Владислав Третьяк: «За океаном хотят, чтобы за участие игроков в Сочи систему их лиг пополняло как можно большее количество молодых европейских талантов»

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о том, как идут переговоры об участии игроков из НХЛ в Играх-2014 в Сочи.

– Если честно, я, когда ехал в Стокгольм, думал: «Ну, все, там наши партнеры сообщат всему миру, что едут в Сочи». Не зря же они прислали на совещание столь представительную делегацию. Приехали вице-президент заокеанской лиги Билл Дэйли, глава профсоюза Доналд Фер.

– Судя по вашей оговорке «я думал», никаких твердых ответов хоккейный мир вновь не получил.

– Совершенно верно. Переговорный процесс все продолжается и продолжается. Причем по ключевым олимпийским вопросам разногласий нет вообще.

Хоккеисты с профсоюзом обеими руками «за». Но соглашение заокеанской лиги с МОК и ИИХФ до сих пор не подписано. Они хотят ясности в абсолютно всех нюансах. Например, в вопросах перелетов.

Дело в том, что в Северной Америке хотят останавливать свой чемпионат как можно позднее. Аргументируют это тем, что у них нет желания терять огромные деньги.

Но в то же время хотят и обеспечить себе как можно более комфортные условия транспортировки. Автоматически появляется проблема перелетов, чартеров, логистики. И таких нюансов очень много.

– НХЛ дает понять, что готова сказать «да» хоккейному миру в олимпийском вопросе. Требует ли американская сторона что-то взамен?

– Эта тема тоже поднималась. За океаном хотят, чтобы систему их лиг пополняло как можно большее количество молодых европейских талантов. И просят наше сообщество по максимуму упростить процедуру отъезда хоккеистов в США и Канаду. Проще говоря, убрать все правовые да спортивные препятствия.

Взамен НХЛ готова платить за каждого убывшего определенную компенсацию. Предложенная сумма устраивает всех. Кроме России.

Я не имею полномочий говорить от имени наших клубов – особенно тех, которые входят в систему КХЛ. Поэтому и воздержался от озвучивания русской позиции в этом вопросе.

– Когда можно ждать официального заявления НХЛ: «Все решено, мы едем в Сочи»?

– Заокеанские партнеры пообещали дать ответ в течение одной-двух недель. Думаю, это случится сразу по окончании чемпионата мира. В конце концов, мы придем к общему соглашению, – сказал Третьяк.

Реклама 18+