Игинла в «Питтсбурге» и еще 9 главных трансферных слухов в НХЛ

Воссоединение Кросби и Игинлы, обмен Кори Перри и распродажа во «Флориде» – за три недели до дедлайна на Tribuna.com десятка самых горячих трансферных слухов НХЛ.

10. Майк Комисарек («Торонто»); зарплата за сезон: 4,5 млн; контракт: до конца сезона-2013/14

Один из самых высокооплачиваемых защитников «Мэйпл Лифс» потребовал у руководства клуба обмен, предложив список из 12 команд, где он готов играть, сообщает обозреватель True Hockey Энди Стрикленд. Генеральный менеджер «Торонто» Дэйв Нонис уже опроверг эту информацию, но подчеркнул, что Комисарек действительно готов рассматривать варианты с трансфером, если его не видят в основном составе «кленовых листьев». В текущем сезоне хоккеист провел всего лишь 4 матча, а в последний раз выходил на лед в начале февраля.

Мнение: приглашение Комисарека в «Торонто» – черное пятно в истории менеджмента клуба, оттирать которое приходится Нонису. После подписания 22,5 миллионного контракта Майк с каждым годом играет все меньше и все хуже, и ничего удивительного в том, что он не вписывается в планы Рэнди Карлайла, нет. Блокировать броски и хитовать могут молодые и более дешевые Фрэйзер, Костка и Холзер. Если найти новый клуб Комисареку не удастся, не исключено, что летом его тяжелый контракт будет выкуплен.

9. Магнус Пяярви («Эдмонтон»); зарплата за сезон: 1,525 млн; контракт до конца сезона-2012/13

Приобретение Майка Брауна может означать скорый обмен шведского форварда «Ойлерс» Магнуса Пяярви, полагает журналист Sports Illustrated Алан Майр. С возвращением защитника Марка Фистрика из списка травмированных «Эдмонтону» придется отправлять кого-то в фарм-клуб, и этим кем-то, скорее всего, станет 21-летний нападающий, пока не оправдывающий высокий номер на драфте. В топ-6 «нефтяников» он не играет на постоянной основе из-за высокой конкуренции, а мягкий игровой стиль скандинава, по мнению тренера команды Ральфа Крюгера, не подходит для третьего-четвертого звеньев.

Мнение: попав в число теоретических кандидатов на обмен, Магнус неожиданно раззабивался, что, безусловно, на руку «Эдмонтону». Если Стив Тамбеллини решит выставить таланта на трансферный рынок, за ним тут же выстроится очередь. В числе претендентов на Пяярви видятся «Оттава» и «Флорида», потерявшие по полсостава из-за травм.

8. Райан Клоу («Сан-Хосе»); зарплата за сезон: 3,625 млн; контракт до конца сезона-2012/13

«Бостон» проявляет интерес к форварду «акул» Райану Клоу, утверждает корреспондент CSNNE Джо Хаггерти. По его данным, скауты «Брюинс» просматривали матчи калифорнийцев на протяжении последних недель. Кроме того, генменеджер «медведей» Питер Чиарелли всегда тепло отзывался о Клоу, приводя в пример его характер и умение работать на команду.

Мнение: «Бостон» начинает готовиться к плей-офф, и охота за Клоу – это попытка укрепить третье звено, которым недовольны ни Чиарелли, ни Жюльен. У Райана истекающий контракт, но крайне сомнительно, что «Шаркс» отдадут проверенного кубкового бойца, если сохранят место в первой восьмерке Запада. Вариант с приобретением Клоу может быть интересен и «Торонто», считает автор National Post Майкл Траикос. «Мэйпл Лифс» могли бы предложить «Шаркс» острого нападающего Кларка Макартура взамен.

7. Майк Рибейро («Вашингтон»); зарплата за сезон: 5 млн; контракт до конца сезона-2012/13

Еще один возможный новичок «Бостона» – центр Майк Рибейро, полагает журналист официального сайта «Кэпиталс» Майк Вогел, который узнал об интересе «Брюинс» к нападающему после встречи двух команд в начале марта. Рибейро проводит хороший сезон, набирая свыше очка за матч впервые за 4 года, а «Вашингтон», находящийся от плей-офф так же далеко, как Овечкин-2007 от Овечкина-2013, будет стремиться разгрузить платежку.

