Все новости

Пять – с плюсом. 9 самых запоминающихся историй пятого сезона КХЛ

23 мая 2013, 14:02

9. «Мой ласковый и нежный зверь». Что случилось с «Витязем»?

Никто не верил, но все-таки это произошло – чеховский «Витязь» больше не представляет никакой опасности. Индивидуальная боевая единица теперь входит в клуб «Мы хотим в плей-офф» и самым честнейшим образом, без устрашения соперника, пытается туда прорваться. Пока не получается.

Тру-фанаты «Витязя» считают, что команда потеряла лицо и смешалась с серой кахээловской массой других, и во всем винят тренера Леонова с президентом Головковым. Последний, к слову, прошлым летом спас подмосковный клуб от Высшей лиги, а то и вовсе расформирования. Но благодарности никакой. Может быть, в Подольске оценят.

8. Магнитогорское оптоволокно. Как матчи «Металлурга» попадали под цензуру

Локаут в НХЛ стал отличным катализатором повышенного внимания для Континентальной лиги. Впрочем, это тот случай, когда родители вот-вот вернутся с дачи, а у тебя такой срач – убраться успеваешь, но мелкие недочеты все равно будут заметны.

Вот это как раз про историю с трансляциями. Понятно, что качеству картинки энхаэловских матчей проигрывают даже показы встреч из Питера и Праги, но самые ужасающие примеры видео надо было срочно прятать от непривыкших человеческих глаз.

«Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы всячески препятствовать передачи за границу матчей из Магнитогорска», – заявила «» руководитель департамента телевизионных проектов КХЛ Наталья Чайковская. Это потом мы узнали, что во всем виновато сначала освещение, потом качество оборудования, а в конце концов услышали страшное слово «оптоволокно» и вообще ничего не поняли в итоге.

Ясно только что теперь в уральском городе устанавливают Full HD-апаратуру, что не может не радовать.

7. «Надежда юношей питает». Новый трофей в КХЛ

Да, понятное дело, Континентальная лига – молодой, импульсивный проект, его руководители хотя все и сразу, причем зачастую не зная, за что хвататься, но все-таки введение нового розыгрыша Кубка за месяц до окончания регулярки – это перебор. Спросите, у «Кузни», где толком-то игроков для заявки не набиралось, а если б лига не оплачивала перелеты, то клуб вообще бы мог запросто уйти в долги.

В целом же сама идея не так и плоха с точки зрения занятости хоккеистов и игровой практики перед чемпионатом мира. Конечно, для многих это «Кубок лузеров», но все-таки лучше играть, чем бессмысленно тренироваться после сезона. Особенно, если можно выиграть 500000 долларов. В Риге подтверждают.

6. Настало время удивительных отставок

а) Слишком круто для тебя. Ржига и СКА

Сейчас уже можно говорить, что отставка Милоша Ржиги из СКА (с первого места) была не то, что ненужной, но того эффекта, на который рассчитывало руководство – не принесла. «Динамо» в финале конференции все равно проиграли, правда – не так унизительно. То есть на душе не так грустно, но до золота так же далеко. Похоже, что устранить «Динамо» из чемпионской гонки можно только одним способом:

б) Ханну, соло. Йортикка и «Амур»

От памятника сквернословящему тренеру из Финляндии до его же отставки прошло совсем немного времени. По факту – было за что: череда поражений, потеря шансов на плей-офф. Но это понятно, лидеры прошлого сезона ушли, заменить их совсем не получилось, а на одном Петружалеке выехать не получилось.

5. Лещи, Ничушкин и Карпов. О неожиданных дебютах и таких же переходах

С января нам сперва показали Ничушкина, потом задергали его с этой поездкой в Сочи а в конце сезона и вовсе обменяли в «Динамо». Не только Валеру, но и соратника по 4 звену Карпова, который чуть старше, но тоже в порядке. А главная прелесть ситуации в том, что Ничушкин может а) уехать за океан и б) не попадать в состав «Динамо». Так же любопытна сумма (не разглашается), как будет играть «Трактор» в следующем сезоне, хоть лидеры там и остались. Ну и матчи «Трактора» против «Динамо», а так же теории всех заговоров планеты, в которых виноваты москвичи, разумеется.

4. Блок, аут. Главные истории КХЛ из-за отмены части сезона в НХЛ

а) Звенья правильной цепи

В «Динамо» прекрасно проявило себя звено с Овечкиным, Комаровым и чуть позднее выписанным Бэкстремом. Первые даже поучаствовали в чемпионском параде, а шведу вышлют чемпионский перстень. Все отлично было и СКА, жаль, что тройка  Тарасенко – Тихонов – Ковальчук распалась и остался только Тихонов-главный (на данный момент в нашем хоккее). В «Авангарде» Костицын натурально вдохнул жизнь во Фролова, а Малкин и Мозякин просто разрывали все живое на кусочки.

б) Миллиард безработным

Так как глобального передела, революции и свержения кровавого режима НХЛ не получилось, то можно или с улыбкой вспомнить про обещания Фетисова. Или ужаснуться, куда этот миллиард (а он вообще реальный?) пойдет на самом деле (см. объединенный чемпионат).

3. ХК «Редрафт». Владивосток и КХЛ

Но если вы думаете, что Фетисов в нашем тексте закончился – вы торопитесь. Защитник все же протащил одну из своих немного утопичных идей в реальность и теперь ХК из Владивостока без названия, готовой арены и состава уже мчится в КХЛ. Да, Йортикка, как тренер против «Амура», дальневосточное дерби – это действительно неплохо, но самое интересное нам еще только предстоит. Владивосток заберет почти у всех клубов по одному игроку и довольных этим пока не очень много. Хотя разбавить унылый и бессобытийный июнь – вполне. Кажется, что нас ждет еще много интересного из Владивостока. Например, визит главного ценителя .

2. Встать на рельсы. Возвращение «Локомотива» в КХЛ после трагедии

В прошлом сезоне «Локомотива» очень не хватало Континентальной лиге. В нынешнем – не хватало только тех хоккеистов, что были в самолете, сам же клуб вернулся на прежнее место, оставив при  этом команду и в ВХЛ.

Начало новой жизни в целом получилось удачным – провели неплохую регулярку, попали в плей-офф, побились. Да, вылетели в первом же раунде, но не все же сразу. Резких менеджерских решений в Ярославле никогда не принимали, а потому Том Роу может спокойно продолжать делать из имеющихся в распоряжении хоккеистов настоящую команду.

1. Анисин-Фантомас. История о псах, фарцовщиках и никто, которые тренирует команду-чемпиона

«Он хоккеист, а может он актер. Ведь в нем сто лиц и тысячи ролей», – вот такой немного переделанный ВКонтактовский статус отлично подошел бы для характеристики всего, что успел наворотить Михаил Анисин за прошедший хоккейный год. Хорошо, что перейдя в  «Северсталь» он успокоился, а то его уж его было слишком много. Мы, конечно, еще по прошлому Матчу всех звезд знали, что это довольно громкий хоккеист, но тот уровень шума, который поднял негабаритный Анисин, превышал все разумные пределы.

Хотя с другой стороны стоит сказать ему спасибо – лексикон многих журналистов и болельщиков пополнился многими новыми выражениями. Одни «подтрибунные наполеоны» чего стоят.