Клаус Цаугг: «Швейцарии помог лимит на легионеров»

Швейцарский хоккейный эксперт Клаус Цаугг прокомментировал выступление своей сборной на чемпионате мира-2013. Напомним, что европейская сборная впервые в своей истории вышла в финал мирового первенства, уступив там Швеции (1:5).

– У вас есть объяснение, почему наконец сборная Швейцарии смогла выстрелить?

– Для тех, кто внимательно следит за всем, что происходит в хоккее, уже давно не был секретом потенциал швейцарской команды. У нее были все составляющие для успеха. Но каждый раз что-то не срабатывало. Сейчас же все оказались на своих местах. Смотрите, у нас есть классные вратари Берра и Гербер, которые должны поехать на Олимпиаду в Сочи. Плюс отличная защита.

– А если говорить о принципиальных изменениях в игре?

– На протяжении долгих лет у нас работало в сборной всего два тренера – Ральф Крюгер и сейчас Шон Симпсон. Хоккеисты знают, чего от них хотят, поэтому многие игровые ситуации давно отработаны.

– Насколько помогает сборной рост уровня национального чемпионата?

– Это взаимосвязанные вещи. У нас нет большого разрыва в уровне между клубами, и в плей-офф команды с низким «посевом» часто проходят дальше. Да и серии нередко затягиваются до семи игр, что сказывается на прогрессе игроков.

– Помог ли успехам сборной лимит на легионеров?

– Однозначно! Это причина того, что сейчас тренерам есть из кого выбирать. Пожалуй, можно набрать и два состава. Ведь сейчас на сезон нельзя заявлять больше восьми легионеров, причем в заявке на матч их может находиться не больше четырех.

Пятнадцать лет назад список бомбардиров целиком состоял из иностранцев, а теперь с каждым годом прибавляется швейцарцев, – сказал Цаугг.

Реклама 18+