«Обмен Бурмистрова будет ошибкой «Виннипега»

Проблемы Бурмистрова в «Джетс», секреты Овечкина и менеджмент «Питтсбурга» – в обзоре североамериканской хоккейной прессы на Sports.ru.

Автор Bleacher Report Энтони Капоччи призывает руководство «Виннипега» не обменивать Александра Бурмистрова, который угодил в запас команды.

«К чему приведет решение Ноэля отправить Бурмистрова в запас? Сколько он продержит нападающего без игры? А может «Джетс» всерьез рассматривают вариант обмена россиянина? Надеюсь, что нет. Иначе это будет катастрофичным выходом из сложившейся ситуации. Обмен Бурмистрова станет еще одним подтверждением того, что этот клуб не умеет развивать молодых игроков. В истории «Джетс»/«Трэшерс» таких примеров хватает.

И если быть честным, что такого сделал Бурмистров, чтобы заслужить обмен? Нельзя сказать, что он негативно сказывается на атмосфере в раздевалке. Он хорошо обучаемый игрок, у которого огромный и еще нереализованный потенциал. Алекс все еще развивается, и он должен развиваться грамотно. Просиживание в запасе и отсутствие доверия тренера еще никому не шло на пользу.

Никаких причин менять Бурмистрова сейчас просто нет

Можно ли назвать его позиции в клубе неприкосновенными? Нет. Но если «Джетс» собрались расстаться с ним, то им нужно просить взамен топового проспекта, иначе сделка будет изначально невыгодной. Никаких причин менять Бурмистрова сейчас просто нет.

Не забывайте, что он проводит свой третий сезон в НХЛ. Ему всего 21 год, и впереди у него еще много времени на то, чтобы развить свой талант. У некоторых игроков это может занять годы. «Джетс» нужно набраться терпения. Если Ноэль думает, что, сажая в запас одного из лучших нападающих команды, он поступает мудро.… Что ж, тогда именно его действия, а не Бурмистрова, нужно поставить под сомнения. Алекс должен быть в составе в каждом матче, и не только потому, что ему нужно развивать свой талант. В системе «Джетс» нет игрока, который смог бы заменить Бурмистрова».

Обозреватель Philadelphia Inquirer Сэм Карчиди полагает, что «Флайерс» допустили ошибку, расставшись с вратарем Сергеем Бобровским.

«За последние годы «Филадельфия» провела немало громких сделок, обменяв, например, Джеффа Картера, Майка Ричардса и Джеймса ван Римсдайка – но сейчас все чаще вспоминается трейд, который не вызвал большой шумих. Когда прошлым летом Пол Холмгрен отправил второго номера команды в «Коламбус», получив взамен три выбора на драфте, вряд ли это кого-то сильно удивило. Бобровский играл совсем немного, так как у «Флайерс» есть Илья Брызгалов. Не прошло и половины сезона (пусть и укороченного), и Сергей превратился в одного из самых ярких вратарей лиги.

В прошлый понедельник он был признан лучшим игроком недели, отбив 97,2 процента бросков и одержав 4 победы подряд. Сейчас суммарные показатели Бобровского таковы: 8 побед и 6 поражений в основное время, 3 буллитных серии и 2,27 шайбы за игру при проценте отбитых бросков 91,9.

Не прошло и половины сезона (пусть и укороченного), и Бобровский превратился в одного из самых ярких вратарей лиги

32-летний Брызгалов отбивает 89,9 процента и пропускает чаще – 2,77 шайбы за матч – при 11 поражениях в основное время. Бобровский великолепен в сериях буллитов, а Брызгалов проиграл две из трех. Илья выходил в основе в 25 матчах сезона из 27, включая последние 11. Не стоит удивляться тому, что он выглядит усталым. А если бы у «Флайерс» был надежный бэкап, как тот же Бобровский, Брызгалова задействовали бы реже, и к важным матчам он был бы готов лучше».

Грег Вишински из Yahoo Sports рассказывает о человеке, который первым разгадал секрет Александра Овечкина.

