Владимир Лутченко: «Выбор в первом раунде означает, что парень почти на 100 процентов будет играть в НХЛ»

Скаут клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» Владимир Лутченко объяснил по каким критериям происходит отбор хоккеистов для участие в драфте.

«У нас не все так просто – «понравился – не понравился». Нужно оценить, куда парень может подойти, в какое звено, под какие задачи. За океаном очень четкая система, строгие требования. Например, нужно найти защитника под первую пару, который может играть и в большинстве, и в меньшинстве. Или наоборот – защитника исключительно оборонительного плана.

Если хоккеист котируется на первый раунд драфта, об игроке собираются абсолютно все сведения, вплоть до того, кто у него родители, как учится, как ведет себя в быту, и так далее.

Выбор в первом раунде означает, что парень почти на 100 процентов будет играть в НХЛ, и здесь мелочей быть не может. Клубу нужно знать об игроке все, в том числе и его уровень знания английского языка. Это сейчас очень важно.

Представьте – команд всего тридцать, а хоккеистов великое множество. Конкурс на место крайне высок. Масса игроков примерно одинакового мастерства: канадцы, американцы, шведы, финны, русские... Из них нужно выделить кого-то, ведь в юном возрасте яркие звезды появляются редко.

И вот тогда все решают нюансы, игровые и бытовые. Допустим, есть хороший парень, показывает интересную игру, мышление на площадке. Но эгоист по жизни. Это значит, что на команду, скорее всего, он играть не будет, только на себя. И выбор делается в пользу другого», — приводит слова Лутченко «Р-Спорт».

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+