«Сент-Луис» – «Лос-Анджелес». Такой хоккей нам не нужен. Или нужен?

9 мая 2013, 03:37
1

Журналист Sportsnet Марк Спектор, отозвавшись о серии «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» как о пародии на хоккей, поднял на самом деле важную тему: какой хоккей мы считаем зрелищным? И на игру каких команд должны ориентироваться остальные?

После третьего матча серии, в которой Джонатан Куик отстоял на ноль, а «Кингс» хватило лишь одного гола для победы Спектор написал в своем твиттере: ««Могу я назвать эту серию пародией? Плохо для хоккея, невозможно смотреть. Команды слишком вышколены, зажаты в тренерские схемы. Нельзя ли сделать так, чтобы они обе вылетели?»

Блог MayorsManor после 4-й игры дозвонился до журналиста Sportsnet и потребовал от него объяснений. Расшифровка беседы прилагается.

– С нами на связи Марк Спектор, отличный парень, уважаемый журналист. Твой твит про пародию на хоккей многих удивил и расстроил. Обычно за тобой таких подколок не водится.

– Да, тут я немного съязвил, признаю. Но честно говоря, дело не только в «Блюз» и «Кингс». Мне все равно, кто победит в этой серии. Возможно, я слегка перегнул палку, написав, можно ли сделать так, чтобы обе команды вылетели, но я уже устал от очередного матча со счетом 1:0.

Мы это уже проходили. Я видел, как «Нью-Джерси» убрал из хоккея удовольствие от игры, от забитых голов. Мы видели, как «Даллас» выиграл Кубок Стэнли со всеми этими зацепами, задержками клюшками всех и вся.

Я знаю, что сейчас такие зацепы запрещены, но все равно: тактика игры «Лос-Анджелеса» и «Сент-Луиса», действия в защите дают нам одну из самых малорезультативных серий в этом плей-офф. Только «Вашингтон» и «Рейнджерс» забивают меньше, чем они. Давайте признаемся: слишком много матчей со счетом 1:0, 2:1. Я это видел в прошлом плей-офф. Было бы неплохо, если бы команды забивали почаще.

– По-моему, такие фразы, как «слишком вышколенная команда», больше относятся к Кену Хичкоку, чем к Саттеру. По крайней мере, могу так сказать по 18 месяцам работы Дэррила в «Лос-Анджелесе».

– Во-первых, не хочу учить, как тренировать. Хичкок и Саттер – профессиональные тренеры, в отличие от меня, никоим образом не хочу умалять их достоинство. Просто я хочу видеть голевые моменты в игре. Тогда и шайб будут забрасывать больше. В первом матче счет 1:0 держался до 59-й минуты. И эта игра была очень хороша. Во втором был счет 1:1, пока Джекмэн не забил на 60-й минуте. И в третьей игре то же самое.

Мы видели «Лос-Анджелес» в прошлом плей-офф: слишком много матчей со счетом 2:1. Да, «Кингс» так выиграли Кубок Стэнли. И что произошло? Теперь все хотят играть, как «Лос-Анджелес». Но как человек, который любит хоккей, я хочу видеть такие матчи, как четвертый в серии «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес». Три гола забили за первые 9 минут. Фантастический матч!

– Не уверен, что этот матч можно назвать фантастическим: очень много ошибок. Как насчет того, чтобы отдать должное вратарям? Эллиотт и Куик играли потрясающе в первых трех матчах, которые так тебя расстроили.

– Конечно, это отличные вратари, кто спорит. Куик выиграл «Конн Смайт» в прошлом году. Нам всем нравится, когда голкипер делает шатаут время от времени. Но я не хочу видеть шатаут в каждом матче. Как не хочу и видеть по 7 голов в каждой игре и ужасную игру защитников. Я видел много матчей «Эдмонтона» в этом сезоне, как они пропускали пачками, приятного было мало. Болельщикам не нужны 6:5 каждый день. Но когда видим, как голкиперы в неудачный для себя день пропускают один гол, может, два... И это повторяется в каждом матче...

И отдельная проблема – щитки вратарей. Меньше они не становятся, тогда как голкиперы приходят в хоккей все более и более габаритные, тренеры придумывают, как еще строже играть в защите, броски блокируются все чаще и чаще. И все ведет к одному: низкой результативновсти.

Ты говоришь, в 4-й игре «Лос-Анджелеса» и «Сент-Луиса» было много ошибок. Без ошибок голов не бывает. Разве болельщики не хотят видеть голы?

– Отличные вопрос. Многие считают, что все как раз наоборот: первый матч закончился в овертайме, второй и третий тоже держали всех в напряжении до самого конца. С этой точки зрения зрители не зря потратили свои деньги. Это лучше, чем 4:1 за 12 минут до конца третьего периода, когда болельщики уходят с трибун, чтобы не попасть в пробку.

