и КХЛ преследует одну цель – развивать хоккей. Да, у нас немного разные взгляды и цели, как и бюджеты, но идем-то мы одной дорогой. Я об этом Александру Медведеву всегда говорю. Нельзя друг на друга показывать пальцем. Нужно нести ответственность за российский хоккей вместе, – сказал Стеблин.

Источник: Sportbox
Реклама 18+