Мнение: достаточно подробно плюсы и минусы обмена Рибейро объяснил Нил Гринберг из Washington Post. Если «Кэпиталс» расстаются с Майком до дедлайна, то клуб получит дополнительного юниора с лучшего за несколько лет драфта; если оставляют – повторяется история с Семиным, который ушел просто так.

6. Николай Хабибулин («Эдмонтон»); зарплата за сезон: 3,75 млн; контракт до конца сезона-2012/13

Джим Мэтьюсон из Edmonton Journal полагает, что «Ойлерс» обменяют вратаря-ветерана Хабибулина перед дедлайном. Игрок может заинтересовать команду, которой нужен бэкап с большим опытом игры в плей-офф и истекающим контрактом. Под эти характеристики подходит Николай, продолжающий восстанавливаться после травмы паха. В тех матчах, что Хабибулин успел провести в этом сезоне, он показал, что способен если не вытаскивать игры в одиночку, то, по крайней мере, не подводить команду.

Мнение: сделка «Ойлерс» с российским вратарем, как и ожидалось, оказалось для клуба проигрышной, и чтобы хоть как-то компенсировать разочарование от потраченных денег, Николая нужно менять. Хоть на драфт-пик, хоть на 7-й раунд. К началу апреля, когда Хабибулин подлечит свои болячки, у «Эдмонтона» уже не будет шансов на плей-офф, и клуб сможет смело расстаться с игроком.

5. Джек Джонсон («Коламбус»); зарплата за сезон: 4,375 млн; контракт до конца сезона 2017/18

По информации Роба Росси из Pittsburgh Tribune-Review, «Пингвинс» хотели бы выменять у «Коламбуса» атакующего защитника Джека Джонсона. Журналист утверждает, что именно ради этого скауты «Блю Джекетс» и их новый генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен посетили встречу «Питтсбург» – «Тампа». Американец, контракт которого будет действовать еще 5 лет, должен составить пару с Крисом Летангом, или заменить его в том случае, если с лидером обороны «желто-черных» не удастся договориться. «Пингвинс», как утверждает Росси, готов предложить «мундирам» перспективного Симона Депрэ.

Кекалайнен назвал разговоры об уходе Джонсона глупостью, заявив, что пришел на игру «Питтсбурга» по старой дружбе с Рэем Шеро.

Мнение: если Шеро не поставил перед собой цель собрать в команде всех первых номеров драфта 2000-х, то приобретение Джонсона будет странным решением. «Пингвинам» больше пригодился бы другой бывший игрок «Кингс» – Роб Скудери, трудолюбивый парень, который бы пахал в обороне и за себя, и напарника. Да и стоит брать на себя длинный контракт Джонсона при неподписанном Малкине и куче перспективных пак-муверов на подходе? Сомнительно, очень сомнительно.

4. Крис Верстиг («Флорида»); зарплата за сезон: 4,7 млн; контракт до конца сезона 2015/16

The Ottawa Sun сообщает, что «Пантерс» готовы расстаться с большинством своих игроков, включая обладателя Кубка Стэнли-2010 Криса Верстига. Проводящий худший сезон в карьере нападающий сыграл в текущем чемпионате всего 8 матчей, забив лишь один гол. Услуги 26-летнего вингера могли бы пригодиться «Оттаве», «Сан-Хосе» или «Нэшвиллу».

Мнение: заявления о глобальной распродаже звучат громко, но вряд ли она затронет Верстига. Да, он неудачно проводит сезон, но вряд ли Дэйл Тэллон предлагал форварду долгосрочный контракт, чтобы избавиться от него при первой возможности. Крису всего 26, а он уже провел полсотни кубковых матчей, набрал в плей-офф 34 очка и доказал, что может приносить пользу в разных ситуациях и выполнять любую роль. Верстигом доволен и тренер команды Кевин Динин, так что менять четвертый клуб за четыре года нападающему, скорее всего, не придется.

