Враг у ворот. Как Владислав Третьяк из легенды стал вредителем хоккея

Алексей Белов в очередной раз ловит Владислава Третьяка на передергивании фактов и уверяет: издеваться над своей лигой даже в угоду национальной гордости нет смысла.

Президент ФХР слишком близко к главному президенту. Фото: РИА Новости/Михаил Клементьев

Никак не могу привыкнуть к тому, как некоторые люди (и чиновники среди них, конечно, в первых рядах) умеют беспардонно передергивать или перевирать факты, пользуясь логикой настолько извращенной, что ни одна, даже самая черствая совесть не смогла бы выдержать. Такие вопиющие ситуации всегда порождают во мне смесь удивления, возмущения и ступора. Помню, однажды комментатор ТВЦ Сергей Ческидов, полный возмущения каким-то нарушением против нашего игрока на чемпионате мира сначала замешкался, а потом выпалил: «Сволочь! Ну просто сволочь, дорогие друзья». Вот примерно так и у меня, потому что сразу-то подходящих слов не находится.

Думаю, проницательный читатель уже догадался, что вот-вот прозвучит фамилия президента ФХР. Правильно – Третьяк.

Слава богу, после эпического поражения от американцев Владислав Александрович не обвинил во всех проблемах исключительно КХЛ. Признал, что были ошибки тренеров как в подготовке, так и в комплектовании. Но в адрес лиги все же высказался.

Сначала косвенно: «Перед чемпионатом мира я говорил, что этот турнир покажет многое, потому что большинство игроков из КХЛ, а не из НХЛ. И вот пример в матче с США: Овечкин, который провел тяжелый сезон и только вчера прилетел в Хельсинки, был лучшим. Выводы делайте сами».

А выводы-то, если рассуждать логически, очевидные: Овечкин не работал с этой сборной ни одного дня. И выглядел лучше игроков не только КХЛ, но и НХЛ. Значит в этом смысле все вопросы исключительно к тренерам. То есть в этом конкретном поражении видны микропроблемы (подготовка), а не макро (структура).

Овечкин не работал с этой сборной ни одного дня. И выглядел лучше игроков не только КХЛ, но и НХЛ. Значит в этом смысле все вопросы исключительно к тренерам

Еще один вывод, который напрашивается из тех же слов Третьяка: совершенно ни к чему уродовать внутренний чемпионат, который худо-бедно развивается и становится определенно лучше, в угоду сборной. Точнее – в угоду догматическому представлению о принципах ее успешного существования. Американцы как-то сумели обойтись без пауз на Евротуры, без трехнедельных подготовительных сборов. И победили, точнее даже грохнули команду, у которой все это было.

В этом году. В прошлом все было иначе, что тем более доказывает отсутствие прямой связи между нынешней структурой подготовки сборной и результатом. Прилетела пара ведущих центров – победили. Задержалась в плей-офф – проиграли. Просто как дважды два.

Но цитата про Овечкина – это цветочки. Дальше Третьяк начал передергивать факты уже совершенно не стесняясь, прямо: «Если у нас главный бомбардир КХЛ забрасывает одну шайбу за турнир, наверное, международный уровень выше, чем в КХЛ».

Ладно, берем десятку бомбардиров – точнее одинадцать человек, потому что внизу у четверых одинаковый показатель. Шесть человек – из НХЛ, трое – из КХЛ (Контиола, Радулов, Песонен), по одному – из Швеции и Швейцарии. Плюс – тот, который из Швеции (Аалтонен), до этого сезона два года играл в КХЛ и в следующем будет там же.

А условного Мозякина можно найти в любой команде. Вот у Канады Эрик Стаал, например. В 8 играх 0+3. Интересно, какие выводы сделает канадская федерация из этого вопиющего факта? Наверное, введет в НХЛ какой-нибудь лимит.

Если под международным уровнем понимать в том числе и НХЛ, то разве для кого-то секрет, что он выше, чем в КХЛ? А если все-таки говорить о Европе, то это определенно не так. В топе бомбардиров игроков КХЛ в полтора раза больше, чем всех европейских лиг вместе взятых. Это очевидно даже по логике Третьяка, а не только по нормальной, человеческой.

А условного Мозякина можно найти в любой команде. Вот у Канады Эрик Стаал, например. В 8 играх 0+3 (у Мозякина – 1+3). А это, между прочим, шестой бомбардир сезона в НХЛ. У которого, кстати, нет истории неудач на международном уровне. И Канада тоже вылетела в четвертьфинале, хоть и не так позорно. Интересно, какие выводы сделает канадская федерация из этого вопиющего факта? Наверное, введет в НХЛ какой-нибудь лимит.

Я далек от мысли защищать КХЛ – там большие дяди, сами как-нибудь. У лиги достаточно проблем, никак не связанных с вредительством федерации, и с ними надо разбираться. Скажем, торжество отката в ее клубах – не последняя из них, что отрицательно сказывается в том числе на сборной. И об этих проблемах у нас еще будет время поговорить. Но этот чемпионат мира очевидно показывает тем, кто еще по каким-то неведомым причинам не понял, что издеваться над своей лигой в угоду пусть даже национальной гордости (или позору, как в этот раз), не то что неправильно – в этом просто нет никакого смысла.

И хорошо бы кто-то сумел донести это до человека, который у нас, к сожалению, решает все вопросы. Хорошо бы кто-то сумел справиться с возмущенным ступором и разбить извращенную логику президента ФХР в пух и прах. Потому что ему-то все божья роса, он и не подумает посмотреть в зеркало и отказаться от своих догм. Потому что Третьяк и его политика – это тупиковая ветвь развития нашего хоккея.

P.S. Справка для тех, кто читает о хоккее максимум раз в год. Третьяк и его политика – это: перерывы в чемпионате КХЛ на этапы Евротура, лимиты на иностранцев вообще и иностранных вратарей в частности, скомканный календарь чемпионата КХЛ для увеличения времени подготовки сборной к чемпионату мира. И, конечно, главная догма – что вся хоккейная структура в стране должна вертеться вокруг сборной, причем не только главной, а вообще всех возрастов.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+