Самые разгромные поражения в истории хоккейной сборной России

Пережив кошмар на «Хартвалл-арене», Артем Зырянов вспоминает другие матчи, за которые российским хоккеистам должно было стать стыдно.

Так сильно Билла еще не били/ Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Олимпиада-1994. Россия – Финляндия – 0:5 (0:1, 0:4, 0:0)

Странный турнир, на котором в воротах россиян играли вратари Зуев и Абрамов, в защите бегали Тертышный и Шенделев, а в нападении – Евтюхин, Торгаев и Денисов. К финнам из НХЛ тоже никто не приехал, но усилий молодых Койву, Лехтинена и вечно юного Вилле Пелтонена для победы хватило. «Хорошо, что это случилось сейчас, в групповом этапе, когда есть время поправить ошибки», – оптимистично написал тогда еженедельник «Хоккей».

Олимпиада-1994. Россия – Финляндия – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

Кое-что исправить действительно удалось. Спустя две недели в матче за бронзу россияне пропустили на одну шайбу меньше, хотя также беззубо сыграли в атаке. На чемпионат мира россиян повез уже Борис Михайлов.

Чемпионат мира-2001. Россия – Канада – 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

Россияне проехались по итальянцам и норвежцам, подойдя к игре с Канадой с впечатляющей разницей забитых и пропущенных шайб (11:0). «Кленовые листья», в составе которых зажигали Брэд Ричардс и Винс Лекавалье, быстро поставили сборную Михайлова на место, решив все вопросы в первом периоде. Соколов был заменен уже на 15-й минуте, а Шталенков пропустил еще дважды. На Олимпиаду россиян повез Фетисов, а Борис Петрович привезет серебро со следующего чемпионата.

Чемпионат мира-2004. Россия – Финляндия – 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Слабейшая сборная России за всю историю. Под руководством Виктора Тихонова она смогла победить лишь датчан и японцев, проиграв все остальные матчи. Финны достались нам в четвертьфинале, и мы еще легко отделались. На следующий день «СЭ» вышел с заголовком «Отмучились», а тренер Раймо Сумманен назвал игру «тренировкой». Так, в общем, и было. Что-то получаться у Ковальчука, Яшина и К стало только при счете 0:3.

Тихонов после чемпионата в сборной уже не работал.

Олимпиада-2006. Россия – Финляндия – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Опять финны? Опять. Вроде бы и состав у нас был приличный, и главная угроза в лице Канады осталась позади, но Ниитимяки с вечным Пелтоненом, Койву и примкнувшим к ним Селянне напомнили сборной России о Лиллехамере. Ковальчук дрался вместо того, чтобы забивать, хуже, чем в четвертьфинале сыграл Набоков, а открытие Олимпиады Малкин из-за дисквалификации просидел на трибуне. Крикунов свозит сборную еще на один чемпионат мира, после чего наступит эпоха Быкова.

Олимпиада-2010. Россия – Канада – 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)

Уже не смешно вспоминать аналитику Третьяка о Луонго, «горилл» Брызгалова и слова Быкова про красную площадь. После просмотра того матча казалось, что ничего хуже со сборной России случиться уже не может. Это поражение БиЗ не простили, хотя отставка случится позднее.

Чемпионат мира-2013. Россия – США – 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)

Ну, тогда хотя бы можно было оправдываться именами и регалиями наших соперников – Кросби, Игинла, Нэш; у нас травму получил Зиновьев. А как аргументировать 3:8 от 19-летнего вратаря Гибсона, не сыгравшего в НХЛ ни одного матча, такого же юного Гальченюка, считающегося менее талантливым, чем Наиль Якупов, суперраспасовщика Крэйга Смита, заработавшего в прошлом сезоне менее 800 тысяч? Может и к лучшему, что игра началась в 2 дня, и ее посмотрели немногие. До Игр в Сочи осталось 267 дней.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+