3. Кори Перри («Анахайм»); зарплата за сезон: 4,875 млн; контракт до конца сезона 2012/13

Подписание многомиллионного контракта с Райаном Гецлафом ставит под сомнения будущее в «Анахайме» другого олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 Кори Перри, считает автор официального сайта НХЛ Кори Мэсисак. Если «утки» не смогут договориться с форвардом о продлении соглашения до дедлайна, не исключен вариант, при котором лучший снайпер НХЛ-2011 может быть обменян. Летом 27-летний Перри выйдет на рынок свободных агентов, где сможет выбирать из десятка выгодных предложений, поэтому «Дакс» рискуют потерять свою звезду.

Мнение: генменеджер «Анахайма» Боб Мюррей слишком умен, чтобы разбивать сложившуюся пару Перри – Гецлаф перед плей-офф, когда у его команды неплохие шансы побороться за победу на Западе. Какую бы компенсацию не получили «утки» – журналисты из Торонто, например, предлагают за Перри Фила Кессела – равноценно заменить снайпера-силовика за короткий срок не удастся. Кори начнет плей-офф в свитере «Анахайма», а уж там будет видно. Из клубов с приставками «могли бы побороться за Перри» особняком стоит «Филадельфия», у которой приличный обменный фонд из молодых игроков.

2. Дэниэл Бриэр («Филадельфия»); зарплата за год: 7 млн; контракт до конца сезона 2014/15

Инсайдер ESPN Брайан Лоутон, ссылаясь на Sportsnet, утверждает, что «Флайерс» могут отказаться от услуг результативного, но дорогостоящего и травматичного центра Дэниэла Бриэра, и выкупить оставшиеся два года его контракта. У «летчиков» достаточно перспективных игроков, способных заменить 35-летнего бомбардира, к тому же его зарплата может не поместиться под новый потолок. За два следующих сезона Дэниэлу полагается 5 миллионов, но его кэп-хит – 6,5 млн, что и не устраивает филадельфийцев.

Кандидатуру Бриэра всерьез рассматривают «Финикс», «Сент-Луис», «Нэшвилл» и все тот же «Бостон», у которых хватает места в платежке. Не стоит забывать, что в контракте нападающего есть пункт о запрете на обмен, и он может заблокировать неудобную ему сделку.

Мнение: обмен Бриэра не станет для «Флайерс» трагедией, несмотря на 100 с лишним очков, которые нападающие набрал в плей-офф. Возможно, это даже пойдет команде на пользу, ведь ее молодые хоккеисты получат больше игрового времени. Другой вопрос, что «Филадельфия» запросит за Дэниэла не драфт-пик или игрока средней руки, а толкового защитника, с которыми обычно расстаются неохотно.

1. Джером Игинла («Калгари»); зарплата за год: 7 млн; контракт до конца сезона 2012/13

Самый обсуждаемый трансферный слух из мира НХЛ последних дней, который, впрочем, появляется перед дедлайном вот уже несколько лет. Куда уйдет Джером Игинла и уйдет ли он из «Калгари» вообще? Разговоры о трейде африкано-канадца поддержали Элиотт Фридман из CBC, Роб Росси из Pittsburgh Tribune-Review и Пьер ЛеБрун из ESPN, так что это не просто фантазии болельщиков «Пенгвинс». Текущий сезон для капитана «Флэймс» контрактный, и он вполне может оставить ставший для него родным клубом ради возможности выиграть Кубок Стэнли. Как когда-то Рэй Бурк.

Мнение: можно вспомнить и еще одного «старичка» – Билла Герина, приобретение которого в 2009-м сделало атаку «Питтсбурга» еще интереснее и мощнее. Игинла достаточно мудр, чтобы наступить на собственное «я» и согласиться на роль третьей звезды команды ради Кубка Стэнли. Связка Игинла – Кросби не так хороша, как о ней пели перед Олимпиадой, но победный гол Ванкувера-2010 на счету этих парней, что уже не мало.

+41
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+