Рафик виновен. 10 самых суровых дисквалификаций россиян в НХЛ

НХЛ всерьез взялась за хулиганов, всучив длительную дисквалификацию Кори Перри. Tribuna.com вспоминает, за что в разные годы наказывали российских хоккеистов.

Андрей Назаров, «Сан-Хосе» – на 4 матча (март 1995-го)

Первое, но не последнее попадание Назарова в список самых недисциплинированных игроков из России. Драка со Стефаном Кинталом проходила довольно вяло, пока силовик «Шаркс» приемом а-ля Зинедин Зидан не отправил защитника «Виннипега» в нокдаун. Наз предусмотрительно не снял с головы шлем, тогда как лоб канадца был не прикрыт. «У нас в России совсем не дерутся, поэтому я не знал, что бодаться в потасовках нельзя», – объяснял россиянин, забивший дебютный гол в НХЛ за пару дней до инцидента. Вице-президент НХЛ Брайан Бурк оправдания новичка выслушал, но все равно выписал ему штраф в 500 долларов и 4 матча дисквалификации. Противостояние Назаров – Кинтал на этом не закончится. Они подерутся еще дважды – в 1998-м и 2002-м.

ВИДЕО

Алексей Житник, «Баффало» – на 4 матча (октябрь 2000-го)

«Добро пожаловать в НХЛ, сынок!» – как бы поприветствовал появление Андрея Маркова в основе «Канадиенс» Житник, жестко ткнув ему клюшкой в лицо. Защитника «клинков» выгнали за хай-стикинг, «Монреаль» реализовал большинство и выиграл матч, а нарушителю, вдобавок, пришлось пропустить еще 4 встречи. Отговорки вроде «я неумышленно, я не хотел» ему не помогли. История дисквалификаций Житника этим не ограничивается. В том же 2000-м он ударил по голове Дэймону Лэнгкоу (1 игра), а в 2002-м грубо встретил коленом Яна Главача (2 игры).

Алексей Ковалев, «Рейнджерс» – на 5 матчей (декабрь 1993-го)

Громкий случай, также задевший за живое даже Дона Черри. Непонятно, чего хотел добиться Ковалев зацепом Дэйла Хантера, но в результате один повредил связку колена и выбыл на месяц, а другой заработал дурную славу, приличный штраф и билет в ложу прессы на 5 игр. Дурацкая выходка не только стоила Ковалеву почти 30 тысяч долларов, но и могла лишить его Кубка Стэнли. Майк Кинэн да и остальные «рейнджеры» были не в восторге от третьего с начала сезона-1993/94 попадания Алексея на глаза арбитражу лиги. Была и четвертая – она завершилась двухматчевой дисквалификацией – после чего тренер ньюйоркцев прямо сказал, что еще один прокол, и Ковалев будет обменян.

«Хантер неловко упал – очнулся гипс. Я не нарочно его зацепил, хотя меня сразу назвали монстром», – писал Алексей в своей книге. В 1993-м он выразился куда смелее: «30 тысяч долларов штрафа? Мне не на что будет купить подарки на Рождество. Спасибо, Брайан Бурк!».

В марте 2001-го Ковалев схлопотал еще одно длительное наказание. За 10 секунд до конца встречи с «Каролиной» он бросил шайбу в арбитра Стивена Уолкома, попав в область пониже спины. «Я хотел обратить внимание на то, что игрок «Харрикейнс» фолил на мне. А в судью я не целился», – говорил Алексей дисциплинарному комитету, но 3 матча все-таки получил.

Сергей Федоров, «Детройт» – на 5 матчей (февраль 1999-го)

Раздосадованный поражением «Ред Уингс» и жесткой игрой обороны «Айлендерс» Федоров отомстил Здене Харе, саданув словаку клюшкой по шее. Великан рухнул, как подкошенный, провалявшись на льду несколько минут, а Сергей был тут же выгнан с площадки до конца матча. Слова нападающего о «нежелании наносить травму» в дисциплинарном комитете пропустили мимо ушей, припомнив ему атаку на Джея Мора из «Сан-Хосе» (1994) и Джейсона Маршалла из «Анахайма» (1997).

Федоров не только просидел без дела половину марта, но и потерял около 400 тысяч долларов зарплаты. Зато в следующей встрече «Детройта» с «Нью-Йорком» Хары его было не остановить – дубль и голевая передача.

Вячеслав Фетисов, «Нью-Джерси» – на 5 матчей (январь 1992-го)

К середине своего третьего сезона в НХЛ у Фетисова было с десяток причин ненавидеть Марио Лемье, чьи «пингвины» не только регулярно били «дьяволов» в регулярке, так еще и обыграли их в плей-офф-1991. Но грубость против лидера «Питтсбурга» сложно назвать умышленной, хотя СуперМарио от этого легче не стало. Дон Черри требовал отстранить Фетисова на 40 матчей, лига посчитала, что и пяти будет достаточно. Лемье, пропустив две недели, все равно стал лучшим бомбардиром чемпионата НХЛ.

