Овечкин, Кросби и еще 3 претендента на звание самого ценного игрока НХЛ

Александр Овечкин, Сидни Кросби и все-все-все – Tribuna.com называет главных претендентов на титул самого ценного игрока регулярного чемпионата НХЛ-2012/13.

Александр Овечкин, «Вашингтон»

44 матча, 30+21, «плюс 0»

За: без трех матчей лучший снайпер чемпионата, а, может, и лучший бомбардир, если Кросби не вернется до начала плей-офф, а Овечкин сохранит набранный темп. Проспав до экватора сезона, Александр пришел в себя, когда его команде это было особенно нужно. С середины марта он не забивал лишь в 5 матчах из 20, а «Вашингтон» за это время одержал 15 побед, проделав путь от аутсайдера лиги до лидерства на Юго-Востоке. Россиянин – единственный нападающий НХЛ, забросивший более 20 шайб и сделавший свыше 100 силовых приемов, что подчеркивает его разносторонность. Можно вспомнить и случай Кори Перри, который выиграл «Харт» во многом за счет финишного спурта весной 2011-го.

Чтобы увеличить шансы на победу, вместе с «Ришаром» Овечкину нужно завоевывать и звание лучшего бомбардира регулярки. После локаута-2004/05 в 5 случаях из 7 титул MVP сезона доставался обладателю «Арт Росс Трофи».

Против: теоретически, «Кэпиталс» еще могут не попасть в плей-офф, и, если это случится, о 30 голах и «Морис Ришаре Трофи» Овечкина никто и не вспомнит. Да и полтора месяца пусть и очень яркой игры это недостаточно, чтобы считаться самым ценным хоккеистом НХЛ. Сравните успехи его клуба с тем, чего добились основные конкуренты. Александр получил приз лучшего по итогам марта, наверняка, лига отметит его и в конце апреля, но «Харт»…

Интересный факт: ни один европейский хоккеист не выигрывал три «Харт Трофи» за свою карьеру. По две награды у Овечкина и Доминика Гашека, по одной у Евгения Малкина, Хенрика Седина, Петера Форсберга, Яромира Ягра, Сергея Федорова.

Хроника возрождения Овечкина

Сидни Кросби, «Питтсбург»

36 матчей, 15+41, «плюс 26»

За: Сид лечится уже около трех недель, но до сих пор никто не подвинул его с первого места в гонке бомбардиров. И это не показатель слабости  соперников. Это лишь подчеркивает, как круто Кросби играл до злосчастного щелчка Брукса Орпика в матче с «Айлендерс». Он набирал очки в 28 матчах из 36 проведенных, и почти в половине случаев (16) отличался в протоколе не менее двух раз. У него лишь три встречи с отрицательным показателем полезности – у Овечкина таких матчей 16.

Эталоном игры Кросби считается сезон-2010/11, когда он забил 32 гола за полчемпионата. Так вот в разгар волшебной победной серии «пингвинов», которая длилась 15 матчей, Сид выглядел если не лучше, то уж точно не хуже себя самого образца двухлетней давности. Та же мощь, то же понимание игры и умение выжать максимум из ничего.

А какое влияние Кросби оказывал на партнеров, а? Рядом с ним Куниц и Дюпуи из незаметных трудяг превратились в снайперов, забивающих по 0,5 гола за игру. Без него их успехи намного скромнее. Еще один бонус Сида – безоговорочное лидерство «Питтсбурга» на Востоке. «Пингвины» вот-вот установят новый клубный рекорд по проценту набранных очков за сезон. Таких результатов, как сейчас, не было даже у команды Лемье, Маллена, Ягра, Фрэнсиса и Баррассо.

Против: «Питтсбург», как показало время, может стабильно побеждать и без Кросби. Пусть не так уверенно, не так красиво, но все же 16 очков из 20 возможных без своего капитана «пингвины» набрали. Зависимость «Вашингтона» от голов Овечкина намного выше – 14 поражений в 22 матчах, в которых россиянин не забивал. Да и за четыре месяца пребывания Сида в лазарете его подвиги успели позабыться, а на первый план вышли другие – те же Овечкин, Таварес, Бобровский.

Интересный факт: в последний раз игрок, пропустивший более 10 процентов матчей, завоевал «Харт Трофи» в сезоне-1995/96. Это был Марио Лемье.