«Количество теорий о причинах неудачного выступления «Вашингтона» только подчеркивает такое же множество домыслов о причинах снижения результативности Александра Овечкина в последние сезоны. У каждого есть своя. Но никто не знает наверняка. В обоих случаях не лишним будет вернуться в одну серию плей-офф-2010.

«Монреаль» занял восьмое место на Востоке, но, несмотря на три поражения в четырех первых матчах с «Кэпиталс», победил команду Овечкина в первом раунде. При счете 3-1 в свою пользу «Вашингтон» забил лишь три гола в трех следующих матчах, что могло перевернуть представление Брюса Будро о пользе атакующего хоккея и заставить его изменить свои схемы на более оборонительные. Кроме того, именно в той серии Овечкина, возможно, впервые в его энхаэловской карьере, действительно закрыли. В 4 матчах, которые «Кэпиталс» проиграли, он забил лишь раз и набрал два очка, никак не проявив себя в большинстве против защитников «Хабс». Или, чтобы вам было яснее, к чему я клоню, против команды, в которой помощником главного тренера работал Кирк Мюллер.

По мотивам игры «Канадиенс» Мюллера можно было составить гайд «Как играть против Овечкина». Не давать ему пространства и осознавать, что атакующий арсенал Александра весьма ограничен. Как тогда сказал Хэл Гилл: «Овечкин – не Кросби при всем к нему уважении. У Сида полно хитрых финтов в запасе, Овечкин – более ограничен». Опять-таки, теорий относительно того, почему Овечкин больше не ОВЕЧКИН, великое множество. Но мы знаем наверняка: с той самой серии Кирк Мюллер знает, как справляться со звездой «Вашингтона».

По мотивам игры «Канадиенс» Мюллера можно было составить гайд «Как играть против Овечкина»

Вот статистика Овечкина в матчах против команд Мюллера с апреля 2010-го. Кирк знает, как остановить Ови? Вам судить. В 9 последних матчах против команд Мюллера Овечкин набирает меньше 0,5 очка за игру, а в большинстве он набрал всего один балл в 18 встречах. В прошлый вторник «Харрикейнс» разгромили «Кэпиталс» со счетом 4:0, а Овечкин даже ни разу не бросил по воротам. То же самое было и в прошлом матче этих команд.

<…> Сложно сказать, кто сейчас самый главный враг Овечкина, не считая высоких ожиданий, которые не дают ему покоя. Но Кирк Мюллер мог бы стать достойным кандидатом».

Журналист Sports Illustrated Стю Хэкел призывает НХЛ отменить возрастное ограничение для лучших новичков лиги.

«Пришло время отказаться от правила Макарова и разрешить всем новичкам претендовать на «Колдер Трофи» вне зависимости от того, есть им 26 лет или нет.

<…> Напомним, что в 1989-м 31-летний Макаров перешел в «Калгари» из ЦСКА, став лидером лиги среди новичков по числу очков, передач и показателю полезности. Помимо него в том сезоне появилось немало интересных игроков – Майк Модано, Марк Рэкки, Джереми Реник и Род Бриндамор, например – и все они оказались в НХЛ после нескольких лет игры в юниорском хоккее. И они были намного моложе Макарова, который и выиграл «Колдер Трофи». Генеральные менеджеры клубов лиги посчитали, что у Сергея заранее было преимущество над североамериканскими юниорами, что, в общем-то, правда, поэтому и было введено возрастное ограничение.

Но сейчас это правило выглядит устаревшим. Исключать из борьбы за «Колдер» игроков, которые дебютировали в НХЛ в 26 лет и позже, это пережиток прошлого. Проявить себя в лучшей лиге мира сложно любому новичку, сколько бы лет ему не было. И только в этом сезоне есть как минимум три игрока, заслуживших быть номинированными на «Колдер», но из-за правила Макарова стать лучшим дебютантом им не удастся. Это голкипер «Анахайма» Виктор Фаст, который в 30 лет стал одним из главных сюрпризов НХЛ, 27-летний форвард «Детройта» Дамьен Бруннер, добавивший разнообразия атаке «Ред Уингс». Если бы швейцарец участвовал в гонке за «Колдер», то прямо сейчас по результативности уступал бы только Юбердо. И есть защитник Майк Костка, который до 27 лет играл в основном в низших лигах, а сейчас незаметно стал лидером обороны «Торонто».