Игорь Уланов, «Рейнджерс» – на 7 матчей (октябрь 2001-го)

Фолом на Стиве Коновальчуке брутальный защитник, проводивший один из первых матчей за «рейнджеров», убил сразу двух зайцев: заработал 1000 минуту штрафа и схлопотал рекордную в карьере дисквалификацию. Пропустив чистый силовой прием от нападающего «Вашингтона», Уланов ударил его клюшкой в голову. Лига приняла во внимание «кредитную» историю Игоря, у которого уже были подобные случаи в НХЛ, а так же тот факт, что в той игре он травмировал и Яромира Ягра. 171 тысячу из двухмиллионного контракта хоккеист из-за этого инцидента не дополучил.

Уланов, в итоге, в «Рейнджерс» не задержался. Вскоре его отдали «Флориде».

Андрей Назаров, «Тампа-Бэй» – на 7 матчей (ноябрь 1998-го)

Назаров дубль второй. Похожим на улановский приемом «клюшка в голову» тафгай сбил с ног защитника «Колорадо» Кэма Русселла, шокировав всю хоккейную общественность. «Лишь в самую последнюю секунду я увидел, что наперерез идет соперник – тот самый Русселл. За считанные мгновения до столкновения он поднял руки, так что создалось впечатление: он собирается нанести мне удар. Естественно, сработал рефлекс самозащиты – я сделал то же самое...» – объяснял свой поступок Назаров «Спорт-Экспрессу». Пострадавший отделался легким испугом и синяком, но лига наказала россиянина так, чтобы другим было неповадно махать клюшками.

За пару дней до этого Питер Уоррелл чуть не оторвал голову Алексея Морозову, за что получил лишь 3 игры, но борьба с сотрясениями мозга в НХЛ только зарождалась.

Сергей Немчинов, «Рейнджерс» – на 8 матчей (март 1994-го)

Поведение Назарова и Уланова еще можно было объяснить их агрессивным характером, но, что нашло на флегматичного Немчинова, не понятно. Да, игрок «Пантерс» Брайан Беннинг не церемонился с ним у борта, да «Рейнджеры» к тому моменту проигрывали, и все же… «Дисквалификация Немчинова нас шокировало. Дело не в решении лиги, а в том, что этот удар нанес Сергей. Но защищать его в этой ситуации сложно. Он не должен был вести себя так», – заявил генменеджер клуба Нил Смит. Извинился и Немчинов, отметивший, тем не менее, что Беннинг не пропустил ни одной смены и травму не получил. Чудом, Сергей, чудом.


Watch Sergei Nemchinov Slashes Brian Benning CHEAPSHOT Rangers vs Panthers in Sports | View More Free Videos Online at Veoh.com

Александр Могильный, «Баффало» – на 10 матчей (январь 1992-го)

Первый в карьере вызов на Матч звезд НХЛ несколько затмил разум снайперу «Сэйбрс». Через пару дней после All-Star, пытаясь добраться до «блюзмена» Рика Суттера, он ударил лайнсмена встречи Дэна Шахте, который оказался на его пути. Так Могильный получил вторую в карьере 10-матчевую дисквалификацию. В СССР его наказывали за драку с Сергеем Яшиным.

Любопытно, что в январе того же года и то же за атаку на судью пропуском в 10 игр была награждена еще одна звезда, дебютировавшая в Матчах звезд лиги. Вслед за Могильным был дисквалифицирован Яромир Ягр, которого не спасла даже поддержка Марио Лемье, выступившего с пламенной речью.

ВИДЕО

Андрей Назаров, «Сан-Хосе» – на 13 матчей (март 1997-го)

«В «Динамо» Назаров убивал всех своим броском», – рассказывал Sports.ru Сергей Климович. О силе рук сурового челябинца могут рассказать не только игроки, но и судьи. Весной 1997-го Назу так хотелось догнать грубияна Брайана Марчмента, опасно сфолившего против хоккеиста «Шаркс», что под расдачу попали арбитры Керри Фрэйзер, Брэд Лазарович и Бэрон Паркер. «Я спросил у судей, почему они держали меня, а не Марчмента, который успел нанести 3-4 удара, пока мои руки были скованы?» – задавался вопросом Андрей. Дисквалификация должна была затронуть и начало следующего сезона, но благодаря апелляции россиянину удалось сократить срок наказания почти вдвое – с 13 до 6 матчей. Осенью 1998-го The Hockey News назовет именно его самым ненавистным игроком НХЛ. До Назарова этот титул прочно удерживал как раз таки Марчмент.

Бонус: Александр Пережогин зарабатывает дисквалификацию на один год

ВИДЕО

На три матча отстраняли от игры Алексея Ковалева (2001), Вячеслава Козлова (2003), Александра Овечкина (2011), Сергея Кривокрасова (1998), Андрея Маркова (2005), Евгения Артюхина (2009), Антона Волченкова (2011) и Олега Квашу.

0
Написать комментарий
Реклама 18+