Джонатан Тэйвс, «Чикаго»

44 матча, 21+25, «плюс 27»

За: капитан лучшей команды НХЛ, мистер «везде и всюду». Он 10-й по набранным очкам и 7-й по забитым голам, третий по показателю полезности и пятый по числу шайб в меньшинстве, у него четыре победных броска и запредельный результат на точке вбрасывания (60,5 при 534 выигранных попытках). Он совершает перехваты чаще, чем Павел Дацюк, и является важной часть спецбригад меньшинства «Чикаго», которые входят в число лучших в НХЛ. Можете не искать: в лиге просто не существует положительного статистического показателя, где фамилии Тэйвс не будет хотя бы в топ-10. Тэйвс – лидер и человек, на которого можно положиться в любой ситуации.

Тэйвс – не самый зрелищный и раскрученный нападающий НХЛ, но в лиге вряд ли найдутся хотя бы 2-3 хоккеиста стабильнее его, и звание MVP Джонатан заслужил хотя бы по совокупности прошлых заслуг. Форвард был шестым в голосовании за «Харт» в 2011-м, а в прошлом году не составил конкуренцию Малкину только из-за сотрясения мозга. По крайней мере, по итогам первой части регулярки шансы канадца расценивались экспертами выше.

Против: не все болельщики «Чикаго» не могут решить, кто же был лучшим нападающим команды в сезоне – Тэйвс или все-таки Патрик Кэйн, причем результативность последнего даже выше. Как бы эффективно не играли разносторонние центры, вроде Джонатана, звание самого полезного хоккеиста обычно достается тем, кто больше забивает. Последним, кто получил и «Селки», и «Харт», был Сергей Федоров в далеком 1994-м.

Интересный факт: в середине 60-х игроки «Чикаго» становились MVP сезона четыре года подряд, но с тех пор никто из представителей клуба булавообразную статуэтку не получал.

Джон Таварес, «Айлендерс»

45 матчей, 26+19, «минус 3»

За: около года назад включение звезды «островитян» в число лучших игроков мира вызвало бурю негодований, но сейчас даже победа Тавареса в борьбе за «Харта» не станет большим сюрпризом. Джон отвечает двум главным параметрам этой номинации: он тащит в плей-офф свою команду, которая без него вряд ли попала бы даже в десятку Востока, а также держится в группе лидеров по голам (третье место) и набранным очкам (в двух баллах от топ-10).

Во многом благодаря Таваресу «Айлендерс» совершили сумасшедший рывок в концовке сезона и ворвались в кубковую восьмерку, хотя перед началом сезона только безумный мог представить, что они обгонят и «Филадельфию», и «Нью-Джерси» с «Рейнджерс». Зависимость «островитян» от их ведущего центра колоссальна – Таварес набирал очки в 21 победном матче команды из 24, и это не считая нескольких решающих буллитов. В отличие от Овечкина у него не было серьезных спадов, в отличие от Кросби он оставался здоровым, забив на несколько шайб больше Тэйвса. Партнеры канадца и вовсе шутят, что если бы не их кривые руки, Таварес давно бы опередил Сидни.

Против: как и в случае с «Вашингтоном», «Айлендерс» еще не гарантировали себе участие в плей-офф, а ведь впереди у команды три выездные игры. Таварес, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем номинация на «Харт», в этих матчах должен и забивать, и улучшать показатель полезности. С «минус 3» стать самым полезным хоккеистом НХЛ не получится.

Интересный факт: несмотря на 4 Кубка Стэнли, выигранных в 80-х, в истории «Айлендерс» лишь один хоккеист становился обладателем «Харт Трофи». Это Брайан Тротье (78/79). Что удивительно, в том сезоне «островитяне» в плей-офф выступили неудачно.

Сергей Бобровский, «Коламбус»

36 матчей, 19 побед, 93,0% отбитых бросков, 2,06 шайбы за игру

За и против: добавить к материалу недельной давности, в принципе, нечего. Кроме того, что Бобровский одержал еще три победы в четырех матчах, а «Коламбус» по набранным очкам сейчас в зоне плей-офф. На счету Боба 118 спасений, включая это в игре с «Колорадо». Комментаторы назвали его game saving stop (сэйв, который спас для «Коламбуса» матч), но не исключено, что для «Блю Джекетс» это было спасение всего сезона.

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+