Пришло время отказаться от правила Макарова и разрешить всем новичкам претендовать на «Колдер Трофи»

Но при выборе лучшего новичка НХЛ они не получат ни единого голоса, и это не совсем справедливо».

Эллиотт Фридман из СBC представляет себя на месте генерального менеджера «Анахайма», которому еще нужно подписать контракт с форвардом Кори Перри.

«Боб Мюррей сейчас, как участник программы защиты свидетелей: говорит о трансферных планах «Дакс» настолько мало, насколько это возможно. Это плохо для журналистов, но оптимальный выбор для руководства «уток».

За 26 дней до дедлайна в НХЛ команда переподписала Райана Гецлафа. Похоже, что «Анахайм» надеялся договориться со своим лидером на среднюю зарплату в 7,5 миллиона за сезон, но затем поняли, что этого недостаточно. Мюррей прекрасно понимал, что его клуб не может подойти к дедлайну с двумя потенциальными свободными агентами, поэтому сделка с Гецлафом была завершено. Первая реакция на контракт Райана – он не дал своему родному клубу скидки, несмотря на те годы, что он провел в Анахайме. Возможно и так, но не сомневайтесь, что Гецлафа было бы еще сложнее оставить у себя, выйди он на рынок свободных агентов.

Что эта сделка может значить для Перри? У «Дакс» четыре опции.

1) Подписать с ним новый контракт. «Анахайм» дал понять, что это оптимальный вариант для клуба. Впрочем, сказать о том, как проходят переговоры, сложно, так как и агент Перри, и Мюррей хранят молчание. По сообщениям нескольких источников, «Дакс» готовы предложить Перри долгосрочное соглашение (в районе 9 лет), и не были заинтересованы в так называемом «бэк-дайвинг» контракте, которые запретила НХЛ.

Впрочем, если Перри не хочет оставаться в клубе, то все разговоры лишние. Говорят, что он хотел бы играть поближе к родному дому, то есть в Онтарио, но текущее выступление его команды – 18 побед в 26 матчах – может повлиять на его решение. Судя по игре Кори в некоторых матчах первой части сезона, думы о новом контракте сказывались на нем, но в последних 12 играх он набрал 18 очков.

Можно предположить, что в течение нескольких недель «Дакс» сделают Перри свое лучшее предложение – от 8 до 10 лет и 72-80 миллионов. Если игрок ответит отказом, тогда вариантов остается всего три.

2) Обмен. Суровый выбор. Выгодно обменять Кори Перри за несколько месяцев до его выхода на рынок свободных агентов будет сложно, если, конечно, «Дакс» каким-то образом не устроят аукцион, в котором за нападающего будут торговаться несколько клубов. Если не обменять его, то есть риск, что Перри, как и Джастин Шульц прошлым летом, уйдет бесплатно.

Мюррей находится в незавидном положении, так как его команда сейчас реально претендует на Кубок Стэнли. Сейчас ее состав нужно усиливать, но не ослаблять. Ничто так не разрушает обстановку в раздевалке, чем обмены из команды, которая имеет шанс на победу. Если бы «Анахайм» был аутсайдером, решиться на сделку было бы проще. Чертов Будро!

3) Ничего не делать, а просто готовиться к плей-офф. «Нью-Джерси» поступил также с Заком Паризе и остановился в двух шагах от победы в Кубке Стэнли. «Нэшвилл» не стал расставаться с Райаном Сутером и прошел до второго раунда плей-офф. «Даллас» оставил Брэда Ричардса и даже не вышел в плей-офф. Никто из этих игроков в итоге не был переподписан. Последней командой, которая оставила у себя ключевого игрока, который собирался стать свободным агентом, была «Тампа», победившая в Кубке Стэнли, благодаря Николаю Хабибулину. Хотя здесь вмешался локаут. А так правильный ответ, пожалуй, Джо Нуиндайк и «Девилс»-2003.