– Когда Жак Лемэр в «Нью-Джерси» начал применять трап, это было худшее, что когда-либо случалось с хоккеем. Болельщики «Девилс» считали, что это прекрасно, потому что их команда выиграла. Возьмите болельщиков в любом городе: если их команда выиграла со счетом 2:1, то они счастливы, им все равно, как играла команда. Помню, как «Эдмонтон» дошел до финала Кубка Стэнли-2006. Обыграть «Детройт» в первом раунде он мог только за счет такого трапа. И болельщики «Ойлерс» сказали: «Это прекрасно».

Но мы забываем, что есть болельщики и в остальных 29 городах, которые смотрели, как играли «Нью-Джерси» и «Даллас», и думали: «Это ужасный хоккей». В финале Кубка Стэнли-2004 между «Тампой» и «Калгари» кто забивал первым, тот и выигрывал. Почему? Да потому что это было настоящее родео. Болельщикам в Тампе это нравилось, болельщикам в Калгари нравилось. Но во время локаута правила изменились, потому что игра была ужасна.

– Многие считают, что серия «Сент-Луис» – «Лос-Анджелес» самая ровная, а потому самая интересная. Тебе она казалась скучной после трех матчей, потому что команды мало забивали. В регулярке по забитым голам  «Кингс» были в числе топ-10 в Западной конференции. То есть дело не в системе Саттера. «Сент-Луис» на 17-м месте в лиге.

– И в плей-офф забивают меньше, чем в регулярке.

– Да, за исключением серии «Питтсбург» – «Филадельфия» в прошлом году.

– Верно. Но взглянем на картину в целом. В этом году в плей-офф в среднем за матч забивают 5,19 гола. В прошлом году – 5,46. Вообще-то приличная разница. В регулярке в этом сезое забивали в среднем 5,31 за игру. Налицо явная тенденция – голов забивается все меньше и меньше. Все больше команд хотят брать пример с «Кингс», раз это приносит результат.

– «Лос-Анджелес» играет в силовой хоккей: игроки крушат всех, кто попадается под руку.

– Это здорово, они действительно так играют. Но в прошлом сезоне они еще и очень часто не позволяли ничего создать соперникам. Я понимаю, что результат важнее всего и что болельщиков в Лос-Анджелесе не волнует, в каком стиле побеждает команда. Они и не должны. Если команда побеждает 1:0, то зрители в восторге от ее игрового стиля. Но мы видим тенденцию. Голов все меньше и меньше.

Серии в плей-офф выигрывают команды, которые делают то же, что и «Кингс»: вратарь ловит все, для них главное – не пропустить. И когда они забивают первыми, то ждут ошибку соперника и наказывают за нее. «Лос-Анджелес» делает это идеально. Команда Саттера может позволить сопернику часто бросать по своим воротам, но реальных голевых моментов очень мало.

– Ты начинаешь говорить, как Кен Хичкок на послематчевых пресс-конференциях.

– Болельщики платят большие деньги, чтобы попасть на арену. Взамен они должны увидеть хотя бы голевые моменты.

– Марк, ты упомянул про щитки вратарей. Мы знаем, что лига обсуждает этот вопрос в последние годы. В чем решение проблемы: уменьшить щитки или сделать ворота больше?

– Нет, я традиционалист, ворота делать больше не надо. По-моему, про вратарскую амуницию мы говорим с 1994 года. Почти 20 лет прошло – и никакого прогресса! Они говорят, что надо увязать это с пропорциями голкиперов, бла-бла-бла. Я бывал в раздевалках, видно, насколько эти щитки огромные. Сейчас в лигу приходят вратари ростом за 190 см, а щитки все те же.

Я говорил об этом с Дэном Бойлом. Он сказал мне: «Это зашло слишком далеко. Если хотите больше голов, сделайте голкиперов поменьше». И защита от травм здесь не при чем. Каждый вратарь скажет вам, что мне нужны именно такие щитки для защиты. А что происходит потом? Игроки собираются перед воротами и блокируют все броски без дополнительной защиты. Нужна ли им амуниция, как у вратарей? Получают ли они травмы в каждой игре? Роб Скудери блокирует по 5 бросков за матч. Вы видели, как он хромает после игры? Нет. Так что все эти слова вратарей – это вранье, такие габаритные щитки им не нужны, – рассказал Спектор.

P.S. Ответ Марку Спектору журналиста Sportsnet Джеффа Марека: «Странно, это моя самая любимая серия сейчас. В обеих командах каждый хоккеист, который находится на льду, играет без прокатов. От силовых приемов борта трещат. Меня не волнует, что счет там 2:1, 1:0 – какая разница?

А что касается хоккеистов, чересур загнанных в рамки, – так это сейчас в каждой команде можно увидеть. Ну, разве что кроме «Анахайма». Порой за спинами игроков находиться больше людей в костюмах, чем самих хоккеистов! Когда-нибудь мы дойдем до того, что у каждого игрока будет свой тренер в НХЛ. Началось все, кажется с Фреда Шеро. У него появился первый помощник в 1974-м – Майк Николак. И с тех пор ассистентов становится все больше и больше».