Владимир Шалаев: «Думаю, скоро мы решим проблему развития детско-юношеского хоккея в России»

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал о возможных изменених, которые могут затронуть церемонию драфта.

- Нужен ли нам драфт КХЛ в том виде, в каком он сейчас проходит? Клубы в основном выбирают своих же воспитанников. Как-то будем менять эту систему?

– Серьезные споры идут уже 2-3 года. Как сторонники, так и противники драфта – это два равноценных лагеря из специалистов, менеджеров клубов. Одни считают, что развитие молодежного хоккея должно идти по футбольному пути: то есть каждый клуб должен иметь свою школу и потом уже распоряжаться своими вопитанниками так, как он считает нужным. Другие придерживаются системы драфта.

Плюсы есть и там, и там. Мы ведь уже жили и работали при футбольной системе. Успешными были те, кто успевал пройти с гребенкой по всей России. Всех к себе – а дальше, как барышня на горошине на 10 перинах: все мое, никому не отдам. И многие ребята терялись. Поэтому пока мы оставим этот вопрос открытым.

Это предмет большой, серьезной научно-практической конференции, которую мы обязательно проведем. С привлечением специалистов, науки. Будем сидеть, думать. Потому что и там, и там есть свои плюсы и минусы. Найти правильный путь – очень сложно. Это не проблема драфта – быть ему или не быть. Это проблема стратегического пути развития детско-юношеского хоккея в России. Думаю, скоро мы эту проблему благополучно разрешим, – заявил Шалаев в эфире радио «Спорт».

Реклама 18+