В общем, мы видим, что такое случается не так часто. Мне кажется, в этой ситуации сложно быть победителем и проигравшим. Игрока стоит оставить в команде, если у нее есть шанс на победу в плей-офф. А руководитель одного клуба НХЛ предложил в таком случае обращаться к владельцу: хочет ли он компенсировать возможную утрату Перри игрой в плей-офф или просто скажет «Давай выручим за него хоть что-нибудь, пока это возможно».

Есть и еще один вариант.

4) Взаимовыгодное сотрудничество. Один из пунктов нового коллективного соглашения разрешает клубам подписывать их собственных свободных агентов на 8 лет, тогда как для остальных команд это срок меньше на год. Возможно, Перри решит остаться в «Дакс». Если нет, «утки» могут попросить его об одолжении: «Смотри, ты же мог бы назвать нам пару клубов, в которых тебе хотелось бы играть, чтобы мы стравили их друг с другом и постарались совершить выгодный трейд. А взамен ты получишь 9-10 миллионов». Тут, впрочем, есть другая проблема. С какой это стати «Торонто» или «Детройт» будут отдавать за Перри хорошего игрока, если они знают, что вскоре могут получить его бесплатно?»

Репортер Pittsburgh Tribune-Review Джо Старки называет генменеджера «Пингвинс» Рэя Шеро лучшим в НХЛ специалистом по обменам.

«Я наблюдал за пощекотавшим нервы матчем «Питтсбург» – «Бостон» и вдруг меня осенило: Рэй Шеро – лучший трейдер в НХЛ. Возможно даже больше. Он лучший трейдер в истории «Пингвинс» – даже лучше Крэйга Патрика. Еще до победного гола Брэндона Саттера, быстро пробежавшись по составу «Питтсбурга», можно было восхититься работой Шеро. В лиге, где всем командам нужны классные нападающие, он выторговал Джеймса Нила, Криса Куница, Паскаля Дюпуи и Саттера. Эта четверка забила уже 54 гола в этом сезоне.

Чудо заключается в том, что Шеро не только получает игрока, которого он хотел видеть у себя, но и всегда приобретает какой-то полезный довесок. Нил на Голигоски – это само по себе было отличной сделкой. Но Шеро каким-то образом выручил у «Далласа» и Мэтта Нисканена. Как ему это удалось?

Приобретение одного только Госсы из «Атланты» в 2008-м было потрясающей сделкой, пусть за него пришлось отдать выбор в первом раунде драфта и перспективного Эспозито, а Мариан ушел из команды, лишь выпив чашечку каппучино. Появление словака стало сигналом для остальных игроков «Пингвинс» – оно помогло им изменить свое сознание на «мы готовы побеждать уже сейчас». Но мало кто обратил внимание на то, что вместе с Госсой в команду пришел Паскаль Дюпуи, который, по иронии судьбы, потом стал вингером в звене с Кросби, чего, собственно, ждали от Мариана. Как Шеро это удалось?

Но Шеро каким-то образом выручил у «Далласа» и Мэтта Нисканена. Как ему это удалось?

Не обошлось и без удачи, безусловно. И, конечно, нельзя сравнивать Дюпуи с невероятным Госсой, но, к слову, с начала прошлого сезона словак забил 40 голов, а Паскаль 36…

Куниц на Райана Уитни – и в этой сделке Шеро был бы победителем, но вдобавок к Крису он получил еще и Эрика Тэнгради, который в последствие был обменян на драфт-пик.

Выстрел в голову от Шеро – обмен Стаала на Суттера, так как трейд был проведен, когда у головы генерального менеджера «пингвинов» уже был заряженный пистолет. Джордан одним коньком был в другой команде, так как летом он выходил на рынок свободных агентов. Ситуация для Шеро была не из простых, но он сохранил голову холодной. Обмен Суттера на Стаала был бы разочаровывающим, но удовлетворительным итогом переговоров с «Каролиной», учитывая все обстоятельства. Но «Питтсбург» получил не только Брендона, но еще и 8-й пик в первом раунде драфта (отличный молодой защитник Деррик Пулио) и еще одного интересного проспекта Брайана Дюмолина. А как ему ЭТО удалось?»

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+